19:07 

Инфографики про работу

19:31 

Из советского ч/б кино

"Долгие версты войны" (1975). Военный. читать дальше

"Начальник Чукотки" (1966). Комедия. читать дальше

"Берегись автомобиля" (1966) Трагикомедия. читать дальше


@темы: военное, кино, комедийное

19:30 

Кудрин и ВШЭ как апологеты хремастики

29.05.2017 в 18:43
Пишет Pam Jones:
Разбираем «пять мифов» либерала Кудрина
Статья Кудрина построена по принципу «миф/его опровержение». Я буду приводить «миф», комментарий Кудрина и мой ответ.
А не пора ли этим господам встретиться с Улюкаевым?
На днях пан Кудрин разродился похабненькой статейкой в «Коммерсанте» под названием «Пять опасных мифов». Эту убогую агитку успели разнести в пух и прах и академик РАН Сергей Глазьев, и Борис Титов из «Столыпинского клуба».
Но поскольку я руководствуюсь принципом

«Если видишь: либерала
В подворотне бьют с ноги,
То пробей ему с разбега
И ребятам помоги»,

то решил добавить и своих тумаков в этот хор.

Итак, давайте посмотрим, что же там сочинил пан Кудрин, пытаясь продвинуть интересы МВФ на российском экономическом пространстве.
Статья Кудрина построена по принципу «миф/его опровержение». Я буду приводить «миф», комментарий Кудрина и мой ответ.читать дальше

URL записи

@темы: социальное

18:09 

"Немного классового сознания"

28.05.2017 в 00:03
Пишет Гудвин:
Атлант пораскинул мозгами

URL записи

@темы: социальное

20:55 

Чем я занималася треть года...

Гайда Лагздынь, трехтомник "Две жизни в одной". Автобиография писательницы + малотиражное или непубликовавшееся творчество. читать дальше

Гайда Лагздынь "Зона". Повесть о школе в исправительно-трудовой колонии в 1970-е гг. читать дальше

Александр Зимин "Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в." Монография читать дальше

@темы: возлеисторическое, вычитка, книги, тверское

18:28 

Списанные книги - народу!

"С 23 апреля по 1 июня по всей России стартует беспрецедентная акция — раздача книг, списанных из библиотечных фондов. Соответствующий приказ Министерства культуры получили все библиотеки страны. ...
Впрочем, главные отечественные книгохранилища, имеющие статус национальных, в акции пока не участвуют. ...
Согласно февральскому приказу Минкультуры, раздавать читателям можно дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги. Совсем необязательно, что они плохие. Это может быть русская классика и переводная литература, изданная в 1950–1960-е годы, известные научные труды, например Выготского и Величковского, научная периодика и исследовательские работы — не будучи востребованной в течение пяти лет, такая литература подлежит списанию."
("Известия")

Короче, под списание может попасть всё: и популярная в текущий момент и оттого сильно потрепанная литература любого жанра, и переставшая быть популярной художка прошлых лет в большом количестве экземпляров, и задвинутая в книгохранение и не дождавшаяся посидеть с нею там читателя научная книга, и уж тем более книги советских лет качество которых начинаешь понимать только в потоке нынешней неграмотной графомани да выделениях "лауреатов букера" - ВСЁ, ЧТО УГОДНО - НАДО КОПАТЬ!
И как показывает опыт, многое из отданного на списание с последующим вывозом в макулатуру не имеет оцифровки.

@темы: возлелитературное

22:02 

Выставка "Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения"

Это мы удачно зашли в Корпус Бенуа - после ночи музеев на выставку картин Верещагина наконец-то не было очереди... то есть вообще!
Встречают посетителя дервиши - картиной и экспонатами, завершает галерею зацикленный докфильм о Василии Верещагине. Представлено всех тем понемногу, в т.ч. самые известные картины типа "Апофеоза войны" и "Скобелева под Шипкой". Батальных картин оказалось гораздо меньше, чем думалось, очень много - пейзажных, архитектурных, этнографических зарисовок. Всё оказалось интересно.
Картины пронизывает присутствие человека - и как живых объектов, и как "тут были люди", и как наблюдателя-художника по эту сторону объектива... Вот еще момент - картины смотрятся как фотографии, с таким же построением кадра, игрой света, красок и отражений, резкостью на главном и размытостью второстепенного. Изображение может быть сделано словно бы ради детали мозаики или рисунка двери, либо резко запечатлеть миг в движении, либо дать четкий статичный пейзаж и подразмытые движущиеся фигуры...
При сравнении с современниками рубежа 19-20 веков (этажом выше, на тот же билет), стиль Василия Верещагина кажется особенно... настоящим. Живым. Документальным. Иногда не без морали, но - без фальши и желания угодить заказчику. Разве что наполеоновские картины схожи с передвижниками, отдают искусственностью. Зато карандашные рисунки дают ощущение, что художник просто отложил блокнот, но он тут, скоро вернется и продолжит...
Выписала себе названия некоторых зацепивших картин - либо незнакомых ранее, либо совсем иначе воспринимаемых по репродукциям:
читать дальше
Возникло по итогам впечатление, что В.В. Верещагин - это настоящий мастер цветной фотографии... только без фотоаппарата, с кисточками да красками.

