Ingris


Статья 2000-го года о советском антропологе, скульпторе и археологе, авторе метода восстановления лица по черепу ("метод Герасимова") М.М. Герасимове (1907-1970).

Борис Викторович Раушенбах
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ГЕРАСИМОВ
читать дальше

"В 1950 г. Герасимов был удостоен Сталинской премии за книгу «Основы восстановления лица по черепу», а при Институте этнографии была создана Лаборатория пластической реконструкции, работой которой Герасимов руководил до самой смерти. Ученым было сделано 250 реконструкций представителей древнейших и древних людей, живших в Азии и Европе в разные эпохи, созданы десятки документальных скульптур (Рудаки, Ф. Шиллера, Авиценны, Хаджи-Мурата и др.).
Область применения «метода Герасимова» весьма обширна. Благодаря ему на качественно новый уровень перешла работа антропологов и антропология вплотную занялась проблемами антропогенеза и этногенеза. Метод широко востребован в пластической и хирургической медицине, криминалистике. Портретные реконструкции имеют колоссальное значение для исследований историков и археологов; их используют в качестве наглядных пособий и для популяризации знаний в образовании, в музейном деле, искусстве… Да и сам метод превратился в отдельную научную дисциплину."

:ps: Герасимов - ученый, чье имя знаю с детства, чей метод реконструкции для меня связал прошлое (неважно какой дальности во времени) с настоящим и тем вложил камень в фундамент мировоззрения. Уважаю и восхищаюсь.

@темы: респект, возлеисторическое