Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:49 

Быт

19:29 

Городская мода

Разностильный мегаполис открыл, насколько одинаково одеваются в городе средней крупности. В Питере и Москве - обилие магазинов на все вкусы, толпа именно что пестрая. В Твери - по большому счету, все торгуют одним и тем же, даже в сетевые магазины завозят меньшее количество вариантов (и, сдается мне, тех, что не распродались в столицах), как итог - текущая женская мода очевидна при мало-мальской прогулке. В райцентрах и то разнообразнее за счет донашивания уже имеющегося, смешивается мода разных лет, да и торговых точек меньше и размер их мизерный, всех женщин однотипно не одеть.

Весна пришла, три четверти "молодых и озорных" красавиц и не очень оделись по текущей моде - приталенное пальто до середины бедра, брючки, распущенные волосы. Цвета и мелкие детали разнятся, но в целом - одно и то же.
Но, несомненно, это приятнее для глаз, чем прошлая мода, которой еще придерживается большая часть оставшейся четверти: облегающие брюки, куртка до талии или чуть ниже - и цвета всё больше темные, и выставленный напоказ зад у многих подкачал.
У парней разнообразия гораздо больше - кто в джинсе и коже, кто в деловом (хоть в тех же пальто по середину бедра), кто в спортивном, кто в камуфляжном, а чаще в их смешении по удобству и личному вкусу. Этот подход мне как-то понятнее и ближе.

@темы: тверское, социальное

21:44 

Авось

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Справедливо полагая, что на авось выражало действие человека активного, а на удачу — пассивного, Голованивская [1997: 71] толкует авось как выражение подбадривания в минуту отчаянной активности.
...
Еще говорят о «необоснованной надежде» или о «непредсказуемой благоприятности» с возможно благоприятным развитием событий, хотя ответственности за возможные последствия никто не несет. Субъект как бы отрешает себя от предстоящего действия и от вызвавшей его причины (мотивации на действие) — сознанием отмечен только возможный результат действия. Человек понимает, что от него ничего не зависит, выбора нет, но коли уж есть шанс — дерзай! Опасность видна, но попробовать стоит: «Будем бороться!» Наступает миг отчаянного решения на нечаянное событие: ах, пропади всё пропадом — так хоть тут повезет! Надежда на случай, но здесь и речи нет о пассивности русского человека, его фатализме, страхе перед враждебностью внешнего мира, который заведомо сильнее. Это, можно сказать, чисто военная хитрость: сознательное перекладывание с себя ответственности на некоего, принципиально не выраженного личностно, субъекта. «Отсутствие в русском сознании идеи ответственности, связанной с неотвратимостью наказания, ярко проявляется в общественной жизни, когда есть провинность, но нет виноватых» [Голованивская 1997: 73].
...
Виноваты все! Но ведь и природа Великороссии «часто смеется над самым осторожными расчетами великоросса: своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось» [Ключевский I: 315].
Не только русский способен испытать это чувство. Французские мушкетеры в изображении Дюма всё делают на авось. Русское авось нечто вроде испанского duende ‘ах, пусть бы!’ — эта необъяснимая сила «гибельного восторга», которая бросает человека в самые безнадежные предприятия, когда шансов на личное спасение уже нет. Латинское foro ut (ср. «дать фору») того же рода: быть может... а вдруг... почему бы нет?.. Знаменитое словечко командора Резанова авось! англичане перевели как inspiration, т. е. наитие; по вдохновению — и шпаги наголо! Некогда рассуждать, а нужно врага на-йти и на него на-ити. Не фатализм, а готовность мужественно идти на риск и вместе с тем косвенное осуждение тех, кто надеется только на удачу, не доверяя собственной судьбе.


@темы: язык говорит людьми

23:15 

Приручение шаг за шагом...

У кисочки новое достижение - спала на руках/на коленях. На самом-то деле она пришла проверить, не освободилось ли компьютерное кресло, а ее схватили, на колени посадили, стали гладить да почесывать, и тут она вдруг разомлела...
Печатать пришлось одной рукой, и не вставать, пока она сама не ушла, где-то через час.
Всё же впервые за два с лишним года, спугнуть не хотелось :)


