"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"



Биоритмы
URL
17:49 

Космофантастика

Евгений Мисюрин "Хроники пикирующего Икаруса". читать дальше

Ольга Громыко "Космоолухи: рядом". читать дальше

Генри Лайон Олди, цикл "Ойкумена" ("Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер"). читать дальше

Генри Лайон Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру" ("Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены", "Изгнанница Ойкумены"). читать дальше

@темы: НФ где-то рядом, книги

23:49 

- Значится вот такой эксперимент. Ну вы знаете, что мыши умеют плавать, но нехорошо - недалеко. И недолго. Пять мышей помещали в емкость с водой. Засекали время. Через 20 минут мыши уставали, начинали хлебать воду и шли на дно. Во второй раз снова в воду пускали пять мышей, но когда они начинали через 20 минут тонуть, трем мышам, которые дольше удерживались на поверхности воды давали дощечку, мыши на нее залезали и спасались. В третий раз снова пускали пять мышей, но две мыши были новые, а три мыши - те, что спаслись в прошлый раз. Так вот, первые две тонули через 20 минут, а три опытные мыши держались шесть часов! Совершенно обессиленные мыши из последних сил продолжали плавать в расчете на дощечку. И потом так повторялось всякий раз. Новички - тонули, опытные дожидались в конце концов спасительной дощечки. Идея понятна? ...
Да, когда знаешь, что победить можно - скорее победишь. И у тех, кто так считает шансов на победу больше, чем у других, не знающих о том, как побеждать. У нас, человеков, опыт выживания куда больше, чем у мышей - так что очень жизнеутверждающий эксперимент. Тот, кто считает, что сдохнет и складывает лапки - дохнет. Кто знает,что в таких условиях люди побеждали - выживет и победит.
(Берг "Мы из Кронштадта-1")

Таки для меня зомбиапокалипсис - робинзонада!
– Угу… Робинзомби Круза… И где там робинзонада?
– А как где: ты один, все вокруг враждебное. Надо выживать и все такое…
– А знаете, курок-то не так уж и неправ. Мне кажется, что есть такой момент – все накрылось медным тазом, а ты с друзьями один посреди всего этого остался. Почти робинзонада...
– Брось. Вся прелесть зомбиады была в том, что ТЕПЕРЬ ВСЕ МОЖНО И ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Вот о чем речь. Можно вынести весь магазин, притащить к себе плазменную панель и наслаждаться кином. Можно соседу ломом по харе. Видал я тут кинцо про трех бравых ребят в зомбогороде. Так там каждый поход в магазин – праздник души. Берут в магазине что хотят, а по дороге для моциона морды бьют попавшимся по дороге зомби. День гопника просто. В этом и прелесть.
(Берг "Остров живых")

@темы: цицеротник

02:52 

Фанфики-романы по Этерне

Спасибо ВВК за мир и героев. Но пц последних книг разочаровал. Нельзя убивать героев мимоходом, по списку. Нельзя недавних главных героев убирать из сюжета невнятной сценой и утверждать, что сгинули с концами. Хаос и бессмысленность происходящего в таких убойных дозах мне претит - но к миру-то уже привычка, а неясная судьба еще живых персонажей как-то продолжает волновать (а глупо убранных - возмущать)...
На этом фоне так и не законченного цикла - спасибо тем, кто был им зацеплен до такой степени, что решил довести дело до ума вместо автора. С любовью к миру и героям.

Алва с мозгами "Первый маршал. Красное на красном". читать дальше

Мирилас "Северная сказка" (версия первая). читать дальше

@темы: Этерна, книги, фэнтези

22:11 

Про события "Пражской весны" 1968 г.

18.04.2018 в 14:02
Пишет Sindani:


URL записи

Подробно и наглядно - а у меня это было в ощущениях и мелких осколках, не стыкующихся с озвученной в годы учебы картинкой. Ситуация в Чехословакии в 1960-х - и параллели к перестройке в СССР...
:ps: А отношение к танку-памятнику, памяти об освобождении от фашистов возмущает отдельно. :fire:

@темы: социальное, возлеисторическое, видео-видео

17:05 

"Бессмертный Ленинград"



Такое ощущение, что эту песню вовсе нигде официально не исполняли - если и находится другое видео, так дилетантски-никакое...

@темы: музыкальное, видео-видео, Великая Отечественная

23:35 

Немножко старого кино про войну

"Назначаешься внучкой" (1975). Советский фильм про подпольщиков под Ростовом-на-Дону,читать дальше

"Оборона Царицына" (1942). Советский революционно-исторический фильм про Гражданскую войну, 1918 год. читать дальше

"Два бойца" (1943). Советский фильм про дружбу двух бойцов на Ленинградском фронте. читать дальше


@темы: кино, возлеисторическое, Великая Отечественная

18:39 

Корюшковое

Корюшка, корюшка - сколько шума-то... Ну как это - жить в Питере и ни разу не попробовать!
Купила копченой корюшки, и по факту она - мойва мойвой. На вкус сладковато-соленая. Забавно, что руки помнят, как чистить - в детстве из копченой рыбы только мойва и была доступной, притом не каждый день.
Будет в мае праздник корюшки - надо бы заглянуть и на энту рыбку в других видах глянуть.


