Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:32 

Военно-мемуарное

Ingris
Артем Драбкин, Александр Бровцин ""Проверено - мин нет". Саперы Великой Отечественной: потом и кровью". 7 интервью с советскими фронтовиками-саперами. Чем старше на момент войны был интервьюируемый, тем длиннее и содержательнее его рассказ, больше конкретики, имен, технических деталей, старшему на начало войны - 26 лет, младшему - 15. Служили все в разных частях, имели разные обязанности, разве что все имели дело с разминированием.
Рябчуков, полковой инженер, командовавший саперными частями на передовой, обеспечивавший своих людей необходимым (и не только по минной части), сам обучавший саперов.
Щелчков, командир отделения саперов танкового десанта, заодно воевавших как автоматчики.
Журнаков, командир саперной роты в стрелковой дивизии и в танковой армии: минирование-разминирование и инженерное обеспечение - строительство оборонительных рубежей и вся та работа, за которую саперов звали "чернорабочими войны".
Вайцман, командир отделения саперов стрелковой дивизии, занятый в основном на минировании-разминировании.
Жалин, рядовой сапер при пехоте, в армию призван уже в середине войны - по малолетству и из-за оккупации.
Рябушко, командир саперного взвода в танковом корпусе, заточка под обеспечение боевых действий танков - работа с минными полями, наведение мостов и дорог.
Свердлов, командир отделения минеров в укрепрайоне, занимался минированием-разминированием.
Интересно было узнать, какие грани одной профессии были на войне. Хотя, конечно, до книг Старинова не дотягивает - ну так там уровень военной инженерной работы совсем другой...

Сергей Стопалов "Фронтовые будни артиллериста". Воспоминания фронтовика. Взгляд на войну одного из миллионов солдат Великой Отечественной, знавшего только свой крошечный участок, да и тот без названий и взаимосвязей - скромные воспоминания без приключений, но и без обширных необоснованных выводов. Название не вполне соответствует содержимому: автор чаще бывал шофером, чем артиллеристом. Первые полкниги - рассказ о детстве сына репрессированных, о московской юности и добровольческой отправке на фронт в 17 лет, о выходе из окружения, о работе шофером в тылу, об учебках. В следующей четверти - про солдатские военные будни, причем об артиллерии опять не так уж много - просто на батарее есть своя специфика, да и нахождение не на переднем крае сказывается. В оставшейся части - про быт после победы в оккупированной Германии, про встречи после войны. Несправедливости, репрессии, подворовывание, тяготы, взаимопомощь - множество мелких случаев, которым автор был свидетелем или участником. Наглядное подтверждение тому, что каждый человек может написать одну книгу - книгу о своей жизни. Сойдет для полноты картинки, но ценность невелика.

@темы: Великая Отечественная, военное, книги

URL
Комментарии
2016-05-31 в 19:55 

Groemlin
Драбкин, как всегда, хорош. Рассказать источник может много чего, но ведь важно его найти, контакт наладить и грамотно вопросы задавать..

2016-05-31 в 20:15 

Ingris
Groemlin, потому Драбкина на почитать беру без вопросов, полной ерунды точно не будет. :) А вопросник там явно составлен заранее, много одних и тех же в разных интервью, чуть в разной формулировке - видимо, зависело и от хода беседы.

URL
   

Слънчево е днес

главная