• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:06 

Про собак

Встретила недавно опрос "какую бы вы собаку завели в квартире". Если собака не требуется для каких-то конкретных дел (охота, сторожба, поводырь и т.п.), а только для души - я бы завела кошку (ну и завожу, в общем-то :)). Не только из-за повышенной любви к кошатостям - я отлично знаю, что такое собака в квартире... в комнате в коммуналке... даже три собаки, помимо двух человек и пары кошек... Мама у меня - собачница :)
Лет 15 подряд, в 1990-е и плюс-минус, собаки в нашей комнате не переводились, из них спланирована и куплена была только первая, остальные - подобрашки. Всех старались учить основам дрессировки в силу своего разумения, все приучены к кошкам как к членам семьи.
читать дальше


@темы: зверьство, жизня, мои фото

19:36 

Поучительное про собеседования

Пишет fire-dragon:
Обязательно просмотрите



upd перейдите на ютуб и посмотрите все ролики этого человека.
URL записи

@темы: видео-видео, полезная инфа

19:31 

Авторитет

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Cила русской ментальности в том, что русский человек ни в ком не видит авторитета, поскольку в качестве абсолютного авторитета для него выступает Бог. Бог предстает как иррациональная связь людей — высшая сила единения и цель движения: «Если нет Бога как Истины и Смысла, нет высшей Правды, все делается плоским, нет к чему и к кому подниматься», — говорил Николай Бердяев. Отсюда самовольство и кажущаяся буйность русского человека, его свободолюбие и видимая среднесть состоянии, в том числе и интеллектуального. Гениальность представляется такой же блажью, как и дурость, — крайности сходятся. Бог — средостение между каждым отдельным человеком и всеми остальными людьми (особенно хорошо показал это на своей классификации добродетелей В. С. Соловьев). Русский в силу необходимости подчиняется — власти, силе, судьбе, но авторитета для него — нет. Величайшее заблуждение полагать, будто можно его в чем-то убедить, что-то ему доказать: при покушении на свою личную «волю» он упрям, поскольку не пропущенное через собственную его совесть знание признается навязанным, а потому и чуждым и решительно отвергается. Прежде чем стать его знанием, оно должно быть со-знанием. В этом также кроется разгадка многих трагедий: «Погибну, а не подчинюсь!»

@темы: язык говорит людьми

16:51 

"Запахло весной"

Впервые за декаду ненадолго выглянуло солнышко :sunny:



В феврале оно выглядывало аж 4 раза, в январе раз 7... Еще немного, еще чуть-чуть, и наконец можно будет вылезти из берлоги...

@темы: кошатости, тверское

16:12 

Страда, страдание, терпение и труд

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

Страда — коллективный труд, страдание — коллективное же переживание страсти, уничтожающее страх. ... Страсть и страдание — слова общего корня, как и страх. Нерасчлененный смысл исходной основы *s(t)ra-d- развернулся в несколько смежных значений, и для каждого конкретного понятия явилось свое особое слово. Слишком важным оно казалось для данной культуры, чтобы затеряться в производных словах. А первосмысл корня таков: усердный труд, неимоверно трудный, доводящий до боли, вызывающий крик — вопль страдания... страх перед ним, страсти в нем и страдание после него. ... Свои страдания не показывают другим, страдание всегда «твое» или «наше»; со-страдание, рождающее со-страдательность к другому. Сострадательность и великодушие.
«Ничего» как основа русского терпения (Иван Ильин) в корне отлично от интеллигентского нигилизма. «Это не значит, что русский человек "бесхарактерный". Ведь национальный характер русского возник из терпения: а это такой способ утверждения стойкости, подобно которому не найти во всей человеческой истории. Высшее выражение этого стойкого терпения, этой внешне, быть может, "угнетенной", но внутренне непоколебимой и в конечном счете торжествующей надежности проявляется в России в религиозном мученичестве и в солдатском подвиге, чему примеров более чем достаточно» [Ильин 6, 2: 398—399].это напряженная активность духа, и не просто вера в победу или путь к победе, но сама победа, «победа человека над своей тварностью и над всякими "жизненными обстоятельствами"»; с такой точки зрения «терпение есть своего рода доверие к себе и к своим силам. Оно есть душевная неустрашимость... Мы не должны бояться за свое терпение и пугать его этим; а малодушное словечко "я не выдержу" — совсем не должно появляться в нашей душе» [Ильин 3: 360, 356, 358].
Страдание и терпение, к которым призывают философы, — не проявление мазохизма, а утверждение силы, которая веками держала русских на поверхности жизни. В терпении к страданию — скромность души, не претендующей на исключительность. Необходимо все-таки различать «любовь к страданию» как идею, патологически развитую в культах, в том числе и революционных, и народную «выносливость к страданию».


