21:02 

Постапокалипсисное

Ingris
Дем Михайлов "Эхо войны". Постапокалипсис в Кызылкуме. Насколько я поняла, автор описал родной городок в Узбекистане и его пустынные окрестности с бааальшой поправкой на радиоактивный песец плюс еще поколение от него. Глазами молодого независимого охотника Битума показана местная жизнь и поход за сокровищем с экспедицией русских. На удивление - история закончена. Написано без особых изысков (что-вижу-о-том-пою, слегка приперчить политическим раскладом), но, как чаще всего у Михайлова - хорошо.

Борис Громов, дилогия "Рядовые апокалипсиса" и "Это! моя! земля!". Зомби-апокалипсис в России. Фанфик по миру "Эпохи мертвых" Круза, написанный лучше оригинала... по крайней мере, его российской части - на уровне "Я! еду! домой!", т.е. на твердую четверку. Изложение - в той же хронологии, что в первоисточнике, но скачков по множеству персонажей нет (большая часть повествования от первого лица ГГ - Бориса Грошева, интермедии - от пары других), то и дело по касательной пересекается с первыми двумя книгами ЭМ. Первая книга - про действия подмосковного ОМОНа от появления зомби до оставления Москвы; вторая книга - еще месяц, в основном Подмосковье, создание баз, поиск ресурсов, самоорганизация людей для дальнейшего выживания в зависимости от боеспособности, ума и совести. Осторожно, присутствует полагающаяся по жанру терминология, пояснений в тексте к ней обычно нет... поэтому действие не замедляется отступлениями-объяснениями (хотя, наверное, если лезть в глоссарий - то замедляется). Много - про апокалипсис и спасательно-оборонительную работу омоновцев, ненавязчиво - про товарищество и любовь. В целом - правильные книги с правильной позицией.


Айзек Марион "Тепло наших тел". Любовный роман в антураже зомби-апокалипсиса в США. К сожалению, уверилась я в этом только в середине, и решила пролистать повесть до конца (да, после мне сообщили, что это из разряда "Сумерек" и даже фильм уже есть, а я отсталость и не в теме ваще). Дальше спойлерю, потому как никому сей роман читать не пожелаю.
Жил-был обычный зомби с развитым внутренним миром, богатым лексиконом, толикой самоиронии. Хз, откуда он такой умный и красивый, только вот дохлый и с амнезией - о причинах и развитии апокалипсиса автор умалчивает, вставляя взамен в сюжет какую-то фэнтезятину. Итак, этот симпатяга однажды на охоте съел мозги парня живого и моментально влюбился в его девушку - благо она была тут же, еще несъеденная. Взял ее к себе, ухаживал, защищал, возбудил взаимную любовь, хэппи-энд.
А, ну да, главное же в истории - девушка, одно присутствие которой превращает зомби во что-то лучшее. Она вся такая обыкновенная-обыкновенная, безрукая наркоманка-потаскушка с богатым внутренним миром (и дочка генерала сил обороны Стадиона). Она - Джули(етта), он - Р(омео), и весь мир против их любви. Не, ну я тоже против некрофилии...
Как живут люди - отдельная песТня. Пессимистичное скопище косоруких ("Два года назад на папу упала стена, которую он строил, и я остался сиротой") и тупых ("У главных ворот Стадиона стоят четверо стражников с винтовками, до них меньше двух кварталов"). Люди уже поколение как в зомбициде, Стадион - крупнейшее из людских поселений в Америке (20 000 человек), но ни защищенный блокпост поставить или там вышки с пулеметами, ни мертвую зону вокруг зачистить и дороги заодно, ни внутри трущобы не создавать, ни в открытых коттеджах по обочинам не жить - а толпы голодных зомби рыщут... И вроде автор - мужик, но чем дальше, тем больше пишет как недалекая слезливая баба с потугами на философствование за рюмкой чаю. Жесть, товарищи. Особенно после "Рядовых апокалипсиса".

@темы: книги, НФ где-то рядом

URL
Комментарии
2016-05-01 в 21:39 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
это из разряда "Сумерек" и даже фильм уже есть
А я недавно фильм случайно посмотрела. Судя по описанию, он лучше книги))) Простенький, но довольно милый, благо там девочка - просто дочка генерала без подробностей биографии, а все философствование осталось в книжке. А сентиментальный финал, где нашли способ включать зомбям обратный процесс, чтобы они вылечивались, меня прямо умилил)))

2016-05-01 в 21:53 

Ingris
kate-kapella, с фильмам я что-то вообще отстала, а книгу взяла как одну из тех, что были в топе про зомби, без аннотаций...

URL
2016-05-01 в 22:03 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, а я-то как раз не люблю тему зомби (это моя вечная боль - я люблю постапокалипсис, разрушенный мир, попытки построить на этих развалинах что-то заново, но мой интерес заканчивается сразу, как только герои дежурно сталкиваются с очередными зомби или мутантами), фильм просто начался, а мне было лень встать и его выключить. Так и втянулась.

     

Слънчево е днес

главная