02:07 

Детективно-приключенческое

Ingris
Наши и не наши детективы - два цикла :)

"Хозяин тайги" (1968) Простенький душевный детективчик, в котором почти сразу ясно кто есть кто, а главная интересность, пожалуй, в этнографичности, в показе будничной жизни в дальних уголках Красноярского края. Ограбление сельского магазина, в подозреваемых - продавец, сплавщики леса, местные мужики. Еще любовная история с молодой симпатичной поварихой - то ли с местным упрямым парнем крутить, то ли уехать с резким пришлым, что от страсти с ума сходит и всяческие блага обещает. Непривычная и тем не менее удачная раздача ролей: героический и въедливый Золотухин, мразоватый и трусоватый Высоцкий, некомичный и слегка романтичный Кокшенов. Золотухин крут - не только по роли милиционера, он и крынку молока одним нерезаным кадром выпивает, и поет от души. В этом фильме мне его выход "Ой мороз-мороз" кажется уместнее и естественнее, чем имеющиеся таежные песни Высоцкого; то, что сержанта Сережкина ждет жена, тревожной красной ниточкой проводит его сквозь невзгоды, заставляет действовать хоть решительно, но рассудительно... позволяет вернуться домой живым. :gigi: А внешне у Золотухина тут большое сходство с Дерфом...

"Пропажа свидетеля" (1971). Детектив про убийство ученого-эколога и бережное, хозяйское отношение к природным ресурсам. Второй фильм про милиционера Сережкина (в исполнении Золотухина) спустя несколько лет на новом месте - на Дальнем Востоке. В этот раз местный колорит вовсе вышел на первый план - тайга, тувинцы (?), тигр, олененок, браконьеры... Мужские персонажи получились как-то смазанно, самый интересный в округе мужчина и есть убитый, по нему сохнут обе героини трагедии. В главный герой продолжает прежние привычки и добавляет новую черту - любовь ко всякой живой твари (как он носится по всем розыскным делам с раненым олененком, надеясь походу пристроить у местных! но те люди суровые, по-сельскому рациональные, хлопот не хотят). Работа милиции показана, пожалуй, детальнее, чем в первом фильме.

"Предварительное расследование" (1978). Социальный детектив. Начинается с избиения бригадира сплавщиков, кончается его осуждением, хотя всем ясно, что человек это честный и нужный району, а капитана Сережкина за его защиту чуть ли не увольняют. Просто время идет, и вот уже застой в расцвете, бюрократия важнее дела, прокурор предпочитает искать стрелочника в случае природного и т.п. форс-мажора, выдавая это за торжество закона, и никто не хочет заморачиваться постановкой бумажных дел на службу делам реальным, жизненно важным. Причем честному неравнодушному человеку оказаться стрелочником проще, чем бездельным пассивным чиновникам, те то протокол не нарушают. Капитан Сережкин же идет на принцип, хочет доказать правду - чем становится неудобен собственному начальству, знавшему о несоответствии бумаг и дел, но годами на это закрывавшему глаза. Финал открытый, что стало с героями - непонятно. Фильм пессимистичный, злободневный и довольно скучный - неудивительно, что после него продолжения не было.
Есть занятный момент, как главный герой учит своего подросшего сына играть и петь "Ой мороз, мороз" - вот оно, воспитание и преемственность! :cheek:



"Миссия невыполнима" (1996). Комедийный детективный экшн. Та часть, которая первая, не особо меня впечатлившая, из-за чего 2-ю и 3-ю я не смотрела... а теперь вдруг после свежеоткинотеатренной 5-й вдруг стало любопытно. Молодой агент vs старого агента, мечтавшего уйти на покой при деньгах и всяческом комфорте, немножко предав службу и продав список ее секретных агентов, заодно подставив коллег и изобразив себя мертвым.
Какой здесь Том Круз еще лопушистый! Не, красивым мужчиной он стал таки позже, лет под 40, и брутальности в нем тут еще маловато... Забавно видеть технический прогресс 20-летней давности - умиляет. А сюжетные ходы-то с предательством в собственных рядах спецслужб, с параноидальной системой безопасности хранения данных и лицами-масками оказывается, с первой части идут - фишка франшизы.

"Миссия невыполнима 2" (2000). Шпионский боевик с лавстори. Интереснее и красочнее первого, что было довольно внезапно, но только к лучшему :) Фильм в ритме фламенко - о бесшабашной любви и быстрой смерти, об обжигающей ревности и азартном предательстве, это изящество и жестокость, танец и бой, скорость и точность...
Снова измена в рядах спецагентов, объект интереса - смертельный вирус и антивирус к нему, а также женщина (негритянка, почему-то подаваемая как испанка), к которой неравнодушны как предатель, так и Итан Хант. Здорово подано, что противник знает Ханта, знает, как тот думает и действует, и строит свои планы на этом знании, постоянно обыгрывая героя. Экшн, красивый стремительный экшн почти без детектива, с долей иронии.

"Миссия невыполнима 3" (2006). Боевик с нагнетанием трагичности. Хант ушел с оперативной работы в тренеры агентов и решил жениться, но тут началась какая-то мутная необъясненная движуха с его ученицей, перешедшая в личную месть, вскрытие очередного крота в начальстве секретной службы, охоту за артефактом-супероружием, меряние членами с крутым торговцем оружием. Шпионские штучки и мужественно-суровый Круз присутствуют, ирония, легкость и вменяемость сюжета - нет. Кажется, в этой части решено было подать Ханта в противовес Бонду на эмоциях, от семейного счастья до слез при вымаливании жизни жены. Впрочем, на раз смотрибельно.


"Миссия невыполнима 5. Племя изгоев" (2015) Шпионский комедийный экшн - легкий и разудалый, взявший на вооружение компьютерные технологии и в то же время не отказавшийся от прежних фишек. Хант с командой охотятся на таинственный террористический Синдикат, состоящий из бывших агентов спецслужб, а Синдикат тем временем использует Ханта в своих целях, до кучи официально отряд "Миссия невыполнима"распущен и Хант объявлен ЦРУ в розыск как отступник. Гонки, перестрелки, симпатизирующая Итану женщина-двойной агент, опасная игра "кто кого перехитрит" - сумбурно, местами переживательно и довольно весело.

Кажется по итогам просмотра, что отряд "Миссия невыполнима" - не для выполнения невыполнимых операций, а для выявления спецагентов-предателей, этакая используемая начальством втемную собственная безопасность с ловлей на живца, охотящаяся на ренегатов из энтузиазма, даже без санкции начальства. :gigi:


@темы: детективы, кино, комедийное

URL
Комментарии
2015-08-28 в 13:16 

lekai
Feci quod potui, faciant meliora potentes
А 4 Миссия?

2015-08-28 в 13:42 

Ingris
lekai, без 4-й части и до этих частей бы дело не дошло :) и т.к. она уже есть в списке впечатлений, я решила не повторяться.

URL
2015-08-28 в 20:51 

lekai
Feci quod potui, faciant meliora potentes
Кстати, и меня Реннер подвиг на 4 миссию :)

2015-08-28 в 21:14 

Ingris
URL
   

Слънчево е днес

главная