20:48 

"Инквизиция несла порядок, справедливость и сострадание"

Ingris
Пишет З. ГорынычЪ:
Кстати да, в основном то веселились как раз светские власти.
Ибо такой простор для реализации своих делишек, шо просто ну аще...

* Инквизиторы обычно были профессиональными легистами и бюрократами, строго руководствовавшимися установленными процедурными правилами, а не какими-либо личными чувствами.
* Правила эти сами по себе не были несправедливы. Они требовали наличия доказательств, позволяли обвиняемому защищаться и изымали из употребления сомнительные свидетельства.
* Таким образом, в большинстве случаев вердикт трибунала был справедлив, то есть соответствовал доказательствам.
* Многие дела прекращались на той или иной стадии, поскольку инквизиторы убеждались в несостоятельности доказательств.
* Пытки использовались лишь в незначительном числе случаев и дозволялись лишь в случаях, когда наличествовали убедительные доказательства того, что обвиняемый лжет. В ряде случаев (например, в исследованиях, проведенных Карло Гинзбургом в итальянской местности Флиулия) свидетельств о применении пыток нет вовсе.
* Лишь небольшой процент осужденных подвергался смертной казни (в каждом конкретном регионе он колебался в пределах не более двух или трех на сотню). Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме.
* Особенно преувеличивается число жертв "кошмарной" испанской Инквизиции. Она преследовала не миллионы людей, как часто приходится слышать, а примерно 44 тысячи (с 1540 по 1700 гг.), из которых казнено было менее двух процентов.
* Знаменитый случай Жанны д'Арк связан с многочисленными нарушениями процедуры, а сам процесс был подстроен ее политическими врагами, англичанами. Когда несколько лет спустя был проведен повторный, без нарушений, процесс, инквизиторы посмертно оправдали ее.
* Хотя Инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI в. римские инквизиторы начали выражать серьезные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве.
"Инквизиция несла порядок, справедливость и сострадание в противовес безудержным преследованиям еретиков со стороны светских властей и народных масс".

(Проф. Томас Мэдден )
URL записи

Пишет Шано:
Оригинал взят у в Инквизиция. Просто статистика
Моральная сторона инквизиции не обсуждается. Сколько бы человек ни были ею от имени христианской церкви отправлены на смерть – три, три тысячи, тридцать тысяч или три миллиона – к Нагорной проповеди Христа это имеет лишь взаимно-несовместимое отношение.

Но есть три уровня разговора о ней:
1. моральный
2. историко-культурологический
3. пропагандистский

Вот именно от третьего хорошо бы уйти.
2014 год показал, как настырно могут вестись информационные войны. Но одна из первых таких войн в истории - это протестантско-масонское пестование «черной легенды» о католической инквизиции.
«Миллионы жертв инквизиции» вошли в каноны школьной науки. читать дальше
URL записи

Как всегда: пропаганда - пропагандой ("общеизвестно, что..."), а источники - источниками ("а теперь - к фактам и скушным деталям"). Копать надо, или хоть мнения разных сторон выслушать.

@темы: возлеисторическое

URL
Комментарии
2016-01-11 в 21:22 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Инквизиция несла порядок, справедливость и сострадание - это конечно :facepalm3:
А так очень интересно по цифрам... пока не доходят до сравнения с протестантами, где начинается привычная пропаганда, но уже на тему того, какие они гады на фоне белых и пушистых католиков, передергивание и мухлеж с цифрами. Это сильно снижает впечатление от статьи (и степень доверия ей). И к тому же я не поняла, а с каких пор Речь Посполитая стала протестантской страной? Интересно, Папа Иоанн Павел II сильно смеялся, когда ему это сказали?

2016-01-11 в 21:36 

Ingris
kate-kapella, оба фрагмента явно цитируют американского историка Т. Мэддена, со стороны по послужному списку судя, не должен совсем-то профаном в теме быть - но насколько католична Польша в 16-17 вв. - мог и не заморочиться, просто внеся данные в список. А протестанты в тот период там имелись.

URL
2016-01-11 в 22:13 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, но это как минимум очень странный ляп для специалиста по религии. Вообще складывается ощущение, что может по инквизиции Испании и Италии он и специалист, но обо всех остальных странах не знает ничего кроме мифов и даже в их религиозных системах не разбирается.

2016-01-11 в 22:21 

Ingris
kate-kapella, а вот это есть :)

URL
2016-01-11 в 22:31 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, в общем как обычно - разоблачение пропаганды само превращается в пропаганду. Хорошо, что пропаганд много разных, и они могут друг друга разоблачать)))

2016-01-11 в 22:55 

Ingris
URL
     

Слънчево е днес

главная