@темы: язык говорит людьми

15:15 

23 года - за 23 километра

...просил прокурор для украинской корректировщицы огня. Справедливо. Вопрос, что решат в итоге.

09.03.2016 в 14:03
Пишет Polliana:


Пишет lexiff:
09.03.2016 в 14:18

И ссыль на источник, чтоб не забывалось: www.proza.ru/diary/lkashirova/2015-07-07

URL записи

@темы: социальное

13:49 

Восьмимартовская история

8 марта

Из ЖЖ sestratk

Каждый раз, когда в мире умирает одинокая бабушка, грустит котик. Это не поэтическое преувеличение, ибо котику после бабушки светит улица – родственники куда охотнее наследуют квартиры, чем кошек и собак.
Одна такая бабушка собралась помирать в эту зиму. Январь еще кое-как отходила, а к февралю стало невмоготу, и морозной ночью заскрипели во дворе колеса скорой помощи. Разбуженные соседи проследили в глазок, как вынесли на носилках грузное тело, и фельдшер, уходивший последним, выключил свет в прихожей. Дверь хлопнула и затихла, и все уснуло до утра.
Наступивший день был самым обычным зимним днем, тусклым и пасмурным. К вечеру почему-то вспомнилось:
- Слушай, а у соседки-то кошки были… читать дальше


@темы: кошатости

19:26 

Премьеры-комедии

На 23 февраля ходили на "Дэдпула", так он больше мужу понравился; к 8 марта сходили на "День выборов 2" - так это ближе мне :) Хотя оба фильма отличными я не назову, не тянут - это просто годные комедии.

"Дэдпул" - комедийный комикс-экшн. читать дальше

"День выборов 2" - ситком с уклоном в социально-политическую тему. читать дальше


@темы: комедийное, кино

23:19 

Аргументация и обман

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

«Два суждения образуют силлогизм, множество суждений — доказательство». Похоже, это утверждение Томаса Гоббса соответствует и русской ментальности, согласно которой «много силлогизмов — уже доказательство», и чем их больше, тем лучше....
Аргументация на основе «многих силлогизмов» в практическом акте мышления сокращается за счет иных, весьма необходимых впрочем, членов. Еще одна уловка хитроумного пиара, наводящая послушный «электорат» на неверные выводы.


На митингах аргументация редуцируется до минимума и предстает в связке Д-Г-3:
Д: в государственных магазинах нет товаров;
Г: в частных магазинах за границей изобилие товаров;
3: если приватизируем магазины, у нас появится всё.
Опущены момент аргументации О (доступность цен при малых зарплатах) и К (климатические условия и число работающих). Недостаток «русской мысли» состоит в неспособности различать реальную цельность идеи и кванты ее воплощения, также поданные как бы в законченно-цельном виде. Подразумевается или опускается самое главное в аргументации, в результате чего неискушенному в софизмах человеку трудно осуществить синтез полученной идеи.
Он обманут.
Спасает здравый смысл.
...
Здравый — значит нормальный, смысл — всеобъемлющий. «Под смыслом мы подразумеваем примерно то же, что „разумность“. Разумным же в относительном смысле мы называем все целесообразное, все правильно ведущее к цели или помогающее ее осуществить» [Франк 1976: 43]. ... Здравый смысл — это свободное, могучее и правдивое выражение мысли, сознание на основе «неявных концептуальных конструкций — правил, убеждений, принципов действия», на основе долгого коллективного опыта явленного как общее чувство, т. е. чутье естественного человека: способность души соединить в цельность показания сразу всех органов чувств и выдать их в четком ритме лаконичной мысли. Здравый смысл соединяет в себе чувство, разум и опыт в общем движении интуиции; это рассудок, осветленный идеей. Здравый смысл имеет свою логику, которой не нужны ни «безумные идеи», ни «мужицкая грубость» (это слова Гегеля).
...Обыденное мышление призвано ориентировать человека в текущей ситуации» в целостном схватывании ситуации, то есть — в доверии чутью в тот решительный момент, когда размышлять и некогда, и не нужно, и поздно.

@темы: язык говорит людьми

15:20 

Морозы кончились, теперь период +2/-2, то мокро, то скользко, и до кучи с крыш падает. Требуется внимание и еще раз внимание на улице - прилететь может с любой стороны...


@темы: выживание

14:44 

На вкус, на цвет... на запах

Я довольно чувствительна к запахам, из-за чего духи подобрать сложно - вечно в них намешают всякого-разного и что-то не в тему, либо просто запах получается искусственный и неприятный.
Проще всего в туалетной воде найти кокос или мандарин-апельсин, среди восточных - ваниль, розу и сандал (сладковаты, но лучше, чем ничего), как-то попалось с запахом свежескошенной травы, а в детстве, помнится, встретился бутылек чего-то с запахом сена.
Но ни разу не встречалось с запахом луковой лепешки - а это ж просто чудо что за запах... По нему я лепешку нахожу в магазинах и из-за него же покупаю, потому как на вкус она так себе :)

@темы: Ego

13:31 

Середина, средний класс

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

В русском представлении «средний» — ни то ни се, ни рыба ни мясо, серость; «совсем средний, не черный, не белый, не серый» — говорил Вл. Соловьев. Предельность среднего — ничтожество. Редко когда не услышишь о русском, что он — человек крайностей, не приемлет середины: в своих проявлениях «или Бог — или червь», говоря словами другого классика.
История показывает, почему так сложилось.
В России всегда погибал именно средний. Не тот, кто в бою шел первым, вооруженные богатыри, и не тот, кто остался в засаде, не успев вступить в сражение. Погибал незащищенный средний, вступивший в схватку, но не готовый к бою. И в миру погибал средний. С богатого да сильного как возьмешь — и ханский баскак, и княжий тиун его сторонятся; с бедного что возьмешь — гол как сокол. А вот он и средний: и перья есть, и тело нагулял — ощиплем да в котел. Не только середняк «тридцатых годов» за кулака пошел, но всегда так было и осталось в памяти. Слишком заманчивая добыча для власти этот мифический «средний класс»: безоружен, не опасен, а поживиться можно. Так идея «среднего класса» не проходит в России. С одной стороны, в чести герои, с другой — святые во славе, а мужика и нет, забили мужика насмерть. Каждая новая власть, волна за волной, строит на нем свою сытость и деткам своим норовит оставить кусок послаще — чтобы не оказались они где-то в «средних».



:ps: Приведу и часть продолжения, раз уж так вышло...

Вот и думает статистический «средний человек»: власти нету, и силы нет, сем-ка я придурюсь нищетой перекатной, авось и минует меня эта страсть неподобная... Иногда удавалось, но чаще — нет. Власть не обманешь, она ненасытна, власть, и гребет до конца.
Так и стоит держава — не на человеке стоит, на силе. А между тем давление «цивилизации» налицо, и «все идут к одному — к какому-то среднеевропейскому типу общества и к господству какого-то среднего человека» — не забыть бы пророческих слов Константина Леонтьева. ...
Таким образом, в идеале русского среднее предстает как внутренне глубинное, как инвариант; именно такое среднее и ценится. Не ценится поверхностно выделяющееся, то, что неоправданно бросается в глаза.
запись создана: 04.03.2016 в 16:26

@темы: язык говорит людьми

14:36 

Русский язык - синтетический язык

Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"

"Язык синтетического строя, каким остается русский, по существу своему направлен на свободу аналитических операций в мысли. Синтетический язык нельзя исследовать аналитически, предупреждал нас Потебня, и в своих четырехтомных «Записках по русской грамматике» сам никогда не анализировал славянского предложения; он истолковывал предложение герменевтически — так, как толкуют символ.
...
Для русского сознания внутренняя форма слова имеет первостепенное значение. На ней крепится символ, ею определяется содержательный смысл слова — она структурирует духовность. Русский человек не разбрасывается словами попусту; и не случайно столь развиты у нас народная этимология, игра словами, всякие парадоксы, основанные на переосмыслении коренного значения русского слова. Особенно много такой языковой игры в произведениях народной поэзии. Иногда «освеженная» внутренняя форма слова дает начало новому символу. Вот пример.
Старинное выражение на курьях значит ‘на заводи, на старице (реки)’, а на корных — ‘на обкорнанных, обрезанных’, на курных ‘задымленных’ (курные избы — дома без трубы, дым очага курится по полу). Соединение всех трех выражений позволило объяснить утраченное первое (‘домик на сваях’) и создать известный символ народной сказки: избушка на курьих ножках, в котором Баба-яга растапливает свою ужасную печь.
Иллюзия отсутствия внешней формы объясняется и различным пониманием формы. Форма как норма и стандарт непонятна русскому: нормализация обедняет возможности выражения и насилует волю. Она, действительно, «структурирует», но делает это извне, со стороны — принуждением. А всякое понуждение ненавистно русскому человеку. Характерный исторический пример. Постоянная забота государственных органов добиться абсолютной грамотности путем механического овладения «нормами русской орфографии» никогда не достигала даже относительного успеха. Любой школьник всю школьную науку проклинает прежде всего за насильное внедрение «структурирующих» живое его ментальное пространство письменных норм. Подобное внедрение вообще опасно, потому что одновременно вызывает отвращение и к самому языку — главному хранилищу категорий родной ментальности."


@темы: язык говорит людьми

17:19 

"Русская ментальность в языке и тексте"

Забавно понимать страница за страницей, что собственному мировоззрению, которое складывалось исподволь, да так и не прибилось к чему-то официальному или хоть формализованному, есть мощный, кондовейший обоснуй - русский язык.
«Язык — не только средство передачи мысли. Он прежде всего — орудие мышления»
Многое, слишком многое, что казалось осколками разных мозаик, натащенных в гнездо сорокой, стало складываться в один узор, просто укладываясь в рамки родной ментальности. Вникать, правда, не слишком-то просто, с философией у меня всегда был напряг (в том числе из-за этого в аспирантуру не пошла, три экзамена как одна трясина - иностранный язык, философия, теория культуры). Читаю и кажусь себе чайкой бакланом над морем - скольжу поверху, иногда ныряю и улавливаю какую-то рыбешку по силам, различаю что-то покрупнее в глубине, но целиком море постичь не в силах...

Хочется раздербанить монографию Колесова на цитаты, но в ней страниц 600, цитат уж больно много выходит для одного поста... Помарафонить, что ли?

@темы: Ego, книги

18:34 

Весенний первый день. Котодень


@темы: кошатости

13:10 

Про маму

Звонок с утра.
Мать... Мама.... Мать!
"Я вам звоню, чтоб рассказать,
как наши планы нарушая,
я с вами ехать не желаю...
...
Ну а теперь я лягу спать."

Ни выспаться, ни дел не сделать.
Который раз.
Мать. Мама. Мать!
Любить - ведь это ж и прощать...
Иль позвонить ей всё ж - к обеду? :crzsot:

:ps: У меня хоть способность снова заснуть после левой побудки не атрофировалась, а вот муж страдает, опять в выходной не выспался...
Ну и вечно меняющиеся внезапно планы у моей мамы - особенно те, в которых задействованы мы - подзаебали...

@темы: жизня, мои вирши

12:54 

Музыкальное про танки + WoT

Соседи который час сверлят - то слева, то справа, блин. Дали повод подразобрать цитатник и повытаскивать музыку, предварительно ее послушав на всей невеликой мощности пары колонок эх, что ж ты сдох, мой саб... :alles:

Матов - Мы встанем стеною

+8 штук

@темы: хумор, танки и их товарищи, музыкальное, видео-видео, WoT

21:00 

Шен Бекасов "Банковская тайна" - байки про работников российского банка в 1990-х. читать дальше

Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду, или Как я покорял Россию, а она меня" - воспоминания шведа, генерального директора IKEA в России, о периоде выхода компании на российский рынок в 1990-2000-х годах. читать дальше

Артемий Ульянов "Записки санитара морга" - неделя из жизни молодого санитара морга в Москве 1990-х. читать дальше

Артемий Ульянов "Новые записки санитара морга" - про санитара морга 20 лет спустя. читать дальше

Дмитрий Правдин "Записки районного хирурга", "Записки городского хирурга", "Хирург возвращается" - три самостоятельные книги о работе российского хирурга в далекой провинции и в Петербурге в 1990-2000-е гг. Это не байки и не лирический роман, это злободневные рассказы профессионала о состоянии дел в российском здравоохранении. читать дальше

@темы: профистории, книги

16:38 

День Защитника Отечества




00:40 

Про ножи

Пишет N.K.V.D.:

У каждого ножика запах особый.
Кухонник пахнет хлебом и сдобой.
Свежею рыбой пахнет филейник.
Пахнет хозяином ножик-нашейник.

Кастомный ножик пахнет понтами.
Ножик "холодный" пахнет ментами.
Пахнет охотничий дымом и кровью.
Пахнет якутский, как хвостик коровий.

Ножик швейцарский пахнет всем сразу.
Ножик китайский - какой-то заразой.
Нож деревенский - пОтом и пашней.
"Нож выживания" - пылью домашней.
читать дальше

URL записи

:ps: На ДР мужа купила ножик, который я давненько хотела - будет, так сказать, для семейного использования :gigi: Викторинокс Геркулес. Ну, он самый дешевый из симпатичных мне викториноксов :shuffle:



@темы: красота, пестики и тычинки

Слънчево е днес

главная