@темы: Питер, культпоход

13:31 

Сбор на аудиокнигу (Конгрегация-1)

20.05.2017 в 09:03
Пишет congregatio:

Аудиокнига "Ловец человеков". Сбор
Прежде чем перейти к сути, выражу благодарность команде, которая пыталась сделать это своими силами. Жаль, что не сложилось, могло бы получиться здорово. Изините, что отняла у вас время зря.

А теперь суть.

Вводная.

Мы, Наполеон Бонапарт, начинаем сбор средств на выпуск аудиокниги "Ловец человеков", первого тома цикла "Конгрегация". Чтец - Геннадий Коршунов. Требуемая сумма - 25 тысяч рублей.
читать дальше

Апд.
24.05.2017 в 19:50
Пишет congregatio:
Ой
Я так обрадовалась, что забыла продублировать здесь...
Мы собрали на чтеца! ^_^

Ждм осени.

URL записи

@темы: возлелитературное

21:48 

Разнофантастическое

Сперва про две книги разом:
Олег Борисов "Док". Военная драма в антураже НФ. Отлично.
Игорь Поль "Ностальгия". Фантастический боевик с лавстори в изложении а ля Бунин энд Бабель. На середине читалка сбойнула, найти место остановки и продолжить никак себя не заставлю...
читать дальше

Анатолий Дроздов "Рота Его Величества". Прогрессорско-любовный роман. читать дальше

Павел Корнев, Андрей Круз "Ведьмы, карта, карабин", "Короткое лето" (продолжение цикла "Приграничье", подцикла "Хмель и Клондайк") читать дальше

Владимир Журавлев "Могу всё". Фэнтези-повесть о любви. читать дальше

@темы: НФ где-то рядом, книги, лавстори, попаданцы

18:19 

)))

17:55 

Кадуцейное

18.05.2017 в 14:04
Пишет ILisssa:

Ваистену!


URL записи

@темы: хумор

00:26 

Туалетизация 1920-30-х гг.

13.05.2017 в 07:53
Пишет Шано: Туалеты-славойки
pawet.net/library/history/city_district/rart/sl...
Автор: Лавров Леонид , Добавлено: 11-04-2017 ,
Источник: Лавров Леонид. Славойки // Наше слово № 15 (1 322), 12 апреля 2017 г .

Эта статья о "нежную" тему.

Кое-где в Западной Беларуси до нашего времени деревянный туалет-скворечник называют "славойкай" . Конструктивно ничего не изменилось. Славойка - небольшая будка, которая отдельно стоит над выгребной ямой с помостом, в досках которого вырезана дыра. Дверь славойки замыкаются изнутри, также обычно изнутри имеется гвоздь, на котором вешаются газеты или журналы, они имеют двойное назначение. В дверях или над ними, обычно вырезается окошко в форме сердца или знака бубновой масти. Эта конструкция своему повсеместному распространению обязана польскому министру внутренних дел и последних предвоенных премьер-министру, генералу, доктору медицины, соратнику Пилсудского Фелициана Славой-Складковским .
читать дальше
URL записи


--------------------------
Благородные эсты только перед Второй мировой войной устыдились своих провонявшихся хуторов. В 1936 году в Эстонии стартовала кампания «Каждому хутору — туалет!» под эгидой Государственного Протектора Пятса. Для незалежной Эстонии это был вопрос по национальной значимости, сравнимый со сталинской индустриализацией. На хуторах кормилось 90% населения, из них половина числилась батраками.
Если Советы перед войной зазывали всех в авиацию и Автодор, то прибалтийских хуторян призывали не гадить по кустам, а обзавестись на славянский манер туалетными будками с выгребными ямами. В результате кампании, проводимой железной рукой эстонского диктатора, к началу войны удалось увеличить количество хуторских гальюнов с 5% до 35%. То была великая победа эстов на пути всеобщей сортиризации.
То есть, в свободной стране, каковой, без сомнения, являлась независимая Эстония, посещение или непосещение сортира было личным выбором каждого гражданина. Но вот пришли русские оккупанты, и грубо поправ права и свободы 65% сельских жителей Эстонии, тоталитарно под угрозой расстрела и ссылки в Сибирь заставили всех пользоваться туалетной бумагой.
(с) http://pyhalov.livejournal.com/71528.html#comments

@темы: возлеисторическое

20:57 

Лечение красноглазия

То бишь кератита, оно же воспаление роговицы.
После переезда вдруг развилось, понимаешь, и эффект дало только комплексное лечение по рецепту офтальмолога.
читать дальше

@темы: здоровье

18:38 

Замечательно оформленная свалка

11.05.2017 в 22:14
Пишет Даумантас:
вот это я понимаю... свалка))
Взято из Вк.

