21:05 

Про "арийцев"

Фрагментик из книги Н. Берга "Лёха"

Увидев войну воочию, менеджер и сам изменился, и его ощущения как-то изменились. Раньше он судил о войне как о чем-то далеком, постороннем и даже не особо привлекающем внимания. Ну, воевали когда-то, ну и что? Мало ли с кем, когда воевали. Больно надо себе голову заморачивать. Это все прошло и быльем заросло.
А тут война стала очень уж шибко личным делом. Можно даже сказать - шкурным.
И отсюда ему уже не казались логичными разные модные интеллектуальные изыски, типа тех, что проигрыш в войне этой наоборот позволил бы всем пить баварское пиво и кушать вкусные немецкие сосиски.читать дальше

Фрагментик из книги Н. Берга "Лагерь живых"

- Я вот не пойму - встревает Саша, до этого так ожесточенно о чем-то думавший, что кожа на лбу шевелилась - я никак не пойму, как у людей громче всех учивших нас толерантности и тому, что все люди одинаковы - самое любимое слово 'быдло'?
читать дальше

@темы: цицеротник, социальное, возлеисторическое, Великая Отечественная

19:15 

От руин к облику прошлого


@темы: красота

19:47 

Про партизанский край Александра Германа

Фрагментик из книги Н. Берга "Остров живых"



– Был такой капитан Герман, Александр Викторович. Вот, по-моему, Степан им и вдохновляется. Слыхал о таком?
– Ну а как же, у нас в Питере улица есть Партизана Германа. Он вроде Партизанский край организовал?
– Точно. У него сначала было сто бойцов. А потом стало около двух тысяч пятисот. Воевал отряд отлично и устроился хорошо – рядом с базой был построен настоящий аэродром со всеми службами, такой, что мог принимать тяжелые транспортники, выставлены посты ВНОС и зенитные расчеты. Проблему снабжения и связи с Большой землей решили. Немцы своими истребителями стали мешать полетам. Атаковать немецкий аэродром было невозможно – охранялся отлично. Так партизаны раздолбали базу с ГСМ в Порхове и склады в Пушкинских Горах, те охраной были обделены. Справились достаточно легко, пожгли горючее, боеприпасы, расходные материалы. Люфтваффе намек поняло, и больше истребители уже не мешали.читать дальше

@темы: Великая Отечественная, возлеисторическое, цицеротник

19:24 

Про признаки либераса-псевдоисторика

Фрагментик из книги Н. Берга "Остров живых"

Есть признаки либераса-псевдоисторика, который говорит про объективность, а сам врет неистощимо. Дык давно уже оттоптано и отшлифовано. читать дальше

@темы: Великая Отечественная, возлеисторическое, цицеротник

19:10 

Санитарная грамотность как бактериологическое оружие

Фрагментик из книги Н. Берга "Мы из Кронштадта-1"

- Наличие эпидемий во время войны - норма - меланхолически отозвался Травин - А то, что вы тут перечислили показывает всего навсего - культура у гансов кончилась быстро. Но поучительное в этой истории было. Другое дело - раньше было засекречено, а сейчас никто и не в курсе. Интересно?
- Конечно интересно. Значит наши все же применили бакоружие?
читать дальше

@темы: Великая Отечественная, возлеисторическое, цицеротник

14:31 

Стражи Галактики = Mass Effect

Пишет Sindani:
Пишет Кай-о Демонический Дельфин:
Общие мотивы
Отличная идея и исполнение!
Хотя по тональности МЕ и Стражи Галактики, как по-мне, не слишком-то похожи, но смонтировано всё равно здорово!


URL записи
URL записи

Забавное сравнение :)

@темы: кино, гамы, видео-видео, Mass Effect

23:01 

Выборы-выборы...

23:04 

:(

13.03.2018 в 22:14
Пишет Gonzzza: Еще одним достойным человеком стало меньше.
13.03.2018 в 19:55
Пишет Jess_nata: Jenious умер. Перечитываю письмо, и не могу поверить...
Мне пишут, что Jenious умер:

"Здравствуйте не знаю кто вы, но часто вижу вас в комментариях моего сына Jenius я хотела бы как то сообщить всем его сетевым друзьям что его больше нет с нами он умер сегодня утром..."
"пожалуйста, сообщите его виртуальным друзьям, которых он очень любил и ценил, о его смерти"
(с)

Такое внезапное чудовищное известие. Настолько ничто не предвещало - как нам казалось, что хочется крикнуть: "не может быть".

