22:04 

Мы смотрели...

Ingris
"Балтийское небо" (1960) - фильм про оборону Ленинграда от начала до конца блокады. Сюжет вокруг жизни полка истребителей. В Ленинград с последней одинокой машиной прорываются летчик и политработник - скромное пополнение, но после долгие месяцы не будет и такого, а пилоты продолжают гибнуть... Истребители прикрывают небо над флотом, а зимой - Дорогу жизни. Показана жизнь горожан в блокаде - трудятся женщины и дети, делая нужное, превозмогая наваливающиеся беды. И подчеркивается видеорядом, как вся страна шлет помощь Ленинграду. Съемки вообще удачные, особенно воздушные (хотя без немца-шушпанцера не обошлось) - даже жаль, что чб. Хорошо передан эмоциональный тон: несколько растерянный, но боевитый в начале, беспросветный, но упертый как скала в середине, приток сил и любовь к жизни в конце фильма.

"Ва-банк" (1981). Старый польский фильм, из моих с детства любимых - приобщаю сына (муж утверждает, что "Как украсть миллион" лучше - не, там же романтическая комедия с аферистами, а тут - тщательно продуманная и проведенная операция за справедливость!). Сдержанно и точно, играет каждая деталь и каждый жест - по мне так наслаждение в чистом виде.

"Деревня Утка" (1976) - неброский лиричный советский фильм-сказка, где сказочного разве что шишок; напоминает "домовенка Кузю". В основном про жизнь девочки в деревне - одиночество, скука, внезапный местный знакомец, брожение по окрестностям, сенокос, изба... Вот изба только мне непривычная, огромная и двухэтажная снаружи, с маленькой жилой комнатой внутри - как выяснилось, дом "угро-финского типа". Речь у бабушки еще прям такая родная - русская, правильная, с произнесением каждого звука как он пишется литературно. Дети-то ее уже городские, с нашим московским аканьем. Фильм о жизни в опустевающей деревне и немножко о городе глазами гостя - это шишок приехал, и жизнь местную посмотрел, и с другими домовыми насимпозиумился.

"Хранители снов" (2012). Более-менее сносный мульт про существ, в которые почему-то должны верить дети, иначе эти существа сдохнут и не смогут детей радовать или кошмарить - Зубная фея (колибри... ну зачем колибри зубы?), Песочный человек (они тихий... но чтой-то нехорошие ассоциации), Пасхальный кролик (с яйцами и бумерангом), Санта клаус ака Северянин (раз-два, казачок!), Ледяной Джек (главный герой сей истории, развеселый юноша бледный со взором горящим) и противостоящий им Бугимен-Кромешник (несчастный кошмарик с табуном найтмар).
Перед этим пытались посмотреть мульт "Странные чары", обещанных юмора и интересности не дождались, т.к терпение истощилось еще на фееамериканцах.



@темы: Великая Отечественная, военное, детективы, кино, фэнтези

URL
Комментарии
2015-09-20 в 22:15 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
А у нас "Странные чары" хорошо пошли. Правда нас предупредили, что до нападения темных на феечек будет скучно, можно перематывать, а вот потом начнется веселье.

2015-09-20 в 22:52 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Ingris, "Балтийское небо" с детства люблю, да...
вроде и простенько, а вот что-то цепляет, и книга хороша

2015-09-21 в 00:27 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Надо ещё Ва-Банк-2 смотреть.

2015-09-21 в 00:29 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Кулак, кстати, да) коронная фраза "10 тысяч за загородную поездку!" - это нечто))

2015-09-21 в 01:48 

Ingris
Кулак, Надо ещё Ва-Банк-2 смотреть в планах, ибо его я тоже люблю :)

kate-kapella, нас предупредили а нас нет... ну, может соберусь как-нибудь еще, с перемоткой начального тинейджерства.

Veidung, хм, а там еще и книга есть?

URL
2015-09-21 в 10:00 

Veidung
Белая ворона в белом свитере
Ingris, Балтийское небо"? - да, автор Николай Чуковский

2015-09-21 в 12:16 

Ingris
URL
   

Слънчево е днес

главная