01:55 

Фантастические фильмы

Ingris
"Интерстеллар". Научно-фантастический фильм-постапокалипсис.Апокалипсис наступает неспешно - голод, болезни, пылевые бури. Американцы сосредоточились на фермерстве, но тайком строят космический корабль для поиска пригодной для жизни планеты. Главные герои фильма - пилот Купер и его дочь Мерфи - параллельно во времени ведут исследование: он на звездолете ищет планету в другой галактике, она строит на Земле космическую станцию для отлета в космос оставшихся людей, и не хватает ей только формулы антигравитации; между ними давно нет прямой связи - только вера друг в друга, любовь друг к другу и надежда на встречу.
Космическо-философская тема, музыка, масштабные виды, длительность (3 часа) наводят мысли об "Одиссее" Кубрика (и местами малость - о "Лангольерах"). Ферма на Земле - прям начало Темной Башни: вездесущая пыль, кукуруза и близость конца света. Сюжетный ход со временем (включая позы персонажей :alles: ) напоминает историю Валена-Синклера. А непереведенное название - стеллаж, на который зачем-то зациклены герои.
Где-то на три четверти фильм довольно хорош, но хэппи-энд смотрится настолько притянутым что, по-моему, обоснуй его один - глюки умирающего в черной дыре сознания. Что мешало Мерфи самой дойти до формулы гравитации, она же была близка - на кой в сюжете эти гравитационно-семейные полтергейсты? Испохабили научную фантастику ради метафоричности...
Кроме того, неумность насовцев поражает. Они делают ставку на один вариант спасения человечества, притом делая вид, что ставят на другой вариант (а основной идет прицепом как якобы запасной). Допустим. Но получается, что перехитрили сами себя: женщина в команде одна, она не в курсе своей роли матери человечества и рвется поперёд робота в опасные места, а маточных репликаторов еще не придумано - кто рожать-то будет? Три мужика-астронавта? Плюс один-два мужика-разведчика, если их спасут? Что мешало взять в команду трех женщин? :nope: Вопрос к уму американцев не единственный - почему они продолжают жить в сумасшедшей постоянной пыли, не меняя образа жизни: не носят респираторы, не затыкают окна, не делают переходных зон у входа, только тряпочкой протирают каждые 5 минут весь дом. Это как в "Игре престолов" за Стеной: снега по щиколотку навалило - уже ужас-ужас, а дом стоит щелястый, хуже летнего сарая... Не выглядит такой уклад приспособлением к природным условиям - так, народ на ролевуху выехал...
Двойственное ощущение в итоге: проработанная научно-теоретическая часть - и подделка в части реалистично-житейской.


"Стражи галактики". Фильм-комикс с фэнтезийным сюжетом и космическим антуражем. Недотепистые мужчины, хищные женщины, инфантильно-садистические злодеи, прикольный спутник героя (говорящий енот с базукой) и ходячая малоразговорчивая совесть компании (оно же спутник спутника героя - дерево). Напоминает до скрипа песка на зубах дух книг западной фантастики с таинственным героем, блэкджеком и шлюхами полувековой давности. Экшн? да не особо. Спецэффекты? в достатке, но без оригинальности. Юмор? не смешите мои тапки, это детский лепет. Впрочем, как и весь сюжет. Скука, короче - будь мы не в кинотеатре, выключила бы.

"Обливион". Фантастический боевик-постапокалипсис. Поначалу я обрадовалась новому повороту: неужто и правда Землю захватили и человечество уступает ее пришельцам, условно говоря, действуя со стороны Матрицы? Эх, показалось - таки всё как в "Матрице", просто в начале герой до таблетки. А там уже шаблон известный, да еще с кучей ляпов (как на земле, так и с астронавтами). Снято красиво и местами динамично, натянутого морализаторства меньше, чем в двух фильмах выше. Хэппи-энд обязателен - но тут им пользуются выжившие после самопожертвенной акции лидеров на уничтожение врага человечества. Неплохо, на раз глянуть сгодится.

"Грань будущего". Ну наконец-то добротный фантастический боевик! Да к тому ж про игру со временем! Смесь временной аномалии "Дня сурка" и экшна "Звездного десанта" радует, поиск героем варианта решения задачи раз за разом, смерть за смертью - постоянно держит в напряжении (и хочется со своей, зрительской, стороны найти тот самый верный выход). Есть пища для ума, есть саспенс для сопереживания, есть впечатляющая картинка для глаз (спецэффекты уместны и прекрасны), да и музыка ничего так. Это второй фильм, где мне понравился Том Круз. :hlop:
Подробно рассказывать не буду, т.к. это кино стоит посмотреть... ну или найти описание в википедии. :cheek:


@темы: НФ где-то рядом, кино, комедийное

URL
Комментарии
2014-11-19 в 02:22 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
"Грань будущего" — проходка по чек-пойнтам вживую — больно, однако. Сложно быть бессмертным и не свихнуться. Но в целом , согласен.:up:

2014-11-19 в 03:14 

Ingris
Линдвурм, Линдвурм, больно, однако. мне кажется, так в любом фильме про переживание одного и того же отрезка времени. Даже в мирном "Дне сурка"...

URL
2014-11-19 в 08:30 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Ну, там он не обделен благами и цивилизация не находится на краю гибели . Помягче всё. Но «День сурка» мне тоже нравится .

2014-11-19 в 14:14 

Ingris
Линдвурм, мне вообще этот ход со временем нравится. Пока видела его в хорошем исполнении (и остро для героев) в "Беги, Лола, беги" и "Исходном коде", вот еще "Грань будущего" добавилась :)

URL
2014-11-19 в 14:48 

shushu
Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Да, Обливион какой-то странный оказался. Ни рыба, ни мясо - ни фантастики толковой, ни боевика, ни триллера. Хотя снято все равно красиво и некоторые сюжетные ходы оригинальны. Ждал большего.

2014-11-20 в 01:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Да, "Грань будущего" мне тоже понравилась. На редкость крепкий для нашего времени боевик, такие сейчас редко снимают, все больше спецэффекты или поиски истины.

   

Слънчево е днес

главная