Ужасно. Так жалко его, слов нет. Мои соболезнования его родным, близким и друзьям. Так рано, так внезапно.
Слов нет.
Мне очень очень жаль.

PS. Я написала его матери на почту, она подтвердила, попросила сообщить об этом всем, что я и делаю и сказала, что после вскрытия она сообщит мне причину его смерти.

URL записи
URL записи

...

@темы: RIP

15:17 

Про дело, труд, работу и творение

(Из книги В.В. Колесова "Древняя Русь: наследие в слове". Кн. 4)

Деятельный по своему характеру славянин не мог не трудиться на пользу ближним и дальним. Неудивительно, что в его лексиконе откладывались слова, обозначавшие известные тогда формы труда, и таких слов становилось всё больше. Как на срезе древесного ствола, видна здесь последовательность смены форм общественно важной деятельности.

Древнейшим корнем, который, хотя бы в фонетически измененном виде, сохранили многие языки, был корень *dě-. Общее его значение ‘делать’, ‘класть’ что-либо, но в славянских языках образованные от этого корня слова стали передавать неопределенный смысл ‘делать’ — ‘говорить’. Имеется в виду деятельность, связанная с речью, со словом. А такой деятельностью могла быть только коллективная, совместная, по мере ее исполнения требующая переговоров, советов, приказов или, быть может, упреков. Остатком такого употребления является частица де, которая употребляется при передаче чужой речи.

От дѣ-ти образуется глагол дѣяти, который значил то же самое: и ‘делать (совершать)’, и ‘говорить’, и ‘трогать, касаться’. «Не дѣйте мене, ничтоже вы зла створисте», — робко просит юный князь Глеб убийц, которые уже приближаются к нему по повелению его старшего брата Святополка. ‘Говорить’ → ‘трогать’ → ‘действовать’ — такова смысловая цепочка, своими слитными значениями сопровождающая всякое совместное действие. Еще в XVI в. грамота разрешает кому-то: «как хочет, так и дѣжеть», т. е. пусть и поступает так, и всё равно в чем — говорит или делает, — а нас не касается. «Не дѣйте мене» часто произносят и позже, стараясь освободиться от чужой опеки или приставаний. «Оставьте меня в покое, не прикасайтесь».

Слово дѣло образовано от глагола дѣти (позже — от дѣяти); наш глагол делать возник довольно поздно, образован уже от имени дѣло. Дело и есть работа не по долгу, как подвиг жизни, не по принуждению, а согласно личному желанию.

Неизвестно, когда появился второй глагол этой группы — творити. Однако он связан с обозначением скотоводческого труда, потому что в исконном своем смысле корень слова значил ‘ловить — хватать; держать; затворить — закрыть’, а это всё вместе передает сложный набор действий, связанный со скотоводством. Творение — беспокойная деятельность охотника и скотовода, и очень поздно с тем же корнем стали связывать творческие формы деятельности; по-видимому, на основе согласования творчества человека с благословением от Творца и с днями творения. Интеллектуально-духовные формы общественного труда тоже воспроизводят те же моменты исполнения — нужно схватить идею, удержать ее в памяти и в материале, а потом закончить — «закрыть» — сотворенное. В древнерусском языке творити уже означает ‘сооружать, создавать’ или ‘рассчитывать, украшать’ — тоже целый сплав co-значений, но все-таки близких к современным. Несомненно, общим является отношение к творчеству, к созданию нового, к размышлению и к украшению созданного. Корень слова в книжных текстах постепенно изменял свое значение, в них творъ — это ‘внешний вид’, понятый как ‘красота’. Утварь — украшения.

Столь же древним было слово трудъ, ср. латинский глагол trudere ‘толкать, теснить’. В самых близких славянским балтийских языках этот корень означает ‘труд, хлопоты’, то же значение долго сохранялось в древнерусском языке. Трудъ — это «трудный» труд, работа, связанная с длительным напряжением сил.

Труду и делу свободного члена общества противопоставлена работа — труд раба, служение в рабстве, труд по обязанности. Как показывает форма слова, оно пришло из церковнославянского языка, распространилось из текстов, повествовавших о рабском труде; в русском произношении слово было бы другим: робота (можно сравнить с другим суффиксом столь же отвлеченного значения — робость). Слова работа и рабъ сначала имели отвлеченно нравственное значение (рабъ Божий), речь шла о чем-то чужом, непривычным для русской жизни, поскольку рабства как такового у славян не было. В Древней Руси в ходу два слова: трудъ — с утомлением и тревогами, дѣло — с размахом и удалью. Кто-то трудится в поте лица, кто-то делает дело.

@темы: возлеисторическое, язык говорит людьми

01:58 



Етопроменя...

@темы: гамы, хумор

01:40 

Про любимую воодушевляющую песенку

Потому как именно "Скутер" показал - как зажигать... Задор и четкость действий мелких безобидных против больших типа крутых. Су-26 и ее медали Колобанова посвящается :crzfan:

11.03.2018 в 17:07
Пишет N.K.V.D.:
От сидра до рыбы: самый известный музыкально-военный миф

«- Почём рыба?»
(с.) DJ Scooter


Как только не называли песню «Was wollen wir trinken»: и походным маршем Люфтваффе, и нацистским гимном, и полевой песней войск СС. Но эту мелодию использовали в десятках музыкальных композиций по всему миру. Так неужели авторы невольно поддерживали нацизм?
Давайте разберёмся.

РАЗБОР

И, естественно, куда же без DJ Scooter с его бессмертной «How much is the fish»?

Хорошее повтори!
Если бы такие исполнители хоть на секунду поверили в использование «марша СС» в своих произведениях, они бы тут же вычеркнули эту песню из всех альбомов и своего репертуара. На всякий случай.
На сегодняшний момент одних только официально изданных песен на мотив бретонской мелодии имеется более трёх десятков в различных музыкальных жанрах — от фолка и танго до металла и панк‑антифа.

Так стоит ли из-за чьего-то скудоумия ограничивать себя в прослушивании хорошей музыки? Проще налить стакан холодного сидра, включить версию, близкую к классической, и вспомнить, с чего началась вся история…

(С.)перто


URL записи

@темы: музыкальное

00:07 

Фантастика с "реалиями"

Николай Берг, цикл "Ночная смена" ("Крепость живых", "Лагерь живых", "Остров живых"; "Мы из Кронштадта. Подотдел коммунхоза по очистке от бродячих морфов"-1). Зомби-апокалипсис в Петербурге, по "Эпохе мертвых". читать дальше

Николай Берг "Лёха". Попаданец в 1941-й год. читать дальше

Денис Миллер "Уйти на Запад". Больше всего это похоже на любительское историческое краеведение... с попаданцем в Северную Америку. читать дальше

Вадим Полищук "Зенитчик-2". Попаданец на Великую Отечественную.читать дальше

@темы: Великая Отечественная, НФ где-то рядом, книги, попаданцы

17:37 

Разбор шизы в "Движении вверх" и не только

02:21 

Лекция Doкa о вреде курения сигареток

(Николай Берг "Лагерь живых")

"Видимо в плане компенсации за многочисленные в последние дни случаи словесного воздержания черт дергает меня за язык.
- Коллега, лучше б вы сигару курили.
Девушка ухмыляется.
- Типо фаллический символ, как у Шэрон Стоун?
- Ну что вы. Просто то, что курите вы - банальный обман и дрянь. Фальсификация продукта. Надувалово. К тому же еще и сильно вредное.
- Да бросьте пугать-то. Ясно же, что никотина здесь меньше. Это же - ультралайт!
- Ага - отвечаю, радостно про себя отметив, что девчонка вляпалась. - Именно. А курят ради чего? Ради никотина. Только поэтому. И кайфа не будет, пока концентрация этого алколоида в крови не дойдет до нужного уровня. А никотина-то как раз и не доложили. Получается, что курите сено или прошлогодние сушеные листья, а не табак. Получаете мало никотина, поэтому до нужной дозы вбираете в себя двойную порцию дыма, смол и прочей дряни.
читать дальше

@темы: цицеротник, полезная инфа, здоровье

01:03 


@темы: хумор

17:43 

Вдогоночку

Пишет fire-dragon:
Демократия, да ну на*

URL записи

@темы: социальное, возлеисторическое

00:20 

Дефарминг - раскрестьянивание и голодомор в США

изображение

Пишет TrashTank:
Дефарминг - забытый голодомор в США
Так называемая "мировая общественность" начала проявлять массовый публичный интерес к проблеме голода в СССР в 1929-1934 годах где-то в конце 80-х годов ХХ века. Особенно старались, что вряд ли может кого-то удивить, наши новые "стратегические партнеры" - Соединенные Штаты Америки: "Комиссия, созданная конгрессом США в 1988 году, пришла к выводу, что в период голодомора четверть украинского населения - миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством путем геноцида, а не просто погибли вследствие неурожая".
Только ли текущие интересы политической борьбы с СССР и влиянием России на постсоветском пространстве, стремление навсегда отколоть от единой русской нации малороссов - вновь и вновь искушают американцев повторять вслед за геббельсовской фашистской пропагандой, что "миллионы украинцев были намеренно уничтожены"???
Мало кто знает о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем. Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом неизвестность. Всего в США в результате дефарминга недосчитались 8 с лишним миллионов человек.


URL записи

@темы: возлеисторическое, социальное

22:04 

Серо-серо-голубое и немножко рыжего

Хошь-не хошь, а шмотки выходят из строя. Местность, фигура и состояние души подсказывают, на что их заменить.
Прошлой весной я попрощалась с последними зимними сапогами и демисезонными ботинками, отложив вопрос, в чем ходить, до следующей осени, тем более что куртку демисезонную куртку тоже надо было менять - утеплитель в ней кончился. Уходят вещи, уходит создаваемый ими стиль, да и внутреннее состояние не то, что несколько лет назад...
одежный дыбр

@темы: Ego, жизня

14:20 

Учителя как оружие

20:07 

"Звездный путь" нового века

«Космос. Последний рубеж. Это полет звездолета „Энтерпрайз“. Его неизменная миссия — исследовать странные новые миры. Искать новые расы и цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека».



Перезапуск удался. С одной стороны, сохранено ценное из оригинала, с другой - не пересказ уже однажды сказанного, а альтернативная история.
Приятно, что Кирк и Спок внешне схожи с оригиналом - но они и несколько другие по характеру, потому как кое-что в их жизни сложилось иначе. Теперь более понятно, отчего капитан Кирк вечно сам берется за опасное и трудное - это ж адреналиновый наркоман а ля Майлз Форкосиган. Спок тоже более эмоционален - и толкнул его к этому сам же Спок... из будущего. Интересно наблюдать их движение от резкой неприязни к дружбе, взаимодействие, взаимовыручку, взаимозаимствование...
Доктор Маккой и пилот Сулу, кстати, весьма похожи на оригинал что внешностью, что характерами, очень даже годно. Лингвист Ухура - уже продукт фантастики конца 20 века - одновременно женственнее и смелее оригинала, и это хорошо, та размазня раздражала. Инженер Скотт здесь другой - но от замены увальня на электровеник фильм не пострадал (Саймон Пегг же :) ). Навигатор-ботаник Чехов отличный (жаль, что актер умер) - таки прежний Чехов лучше себя показал как Бестер из Пси-корпуса.
Новое время, 40 лет спустя - и нет той размеренности, долгих планов, спокойствия, присущих оригиналу 60-х и даже 80-х гг. Новые компьютерные технологии пошли на пользу - НФ же!

Star Trek (2009) - первая часть истории "Энтерпрайза" с командой капитана Кирка в альтернативной временной линии - завязка. читать дальше
Star Trek Into Darkness (2013) - вторая часть, отсылающая к сюжету с Ханом в оригинале.читать дальше
Star Trek Beyond (2016) - третья часть, теперь про одно приключение "Энтерпрайза" на границе ойкумены. читать дальше

Заодно посмотрела "Звёздный путь VI: Неоткрытая страна" (1991) - последний фильм оригинальной истории про Кирка.читать дальше

@темы: НФ где-то рядом, кино

Слънчево е днес

главная