@темы: мои фото, кошатости

22:48 

7 лет спустя

Либрусек со своей политикой захирел, похоже, окончательно - разница с Флибустой по скачиваниям от 20 до 100 с хвостиком раз на одно и то же. При том, что первый не зароскомнадзорен. Мне он больше нравился за более детальный функционал, как Флиба - за быструю реакцию в "жанрах" и рост числа комментов. А теперь еще он книгу не принимает :( Аминь.
Посмотрела другие площадки с возможностями скачивания&выкладки, по результатам проб понравился www.twirpx.com - много материалов (пусть часто только в пдф), которые во многих электронных библиотеках просто отсутствуют, и это в первую очередь не современная художка да куски с самиздата, а советская литература всех мастей и современная научно-образовательная. Размер добавляемого - до 200 мб (а не 20 :tease2: ), строгое модерирование разделов с отслеживанием качества нового; комментов, правда, мало.
Манифест пользователей twirpx

@темы: ссылочки, интернетное

11:23 

Чингисхан и потомки

02.04.2016 в 10:25
Пишет Даумантас:
наглядно так)
02.04.2016 в 03:15
Пишет Фобс:

Кажется я нашел способ пояснить без словесных простыней "кто все эти люди
и кто из них кому кем приходится" хЪ Старые-добрые таблицы)
Первая - дети и внуки) Вернее четверо сыновей от Бортэ и их ммм... известные сыновья)
Здесь нет Кадана, потому что он не закомпоновался хЪ

Большой размер по клику


URL записи
URL записи

@темы: возлеисторическое

19:06 

Смех

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Иностранца изумляет насмешливый характер русского человека, а его способность к самоиронии и веселая бесшабашность в отчаянных положениях — пугает и настораживает. Но и русского уже со времен Ивана Грозного бесконечно удивляла надутая напыщенность иноземных гостей, «цесарских послов» с Запада. Вот в чем важное расхождение в ментальности. О склонности русских к шутке в самом серьезном деле говорят многие, но только русские писатели отмечают, что «юмор есть признак таланта» (Михаил Пришвин), что «без юмора нет ума» (Дмитрий Лихачев), что «смех есть наименьшая единица освобождения» (Татьяна Горичева): да и вообще — «без смешного не бывает и жизни» (Федор Достоевский), потому что «без шутки ни говорить, ни писать нельзя» (Алексей Хомяков). Благоговение перед высоким и насмешка над пошлым и низким идут рядом, заметил Николай Гоголь, и эта особенность русского характера весьма замечательна. Бытие и быт сплетаются в общую нить жизни именно в момент, когда делают выбор между ними — там, где и возникает ирония: «где ум живет не в ладу с сердцем» (Георгий Федотов). На смех надо осмелиться, нужно посметь осмеять.
...
«Смех как великое освобождение» [Вышеславцев 1995: 115] традиционно русская проблема. Это способ снять отрицательную эмоцию, смех освобождает от горя, грусти и беды: «Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться значит прощать», — заметил Василий Ключевский. Это значит прощать. Смех — народная привычка мыслить, и не только у русских. Но у русских это особенное. Например, француз «считает, что перед лицом встающих в жизни проблем возможны две реакции: гнев и смех. Поскольку постоянно находиться в разгневанном состоянии невозможно, надо смеяться» — это помогает избежать фанатизма, помогает не слишком уж доверять собственному мнению, не впадать в крайности, сохранять независимость, потому что «независимость — это ключ к счастью» [Зэлдин 1989: 260]. Для француза остроумие есть игра мысли, для русского — извержение эмоций в слово. А только после этого можно и прощать.
...
Русский смех — добрый. Он спасает от горя.

@темы: язык говорит людьми

19:23 

Не можешь путешествовать по планете - так путешествуй по окрестностям!

Этот тест определит характер по словам, которые вы часто используете


Отважный путешественник
У вас дикая и свободная душа с жаждой приключений. Вы испытываете жизнь, ищете новых ощущений и никогда не бываете удовлетворены полностью. Как только достигаете одной цели, у вас тут же появляется следующая, которая поднимает вас все выше и выше по лестнице жизни. У вас настоящий талант оказываться в нужное время в нужном месте. Не переставайте исследовать и любить этот мир!

@темы: тесты

14:58 

Труд и достаток

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Суть русской этики можно определить одним словом: трудовая. Всё хорошо, что оправдывает труд на всеобщее благо. И — всё.

