Ingris
Ирина Бочкарева "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб". Отличная книга - и по содержанию, и по подготовке издания. Посвящена она русскому архитектору и многогранному ученому Николаю Львову, прозванному гением вкуса". Вроде как и научная работа, однако написано живо и интересно; не всегда хватает данных, но автор предпочитает раньше остановиться, чем строить предположения или натягивать сову на глобус. Первая часть - повороты жизни Львова, с упором на Тверской край (и еще кое-что про его потомков), вторая часть - про созданные по его проектам дворянские усадьбы под Торжком. Использовано много тверских архивных материалов, мемуары, обильно проиллюстрировано - фото, картины, планы, документы.

Фарит Батыргарей "Татары в Тверском крае". Историко-этнографический очерк, выполненный на уровне хорошей студенческой работы. Косяки есть - в основном в оформлении и библиографии, ну и когда ислам идет с большой буквы, а православие с маленькой (тут уж надо единообразно и беспристрастно, но, возможно, давшие денег на печать красочной брошюры единоверцы иначе не понимали). Материал собран по архивам и интервью, тема незаезженная для Твери (в отличие от Пушкина или Михаила Тверского), подан корректно (чувствуется стиль ГАСК в целом и Салимова в частности :)) Пойдет.

До кучи пусть будет Борис Ротермель "Тверские немцы". Начав вычитку, столкнулась с ошибками системного характера типа "общая неграмотность" - не только со знаками препинания и согласованием предложения, но и просто написание имен, которые должен бы знать, как пишутся, любой выпускник школы, а уж тем более "известный краевед и преподаватель": "Рафаель, Голинищев-Кутузов" - и так на каждой странице, да не по разу еще, а вскоре густо пошли и типичные немецкие "фон" через дефис. Возможно, Ротермель эту книгу начитывал кому-то, а потом так и не отдал в редактуру перед изданием (довольно дорого оформленным изданием, надо сказать)... Странице этак на десятой мне надоело сие безобразие (нет у меня уверенности в правильности написания всех фамилий в книге, а проверить их все не имею возможности) и я тупо запилила дежавюшку, чтоб скану не пропадать.
А по содержанию - справочник рода "кто был кто из известных немцев в Тверской губернии со времен Екатерины II" с авторскими размышлениями в том духе, как права была императрица, приглашая иностранцев на пустующие российские земли.

@темы: тверское, книги, вычитка, возлеисторическое