На прилагаемых фотографиях вы видите не декорации исторического фестиваля или этнографической деревни, а свалку. Иркутский мусорный полигон.

Крепостная стена в 3,5 км длиной, въездные ворота, корабль, 300 фигур рыцарей, коллекция автомобилей на ходу и музей с моделями военной техники и обломками быта самых разных эпох. Все исключительно из местных материалов, то есть отходов. И все стараниями директора Александра Расторгуева. Увлечение руководителя стало общим увлечением коллектива: «Вот кто-то в компьютерные игрушки играет, а у нас такое хобби».

– Провожу среди работников конкурсы по сбору моделей на скорость. – рассказывает Александр. – Это хороший, как сейчас принято говорить, тим-билдинг. У нас сплочённая команда, на конкурсах среди муниципальных предприятий мы часто занимаем первые места. Сам уже много лет увлекаюсь моделированием кораблей. У меня их несколько десятков: и здесь, и дома. Видели корабли на улице? Они выполнены в масштабе 1:1 по реальным чертежам из Интернета. Там даже пушки палят!

Свалка приютила даже двух медведей, которых пытались усыпить безответственные хозяева. Для них построили удобный вольер и бассейн, тоже из подручных материалов.

Вход в музей свободный.
#


+3

URL записи

@темы: социальное

20:59 

В ожидании конца холодов

10.05.2017 в 16:31
Пишет Sindani:
угу
10.05.2017 в 15:28
Пишет Кротик мой любимый:
— А после майских праздников я тебя порадую красивым снегопадом...
— Э, а ничего, что ты Май?
— Красивым. Снегопадом.
URL записи
URL записи

Вдоль по улице метелица метет... Наблюдаем с кошкою с балкона - красиво так вьюжит, снежинки то вверх роем, то каруселью, и к нам в щели залетают...

@темы: Питер

00:49 

Худлит столетней давности

Жюль Верн "Два года каникул". Робинзонада группы детей у берегов Южной Америки. читать дальше

Николай Сибиряков "Русский Робинзон". Робинзонада, переходящая в освоение Приморья. читать дальше

Артур Конан Дойль, цикл "Сэр Найджел Лоринг" ("Белый отряд", "Сэр Найджел"). Рыцарские романы об англичанах 14-го века. читать дальше

@темы: возлеисторическое, книги

18:27 

Короткометражки "Личное отношение"

Посмотрела цикл короткометражных фильмов проекта телеканала "Звезда" про личное отношение к Великой Отечественной. Тронули две, поставленные как исторические:


Режиссер Александр Котт.


Режиссер Дмитрий Дьяченко.

Про современность же сюжеты получились циничными и неубедительными.

@темы: Великая Отечественная, видео-видео

12:15 

День Победы-2017


01:31 

Нацизм - он на крови детей...

Пишет My Precious: Баварское бы, блядь, пили? Ну, кто-то бы может и пил...
Оригинал взят в Красный Берег
Красный Берег, что в 21 километре на северо-запад от Жлобина (Гомельская область).


Вот посетителей «встречает» тоненькая, хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой скрещивающимися руками. Подчеркнуто длинные (будто недетские) пальцы широко разведены. Она как бы защищается от некоего неотвратимого ужаса, но уже осознает, что нет даже мизерной надежды на спасение, ибо она, на которой лишь простенькое платьице, уже в самой гуще беды. Это впечатление усиливает и остроскулый ее лик: голова приопущена, а глаза глядят мимо всех — в край квадрата из красного щебня, в котором стоит ребенок. Этот взгляд — как укор: вы меня не защитили, никто, ни один…

Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали.

Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта.
Один из гитлеровских детских «кровозаборных» концлагерей и располагался в Красном Береге. Непосредственно на этом месте был создан мемориал.

читать дальше

@темы: возлеисторическое, Великая Отечественная

19:04 

Отповедь Дин Рида Солженицыну

02.05.2017 в 12:47
Пишет Pam Jones:
Письмо Солженицину от Дина Рида
Актуально, как никогда - когда очередным памятником иуде собираются осквернить Москву.

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!
читать дальше

@темы: возлеисторическое

Слънчево е днес

главная