Кажется странным, в наше-то время, устойчивое неприятие накопительства у нормального русского человека. Есть, конечно, исключения, но исключения порицаются. Черта ментальности сложилась исторически, реально через вещь, если под «вещью» понимать всякое мирское дело. У работников постоянно — тысячу лет! — отбирали всё, иногда даже необходимое им для собственной жизни; бесполезно им было бы накоплять, — собирали бы не для себя. А это не «накопительство» вовсе. Природное отвращение к ростовщическому капиталу (к «жидовству», говоря по-старинке) исключало возможность отдавать накопленное в «рост» под проценты, то есть безнравственно и грубо присваивать чужой труд. Аморальность такого деяния есть идея, которая полностью сопрягается с реальностью вещи: все все равно отберут. Ненависть к откупщикам в XIX в. и к кулакам в ХХ-м проистекала отсюда. Праведная ненависть, а не вульгарная зависть.
читать дальше


@темы: язык говорит людьми

23:45 

Русская идея

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

А смысл русской идеи прост, как проста правда. Пусть всем хорошо будет! — как просто... Но и опасно. Ratio знает твердо, что всем — нет! всем хорошо никогда не будет. Многим нужно трудиться в поте лица своего, чтобы кому-то «хорошо стало».
Русская идея — братство свободных народов, ответственных перед будущим за свои деяния.
Исторический опыт подсказывает России выход, к которому она и зовет всех. Многонациональное государство между Востоком и Западом, треть отмерянного ему срока проведшее в битвах, насилиях Ига и революциях, — что должны говорить его идеологи в момент пробуждения национального самосознания?
«Национальная идея русская, — отвечает Достоевский, — есть в конце концов лишь всемирное общечеловеческое объединение» — это тип «всемирного боления за всех». И Владимир Соловьев с чувством повторяет слова: «Истинно русский человек... полон благоволения ко всему человеческому — к добру, красоте и правде в каждом смертном. Для него нет имен, нет званий, а есть только другая человеческая личность, ищущая правды и добра, заключающая в себе искру Божию, которую следует найти, пробудить, истолковать».
Эта черта начисто исключает возможность шовинизма.
Однако опыт XX в. показал, что мир не готов к подобному единению. Народы и государства эгоистичны.

@темы: язык говорит людьми

13:24 

Вызываю огонь на себя

Пишет Polliana:
СМИ: Герой, вызвавший в Сирии огонь на себя, 25-летний Александр Прохоренко из-под Оренбурга

URL записи

А детально, художественно и по делу изложено тут - Колонка Андрея Союстова про подвиг авианаводчика Тащу к себе:

24 марта 2016 года представитель российского пункта базирования «Хмеймим» в Сирии сухо сообщил: «В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ погиб офицер российских сил специальных операций».
Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, он выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. «Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен», — завершил свое сообщение представитель авиабазы «Хмеймим».
В связи с этим захотелось вам, уважаемые читатели, рассказать одну историю.
читать дальше

@темы: респект, военное

01:51 

01:01 

Про медиков и вообще-то не только

"Медицина - сфера служения, а не обслуживания. Мы [врачи] им[пациентам] - не обслуживающий персонал."

"Кому охота терять подготовленных высококвалифицированных специалистов, готовых работать за идею? ими же всегда можно заткнуть любую образовавшуюся брешь или, мило улыбаясь, урезать денежное довольствие, находя для оправдания массу причин."

Наши учителя говорили: "смелость не должна превышать умелость". Это правильно, и в первую очередь это относится к районным хирургам ... Мало хорошо разбираться в хирургических дисциплинах, нужно решиться эти знания применить на практике.

(из книг Д. Правдина)



@темы: цицеротник

13:49 

По Нововолжскому мосту

В Твери два моста через Волгу в центре города - Нововолжский и Староволжский, и еще два моста на окраинах - Мигаловский (окружная дорога) и Восточный (вечно в аварийном состоянии даже сразу после ремонтов).
Шла по делам за Волгу, по хорошей погоде решила малость пофотографировать :)
смотреть дальше
- Скоро ледоход!

@темы: тверское, мои фото

17:23 

Мир

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Не раз описана русская природа, ее просторы и пространства. Простор и есть основной образ русской ментальности, в отличие, например, от болгарина, у которого в его горах нет простора и пространство занято телом, предметом; у русского пространство — это круг, мир окрест тебя [Гачев 1988: 162]. ... Цельность целого — это Всё, весь Божий мир: Мир—страна—деревня—дом—я — и в обратном порядке, вкладываясь друг в друга, с расширением до космоса (уселеная: Вселенная).
...
Изменяется также принцип, согласно которому можно было классифицировать входящие в сознание представления о мире. Древний, еще языческий, но вместе с тем и древнерусский принцип двоичного выделения объектов — эквиполентный (равно-значный) — ставил знак равенства между сравниваемыми объектами. Низ столь же ценен, что и верх, зад важен не менее переда. Равноценны все вообще пары: мужское и женское, левое и правое, холодное и горячее — все. Равноценны в своем бытии и Бог и дьявол, и зло и добро (древнерусские ереси богомилов); каждая сторона обладает своей сущностью, данной как вещное нечто, и потому не может быть устранена насильно из ряда себе подобных ценностей.
Мир богат и прекрасен, и не нам его разрушать.читать дальше


@темы: язык говорит людьми

17:20 

Загрузка с флэшки на Acer

Ноуты-нетбуки у нас в семье как-то всё Acer, но и с ними бывают новые закавыки. Решили в асер-5755g поставить ССД, из мастерской его выдали с вин10 х32 на борту - менять по-любому, надо х64, и лучше таки вин7, не готовы мы морально к десятке...

Boot Menu (меню загрузки) - опция BIOS или UEFI, позволяет быстро выбрать, с какого накопителя загрузить компьютер в этот раз, что и требуется при переустановке винды.
Но чтобы выйти в биос на компе с предустановленной Windows 8 или 10, сперва надо выключить его через Пуск с одновременно зажатым шифтом - только тогда винда полноценно выключится, а не уйдет в подобие гибернации.

Вход в биос на асерах - F2. Там включить Boot Menu:

Сохранить настройки, выйти, перезагрузиться, нажимая F12, выбрать накопитель - USB HDD, на котором образ винды для установки.

@темы: хард и софт

13:09 

Мiръ

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Исходя из ценностей традиционного русского общества, социологи представляют схему развития личности в социальной среде [Бороноев, Смирнов 1992:57]:



Мир (Община)—Справедливость—Человек соотносятся постоянно. Мир обуславливает выживание человека и формирует Общество (равенство материальное и неравенство возможностей), но работает не на рынок, а на себя, то есть не стимулирует хозяйственную деятельность. Справедливость предполагает, что «земля — Божья» и «земля — по тяглу»; частной собственности на землю нет, она принадлежит тому, кто и насколько интенсивно на ней работает. Жизнь индивида рассматривается как судьба работника, сила, которую необходимо возобновлять (кормления, идти «в кусочки» и пр.). В такой системе, замечают авторы, не в чести Хозяйство (оно не соединено ни с «характером», ни с нормой), а следовательно, и Богатство, Мастерство, Слава, поскольку (такова традиция) «варварство и христианство склонны были отрицать богатство как позитивную ценность» [Там же: 71] ([Тульчинский 1996: 348] и вообще многие исследователи). В такой вот «норме» и уважалось страдание за всех, жертва, подвиг во имя Мира, талант воспринимался как домовитость, сила, удача, счастье, однако свобода хозяйствования возможна только вне общины: личность, вызрев в теле общины, шла на разбой, грабеж, отправлялась в чужедальние земли, в казаки. В традиционном обществе человеку отказано в свободе и в личном достоинстве.
читать дальше

@темы: язык говорит людьми

02:54 

Нам не дано предугадать...

14:05 

Из ВК

@темы: хумор

17:42 

ЛитРПГ + НФ

Василий Маханенко "Поиск Создателя" (7-я книга цикла "Путь шамана"). ЛитРПГ. Еще один финал :lol: читать дальше

Дем Михайлов "Кроу". ЛитРПГ. Начало еще одного цикла по Вальдире с гномом-поселенцем Кроу в главной роли. читать дальше

Дем Михайлов "Без пощады" НФ. Будущее, космос, замкнутый мирок шахтерского астероида читать дальше

Дем Михайлов "Запределье" и "Господство клана Неспящих-7" (вот такое пока название; соотвественно, 6-я и 7-я книги цикла ГКН, он же "Вальдира"). ЛитРПГ. читать дальше

Георгий Смородинский "Семнадцатое обновление" (1-я книга цикла "Мир Арконы"). ЛитРПГ. читать дальше

Андрей Ливадный, трилогия "Призрачный сервер" ("Призрачный сервер", "Изгой", "Черное солнце"). ЛитРПГ, переходящая в космооперу с боевиком, по ощущениям похожая на игры Mass Effect. читать дальше

Андрей Ливадный, трилогия "Прометей" ("Врата миров", "Среда выживания", "Линия жизни"). Космическая фантастика. читать дальше

@темы: НФ где-то рядом, книги, литрпг

Слънчево е днес

главная