Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Ingris
Иван Снежный "Жрец". Чистая ЛитРПГ. О мире за пределами игры ничего не известно, кроме того, что ГГ - молодой мужчина. Невоинственный хилер пришел в новую игру полного погружения, чтобы отдохнуть и развлечься, гайды-форума принципиально не читает, предпочитает внутриигровые методы решения задач, и вообще социальщик, идущий по квестам за светлого жреца - тем более что этот путь еще толком и не исследован. Тема религии - чуть ли не главная, с долей философствования, но тут это смотрится органично - соответствуя характеру ГГ, типу персонажа, способам его развития через повышение веры, подвигам и провалам на пути аскезы.
"Коллекционирование картинок с лицами святых и рисование на всем подряд кружочков и крестиков, участие в несложных представлениях с причастием, прогулки по святым местам, соответствующие наряды или знание особенных наборов слов...это ведь все не доказательства веры. На самом деле вера требует многих лишений, многих ущемлений самих себя. Спроси, какому нищему они отдали свой дом, многих ли варваров обратили они в свою веру...только осторожно, они могут наброситься на тебя в припадке."
Своеобразная книга, с преобладанием переживаний, а не боевки. Скорее хорошо - если бы не незаконченность истории (и слабоватое знание грамматики...); прода пишется третий год помалу.

Иван Магазинников "Мертвый инквизитор-4. Кланы Фанмира". ЛитРПГ с НФ. По сравнению с предыдущими книгами цикла усилилась вневиртуальная сюжетная линия, но в ней герой по-прежнему пассивен, остается заложником обстоятельств и героем затянувшейся трагедии. Зато в виртуальной части ГГ развлекается сам и еще больше развлекается его новообразованный из странных личностей нубоклан - тут уже почти одна комедия. Кстати, автор внезапно подсоседился к Маханенко - мир реала типа тот же, что в Барлионе, но сколько-то десятилетий спустя. Сумбурненько, бодренько, бесконечно. Пока читаешь - вроде как и хорошо идет, кончилась книга - и ничего не осталось зацепившего.
"Кому, как не инквизитору, разбираться с нечистью в человеческом обличье?" Хорошая фраза, жаль, сюжетом не подтвержденная.

Nondens "Бей и беги". Киберпанк с литРПГ. Мрачноватое техногенное будущее - "искусственная реальность, которая куда более искуственна, чем виртуальность". Виртуал, где ГГ стал жертвой подставы, и чем дальше разбирается в этом деле, тем большие масштабы "белого и пушистого" обнаруживает. Новое - игра с точки зрения убийцы игроков, ПКшера (причем не неадеквата и сволочи, вполне себе совестливого), который сам к тому же - объект охоты. Идет охота на охотника, и результат ее неоднозначен... Что хорошо: результат, завершенность книги в наличии. Что плохо: опять пострадал русский язык, и не только грамматика. Неплохо.

Артем Свечников, трилогия "Песочница" ("Жизнь, словно игра", "Игра, словно жизнь", "Между игрой и жизнью"). ЛитРПГ с дефективом. Неграмотность, нелогичность, картонность большинства персонажей, потрясающее незнание темы игр и игростоя, и при этом - очарование плутовского романа с толикой героики под видом литРПГ в смеси с трагедией влюбившегося донжуана, мошенника, обыгранного большими и жесточайшими мошенниками. И так невысокий уровень цикла постепенно падает, от "неплохо про игру, и любопытно, за что ж парня в психушку замуровали" доходя до "чтозанафиг, гудрон заместо жвачки" к третьей части. Автор хотел в фантастику про искусственный интеллект, но тут уж совсем "не шмог".

@темы: НФ где-то рядом, книги, литрпг

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная