Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:50 

Допрос: манипуляции и формы психологического давления

Ingris
Пишет Conciliator:

Манипулирование на допросах
читать дальше

UPD.
Есть обоснованное мнение, что вышенаписанное таки не относится к российским реалиям. Потому - под кат, оставляю на всякий творческо-фэнтезийный случай.

@темы: выживание, возлелитературное

URL
Комментарии
2015-12-23 в 14:03 

Мухоморовна
Хе-хе
95% описанного - бредятина.

2015-12-23 в 14:08 

Ingris
Мухоморовна, а какие именно 5% годны?

URL
2015-12-23 в 14:22 

Мухоморовна
Хе-хе
Есть установленные УПК правила допроса, есть интуитивные, которые каждый следователь сам для себя с практикой нарабатывает, например, предоставление части информации. В остальном, ну ты хоть заорись - смысла не вижу, тем более, когда допрос проводишь, оперируешь объемом имеющейся информации по делу, не только предположением, что человек виновен, или "выбитыми" операми показаниями. И да, следователи людей не бьют. И да, допросы подозреваемых/обвиняемых в 100% случаях проводятся с участием адвоката, ибо если его не было, то этот допрос простая бумажка, с которой только в туалет.

Тут масса всяких заморочек, а у товарища пейсателя (Пичугина) книжное восприятие мира.

Смысла кого-то бить вообще никакого нет, потому что одно признание, не подкрепленное ничем более в суд не пойдет 200%. Следователю важно ДОКАЗАТЬ, а не идти на поводу у ОПЕРА, который может считать, что выбитым показанием признания вины можно направить дело в суд. Человек должен, как минимум, подтвердить данное ранее признание при адвокате и в суде, а это ситуация, когда у него за спиной никто из сотрудников доблестной полиции не стоит, следовательно, он волен говорить что хочет.

На моей практике никогда не было так, что наорал, или посмотрел грозной - и все, все признались и дело сразу в суд, это слишком утрированно. Просто так, без внутренней убежденности и совокупности доказательств НИКТО НИКОГО обвинять и заставлять давать на себя показания НЕ БУДЕТ.

По крайней мере, если ты не коррумпированный и беспредельный сотрудник, который действует вместе с прокурором, судьей и имеет за плечами солидного протеже. Может где-то такие и есть, но мне, например, за 15 лет работы таких не встречалось. Прокуроры не любят полицию, судьи вообще всех ненавидят, милицию считают помойкой, а прокурорских где-то повыше, но рядом.

:nechto:

2015-12-23 в 16:51 

Ingris
Мухоморовна, спасибо за понятные и профессиональные разъяснения :goodgirl:

URL
2015-12-23 в 17:40 

Мухоморовна
Хе-хе
наздоровье :D

   

Слънчево е днес

главная