@темы: жизня

00:18 

Wir sind wer wir sind

Спасибо дядькам из "Santiano". Тут стало давить сознание того, что больше, как ни крути, а к молодому - крайнему - поколению я уже не отношусь, и надо, наверное, меняться к солидности ... и встретились они. Сильные духом, жизнелюбивые, занимающиеся любимым делом певцы-музыканты из Германии в возрасте 50-60+ лет. Предыдущее по отношению к моему поколение.
Будь собой, отдай свое время любимым людям и любимым делам, делись с миром своим опытом, страстью и счастьем. Мы те, кто мы есть.



Текст на немецком:
Frei wie der Wind

Перевод: Свободны как ветер

@темы: Ego, видео-видео, музыкальное

13:27 

За космос! За будущее - чтоб оно вообще у человечества было!

12.04.2018 в 13:17
Пишет Neuro Nougami:
12.04.2018 в 13:16
Пишет pani Volha:
C праздником!


URL записи
URL записи

@темы: вархаммер

20:39 

Геральдические щиты

10.04.2018 в 14:45
Пишет Шано:
Самое главное в любом рисунке - цвет. Геральдика пользуется семью цветами, которые называюся тинктурами. Изначально их было всего четыре - белый, черный, синий и красный. Затем к ним прибавились зеленый, желтый и пурпурный. Потом белый и желтый превратились из цветов (или эмалей, ака финифтей) в металлы - соответственно, серебро и золото. Потому что появилось жесткое геральдическое правило - финифть может наноситься только на металл, а металл только на финифть. Ну а поскольку щиты часто было приято оторачивать шкурками "благородных" зверей (обычно горностаев, или "просто белок";), появились еще и два геральдических меха - беличий и горностаевый.


Типы геральдических щитов

В зависимости от стран, где проводились турниры, существовали разные виды геральдических цветов - немецкие, английские, испанкие, французские, итальянские, польские и пр. Женщины тоже имели герб - обычно мужа, но "бывали варианты". А гербы незамужних девиц вообще были ромбическими. Естественно, что ни женщины, ни девицы в турнирах не участвовали - им гербы нужны были для передачи детям или мужьям, ибо все изменения в статусе владельца фисировались в его гербе, в том числе наследование каких-то владений через брак.

qebedo.livejournal.com/1155873.html
URL записи

@темы: возлеисторическое

18:09 

Коту Скрипалей посвящается

Так сказать, о британском гуманизме...



Ели вы спасли кого-то
От голодной лютой смерти,
То кормить его не надо -
Ведь гуманней сжечь живьем.

@темы: кошатости, социальное, хумор

13:33 

Фаюмские портреты 2-3 вв. н.э.

07.04.2018 в 16:00
Пишет Arvenever:
Чудо фаюмских портретов

Когда впервые видишь эти портреты, которым без малого две тысячи лет, кажется, что столкнулся с настоящим чудом. Как это? за 5 веков до византийских ликов? за 10 веков до романского искусства? за 15 веков до Возрождения? Они же совсем живые!



Открытие

В 1880-х годах грабители древнеегипетских могил нашли близ оазиса Эль-Фаюм необычные портреты на деревянных досках, с поразительной достоверностью передававшие черты умерших людей. Каждый был вставлен в покровную ткань мумии на место лица, а под бинтами лежала табличка с указанием имени человека, его возраста и занятий. Расхитители вырвали портреты, таблички же были ими брошены и почти все погибли.
Предприимчивый венский антиквар Теодор Граф приобрел часть найденных досок у египетских перекупщиков и в 1887 году показал их на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Так мир узнал о портретах, получивших название фаюмских. Впоследствии похожие живописные работы стали находить и в других районах Египта, но первое название стало собирательным, и все портреты продолжают называть по имени далекого оазиса на границе ливийской пустыни.
Несколько портретов из коллекции Теодора Графа находятся в Венском музее истории искусств. Вот один из них, изображающий смуглого мужчину с вьющимися волосами и пронзительным взглядом:

читать дальше

:ps: При виде этой красоты византийская ранняя иконопись реально кажется шагом не вперед, а назад. Только вот византийское искусство в программе образования то тут, то там проходится, а предшествующие ей египетские портреты - из которых она словно бы и вышла - нет. Про Фаюм впервые слышу...

@темы: красота, возлеисторическое

01:22 

Про птыц

07.04.2018 в 19:31
Пишет Sindani:
07.04.2018 в 13:08
Пишет Arnel:
доброутреннее с джоя))


URL записи
URL записи

@темы: хумор

03:45 

07.04.2018 в 03:37
Пишет Talie:

День без Бога

Настала суббота. Тела казненных сняли с крестов и куда-то дели.
Бессильный Пилат клянет на латыни провинциальную Иудею.
Плачет по рабби, забившись в угол, Петр, отрекшийся, но не предавший.
Братья апостолы бродят по улицам, шепчутся тихо о дне вчерашнем.
Храм Господень по случаю праздника заполонили торговцы с братками.
В имперской политике - без перемен, и так, вероятно, будет веками:
Дранг нах аллем и бремя римлян от Лондиния до Данубы.
Только вот Савлу из города Тарс снится дорога в Дамаск - к чему бы?
От осины к осине бредя, Иуда себе не находит места.
Синедрион - и тот не молится. Шаббат, а стало быть, сон, сиеста,
Как и предписано тем Заветом, который уже оказался ветхим.
В чащу уходит отряд зилотов, тихо хрустят засохшие ветки.
Все как всегда: суета внизу, а с неба Яхве взирает строго.
Мало кто вообще заметил, что день оказался вовсе без Бога.
Еще не попрана смертию смерть.
Еще никто ничего не знает.
"Хватит рыдать, - говорит Мария. - Прорвемся, слышишь?"
И Петр кивает.


URL записи

@темы: красота

12:50 

"Вызываем огонь на себя"

Почему-то, слыша это название, мне всегда думалось, что произведение - про армейских разведчиков.
Ан нет.
Добралась наконец до книги, а там и до фильма - про подпольщиков они. Про брянских подпольщиков при Сещинском аэродроме в те несколько лет (1941-43), когда он был немецко-фашистской авиабазой.

Овидий Горчаков, Януш Пшимановский "Вызываем огонь на себя (повесть о "Резеде")". Документально-художественная повесть, читать дальше

"Вызываем огонь на себя" (1965). Черно-белый телефильм из 4 серий читать дальше


@темы: книги, кино, возлеисторическое, Великая Отечественная

19:09 

Курятина терияки

Выработала наконец рецепт, результатом устроивший сына. :cook:

Куриное филе (грудка), порезать кусочками-кубиками 1-2 см.
Сковороду на большой огонь, кусочек сливочного масла (от подсолнечного мясо малость горчит и суше получается). Курятину выложить в один слой, обжарить до белого или чуть желтого цвета с обоих сторон. Добавить чуток кипятка - чтоб слой в 1-2 мм покрыл всё дно, убавить огонь до среднего, посолить, закрыть крышкой, потушить минут 10.
Когда вода выкипит, добавить еще немножко сливочного масла, поджарить кусочки до рыжего цвета. Добавить соус терияки в соответствующей количеству заложенного мяса пропорции (пакетика мне хватает на 2-2,5 кг сырой курятины), помешивая, обжаривать в соусе пару минут. Готово!

@темы: домоводство

22:20 

Мой милый ушел на охоту, по далеким ушел оройхонам...
Уехал работать в Москву к "ледорубам".

@темы: жизня

20:33 

Наследили

01.04.2018 в 16:11
Пишет Бродячий огонек:

Фото Vladimir Nechkin.

URL записи

@темы: кошатости, хумор

01:44 

Banner Saga 2

Наконец неспешно допрошла вторую часть "Баннер саги". Технически от первой она практически не отличается - всё та же двумерная интерактивная история с пошаговой стратегией, всё та же своеобразная книжно-миниатюрная рисовка, всё та же мрачная атмосфера наступающего конца мира и бег от наступающей тьмы всех разумных существ. Добавилось уровней и навыков бойцам, добавилась в сюжет раса кентавров, добавилось удобства по мелочам, бои стали многозадачнее. Энтузиасты перевели текст - собственно, тогда и можно стало играть :)
Путь после событий первой части - повержения красного сундра и гибели главного героя - продолжают два отряда: рвущаяся к столице сборная солянка рас во главе с Ивером и (в моем случае) Алеттой; Вороны во главе с Больверком, сопровождающие заказ-повозку. И чего-то мои симпатии чем дальше, тем больше стали сдвигаться в сторону наемников - так что финал-дуэль оставил в недоумении (прям как того гигантского змея, любопытствующего, как и в финале 1-й части, а что это тут происходит?)
Сейв по-прежнему один и автоматический, сделанного не воротишь (разве что сразу переиграть через альт-ф4). Взлелеянные и снаряженные бойцы могут погибнуть, уйти, стать врагами - выбор и еще раз выбор! Жесткий, постоянный, в боях, в пути и в спорах, выбор на выживание, поди предугадай, как что сложится (так, принца Лудина до короля людей довести не удалось - а интересно, как бы тогда пошел разговор и какие бы были варианты по судьбе варлов...)
Эх, теперь жди, когда третью часть сделают...


@темы: гамы

23:36 

Есть только миг...

Умер Олег Анофриев.



Но его песни, его голос остаются с нами.

@темы: RIP

Слънчево е днес

главная