Ingris
"Отель "Гранд Будапешт"" (2014). Фарс в театральных декорациях чего-то западнославянского ориентировочно времен Первой мировой войны с улетом в 1930-е. Незамутненно-легкий, построенный почти исключительно на внешних комических приемах, подобие глубины он обретает только в моментах учительства - когда управляющий блестящего отеля учит профессиональным премудростям начинающего коридорного. Криминальная линия, любовная история - увечны и пусты. По-моему, фильм не дотягивает даже до уровня водевиля. Театрализованность и экзальтированность доведены до гротеска, до неприятия. Слайдшоу из множества эксцентричных персонажей дает их в статике, не раскрывая характеров. При всём этом - любовно заполненный деталями кадр и местами неплохой черный юмор. Также понравился принцип предания - как история проходит через нескольких рассказчиков, десятилетие за десятилетием, уводя наконец зрителя на сто лет назад.
Можно смотреть, можно не смотреть - развеяться за отсутствием чего получше сойдет, но вряд ли более. Хотя претензий - да, вагон.

"Красный отель" (2007). Французская криминальная комедия в антураже провинциальной Франции 19 века, по мотивам реальных событий, имевших место в Пиренеях в 1830-х гг. (что очень чувствуется по атмосфере, костюмам, поведению героев). Стоит в глуши скромная гостиница, постояльцев слишком мало, поэтому для увеличения прибыли хозяева их... убивают. Но однажды вместо одиночки заявился целый дилижанс богатых путешественников. Супружеская преступная пара и рада бы не связываться, да недоразвитый немой сын уже начал расправу. Кроме того, трактирщица решила впервые за 20 лет исповедоваться священнику о всех убийствах, связав его тайной исповеди, так что он мечется в попытках уберечь спутников, а юный спутник аббата внезапно вместо монастыря решил связать свою жизнь с прелестной дочкой хозяев отеля...
Умеренный черный юмор, комедия положений, любовная история, и, конечно, творящиеся прямо на глазах зрителя преступления. Герои трагикомедии все по-своему несчастны и начинают вызывать некоторое сочувствие (особенно упрямый лесоруб). Актерская игра на высоком уровне, персонажи показывают свой характер, а т.к. их много - более десятка - действие превращается в крутящийся калейдоскоп сценок, не замирает ни на минуту. Малость суетливо, в целом занимательно, сюжет четкий, развязка присутствует, смотреть можно (причем школьникам тоже).


@темы: кино, комедийное