23:08 

Вечная маньяна

Ingris
Несколько дней в деревне у бабушки - совсем в другом ритме жизни. Ритме "нам ничего не надо, на наш век хватит, потом сделаем, да-надо-чинить-но-не сегодня"...
Кажется, бабушка перешла в режим доживания, когда стало окончательно ясно, что деньги со сберкнижки - многие тысячи рублей, накопленных семьей за годы труда и отнятые в 1992 году - государство ей никогда не вернет. Дедушка тогда заболел чем-от малопонятным типа рака костей и вскоре умер. Дядюшка, не найдя в развалившемся колхозе работы, стал слегка свихнувшимся приживалом и тоже перешел в режим доживания. Они всю жизнь усердно работали, бабушка же, в отличие от соседок, ни в дом почти ничего не покупала, ни мужикам-работникам или хоть себе, ни драгметаллов не запасала, ни жилья хоть какого-то детям-внукам не приобрела, даже когда была возможность и ее просили - "незачем, баловство", "блядовать будете", ведь главное - "что соседи скажут". Соседи кто умер, кто неплохо устроился на правильно вложенные трудовые, а бабушка сломалась...
От большого хозяйства остались только кошки с чертами вырождения - мелкие и тощие, взрослые размером с полугодовалых, короче - обнять и плакать. Бурьян наступает - уже пару лет не косят даже возле дома, провалившийся колодец потонул в колючей траве, да и вся округа в бурьяне... Ничего не ремонтируется уже лет 20 - как дедушка не смог чего доделать, так и стоит, гниет, разваливается. Мы с мамой время от времени красим в доме то окна, то пол, то печь, но заменить сгнивший забор, баню, мостки - нужны мужские руки. Дедушка строил и подстраивал дом сам, держал его в крепости и порядке, дядя Коля - не хочет: "он не мой", т.к. бабушка записала дом на себя, со стороны специалистов не зовут принципиально, даже при наличии средств.
Радио в доме нет, телевизор аналоговый и в последний год перестал показывать толком цифровое вещание, все развлечения - газета раз в неделю, машина с продуктами раз в неделю и разговоры, много разговоров и фантазий на тему прошлого "как оно было на самом деле". Такие сплетни и версии рождаются, что просто жесть, аж хорошо, что всё это в люди (за их отсутствием) не выходит. За пределы деревни они выбирались лет 15 назад - когда таки пришлось менять советский паспорт на российский.
Маньяна - завтра, вечное завтра... Прошлое не вернуть, настоящее не радует, только вот и проблемы, рождаемые настоящим, сами не рассасываются - и вся надежда, что кто-нибудь их решит. И желательно так, как хочется маньянщикам.
И сейчас проблема - бабушка теряет свое слоновье здоровье, ей нужна помощь по хозяйству. Покупать дом с удобствами в Сонкове или где еще - денег таки нет, цены почти как в Твери, и даже если продать нашу комнату в Твери (а она на продаже уже лет несколько стоит) - не хватит. Ехать в коммуналку бабушка не желает, да и дядюшке жить будет не на что, а работать в городе (и вообще) он не хочет. Бабушка хочет, чтобы мама бросила работу и переехала к ним, дядюшке это не надо.
В общем, очередной вынос мозга я получила, и это еще пыталась подальше от их разговоров держаться. :alles:

Поехали втроем - мама, я, Даня. Забавно, что билеты на автовокзале в Твери - по паспортам, выход к автобусам по паспортам, а уже на Речном вокзале подсаживаются без паспортов :) В Бежецке и Сонкове то же самое - даже на автовокзале билеты продают по-прежнему "чеками" без паспортов. В Рамешках же вообще билеты продают в круглосуточной рюмочной :gigi:
От Бежецка до Сонково на автобусе - 100 р билет, от Сонково до Ястребихи на такси - 300 р., от Ястребихи до Бежецка на такси - 850 р.
В Сонково попали на еженедельный базар - наконец купила сыну рюкзак для школы с обнадеживающими лямками. Цены тверским не уступают.
Наконец побывала в новом доме у двоюродной сестры, Тани. Она - учительница биологии, муж - машинист на жд. Полдома с водой и газом плюс небольшой участок, на окраине, причем дом нуждался в большом внутреннем ремонте и даже замене бревен - 1 300 000... Вложились хорошо, но вид внутри - как у приличной квартиры, и даже интернет-диалап есть. Молодцы :)
У бабушки в общей комнате спать не стали - плесенью в доме несет сильно. Почистили-вымыли веранду, она хоть и пыльная, но не такая затхлая, для запаха травки повесила, да и разговоров меньше там слышно; электричества нет - ну так у нас с собой фонарик, с ним и читали вечерами.
Дожди ходили стороной, было тепло и сухо.
Пособирала ягод, сварили варенье. Сходили на Гладышево в магазин, сходили к речке - в глубоком месте по колено нет. В соседнюю деревню как раз приехала наша тетушка-дачница - выцапала у нее часть старых семейных фотографий. Ей они не нужны, валяются который год среди макулатуры по всему дому, включая чердак, но искать ей неохота - они же вытащены ею из альбомов, россыпью теперь. Собака на сене, блин, как ее мать и наша бабушка...

А хорошего в деревне есть. Закаты и небо от края до края, вкусный воздух, ягоды на одичавших кустах, разнотравье - только собирай, тишина со звуками природы. На дороге асфальта не осталось, зато теперь камешков в достатке - с рогаткой потренировалась. Ну и ласковые кошики, мелкие и трогательные...



@темы: тверское, мои фото, жизня

URL
Комментарии
2016-07-27 в 05:35 

Мухоморовна
Хе-хе
что-то как-то все уныло совсем

2016-07-27 в 11:26 

Ingris
Мухоморовна, как есть :shuffle:
Мои хоть доживать решили и все же доход (одну пенсию на двоих) имеют - не лечатся, не учатся, не работают...
Молодым сложнее. Например, в поселке, куда поколение назад народ сгоняли с малых деревень, закрыли этой зимой начальную школу - детей как хотите, а возите в бывший райцентр и обратно. Среднюю школу, ФАП, детский сад, парикмахерскую закрыли еще раньше, автобус до уже не райцентра с 90-х не ходит, до нового райцентра из старого - раз в день. Народ пытается перебраться в поселение покрупнее, потому цены там взлетели...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная