Ingris
Валентин Азерников "Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам". Бытовая комедия из времен брежневского СССР. Начинается с того, что женщина ищет разъезд со своими взрослыми детьми, а кончается съездом в одну квартиру трех поколений. Забавно, подмечены характерные черты как людей, так и особенностей квартирного обмена тех времен (сами проходили :)). Постановка театра имени Моссовета, звучит отлично.

Ингер Хагеруп "Чашка чая с лимоном". Комедия про любовный треугольник, в котором неизменны две стороны - муж и жена, а вот любовница мужа явно может меняться. Он - известный и уже пожилой писатель, на которого барышни так и вешаются, и вот очередная идет отбивать его у жены - эта сценка в кафе и показана. Изящный юмор, легкая и очень психологическая вещица, и тоже - в отличной постановке.

Буало-Нарсежак "Волчицы" и "Жизнь вдребезги". Психологические детективы, в которых расследование пытается вести жертва. Повороты неожиданные - но, пожалуй, только потому, что читатель долго не в курсе некоторых важных деталей, о которых знают персонажи. А именно - что у главного героя есть богатый родственник, и он недавно умер, оставив весьма мало наследников. Хотя есть еще один тип поворота, неожиданный как для читателя, так и для жертвы - внезапные малодушные идиотские действия этой жертвы в начале повествования, без которых ничего бы дальше столь трагически не сложилось. Будем считать, что авторы показали отрицательный пример мужского поведения, хищный пример женского и вообще вывели ГГ-"антигероя", каким мужику быть западло и просто вредно для здоровья. Поэтому, наверное, эти две истории мне пришлись не по душе. Но сами радиопостановки отличные по качеству.

@темы: комедийное, книги, детективы