Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:04 

Разное-возлеклассическое

Ingris
Три с половиной года не было - и нате, снова приступ с потерей сознания, покоцанным лицом да зубами, а также, походу, с небольшим сотрясом. Интересно вот, почему они случаются исключительно в Твери?

Зато враз наслушалась аудиокнижек - что еще делать, когда можешь только лежать, и даже глаза ни на что не глядят?

Исаак Бабель "Конармия" - сборник рассказов прикомандированного к армии Будённого военкором слюнтяя. Я полностью согласна с тем, что писал он о «вещах, которые не понимал». Такая тема, такие возможности для размаха - а весь талант уходит гудок, в вычурное описание природы и одинокого себя в ней. Нет легендарной Первой конармии, ее побед и поражений, ее героев и врагов. Есть наблюдения интеллигентного еврейчика об узком круге тыловых, обозных и казаков охраны, среди которых он в основном обитает, по обстоятельствам иногда включающем командиров. Есть его презрительное неприятие людей и ненависть к миру, его страх, неумение и подлость, неумение дать мужской отпор сильному и злоба по отношению к слабым. Он хочет выжить, поэтому пытается маскироваться под своего, однако своим чувствует себя только в замкнутом кругу правоверных евреев, а последний инвалид-типографщик и тот считает его чуждым. Он боец, но отказывается стрелять в бою. Он всех мажет дегтем, не замечая своей собственной отвратности... Как же много зависит от личности наблюдателя! Да, Бабель написал "летопись будничных злодеяний" - иного он просто не замечал, а если и замечал, то не упоминал, не вносил в свое избранное. Как тут не вспомнить Михаила Веллера - прямой же последователь Бабеля! Как и ряд прочих наших типа интеллектуальных писателей дерьмом по стеклу.
Из хорошего в книге - прямая речь многих персонажей, грамматически неправильная и живая, своеобразная и образная, характерная для 1920-х. А того, чего хотелось, на что рассчитывалось - многогранного образа Конармии - нету. Ну хоть могу отличить теперь не только Гоголя от Гегеля, но и Бабеля от Бебеля. :gigi:
Отдельно - хорошее качество исполнения аудиокниги Юрием Стояновым, его талант пародирования, игры голосом здесь был применен в полной мере, что, несомненно, скрасило ублюдочный текст.

Василий Шукшин "Капроновая елочка" - постановка по рассказу, как всегда у Шукшина - деревенская бытовая проза. Новый год, буран, три мужика идут в деревню без дороги, и двое из них - мудаки на свой лад... Все остались живы, всё натурально, но опять глупо и печально.

Борис Житков "Механик Салерно" - повесть хорошая, постановка хорошая, а вот качество записи, как назло, посредственное. Произведение весьма порадовало наличием профессиональных и адекватных людей, активно действующих для общего спасения, чего почти не было в двух вышеназванных. Находчивый хладнокровный капитан делает всё для спасения пассажиров с незаметно горящего парохода - от предотвращения паники до прекращения бунта, от распевания песен до принуждения оружием. Механик, по имени которого названа книга - и виновник беды, и помощник в борьбе с нею.
Надо будет еще чего-нибудь из Житкова почитать, маловато его касалась.

Ольга Берггольц, Георгий Макогоненко "Они жили в Ленинграде" - радиопостановка по пьесе, отличная по существу и качеству. Блокадный Ленинград, жестокая зима 1941-42-го, едва живые ленинградцы. Райком, бойцы бытовых отрядов - комсомолки под началом комиссованного Никиты Колосова. Они тоже ведут бой за город, за жизнь его жителей, подчас погибая сами от истощения сил. Сочувствие, долг, любовь, завещание жить и не сдаваться как залог победы, которая непременно настанет. Слушать всем. :hlop:

@темы: здоровье, жизня, возлеисторическое, военное, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная