Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:45 

Ingris
Андрей Имранов "Реальность где-то рядом". Киберпанк. Основное действие происходит в компьютерном пространстве. Главный герой не знает, человек он или искусственный интеллект. Он знает, что он - писатель-фантаст Лукьяненко Чесноков (в текст романа даже входят два рассказа вполне себе в духе указанного писателя), а людьми еще не было создано столь близкого к человеческой личности ИИ... Его роль - спутник и помощник своего создателя(?) - мальчишки-инвалида, запертого в ходе реальных бизнес-разборок в виртуальности. Кстати, мне роман напомнил по стилю книги Лукьяненко этак 15-летней давности, уже не ранние, - разве что рваности еще больше, какое-то фрагментарное повествование и открытый финал как в "Лабиринте отражений". Неплохо.

Анатолий Дроздов "Обезьяна с гранатой". НФ с лавстори, прогрессорство. Планета с людьми в периоде средневековья и земляне на орбите энд внедренные в местное общество для повышения его уровня мягкими методами воздействия. Две сюжетные линии: основная - местная интрига в герцогстве, две женщины на один трон и барон, нашедший и освоивший оружие будущего; второстепенная - взбудораженные по поводу последнего пункта прогрессоры. Большой кус дорожных приключений, пара штук "большой и чистой любви" девственниц и доблестных героев, россыпь житейских деталек и общий ненагруженный стиль, делающий всё это легким и вполне приятным чтением для разгрузки. Неплохо.

Сергей Ким, цикл "Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить" ("Чужая жизнь", "Ничья жизнь", "Своя жизнь", "Обычная жизнь", "Линия жизни"). Фантастика с попаданцем. Я-то думала, это литрпг, ан нет, фанфик на Евангелион по принципу: что было бы, будь главный герой не такой размазней - раз, и имей обоснуй нестыковки в анимэ - два. Учитывая, что все мои знания по данной вселенной исчерпываются AMW-клипом на раммштайновский "Engel", отторжения не возникло - смотреть сериалы влом, а так хоть ознакомлюсь в общих чертах.
Итак, русский студент умер тут и очнулся в теле японского подростка, был посажен в огромного человекоподобного робота и брошен в бой против гигантского пришельца-разрушителя. Т.к. анимэ попаданец смотрел, то сориентировался и стал строить свое будущее с учетом послезнания - в целом соответствующего, в деталях постоянно расходящегося с наличной реальностью. В каждой книге сваливается по одному-два Ангела, однако все равно до намеченного оригиналом количества автор не дотянул, отложив написание продолжения. Уровень цикла - на троечку (махровщина, однако), с долей патриотизма (кстати, поэтому мне книга с русским военным контингентом зашла получше остальных), практицизма и оптимизма (в данном случае смешанного с фатализмом). Для меня читабельно, потому как - все же относится к книгам про нормальных людей и их жизнь... частенько в НЕнормальных условиях.
"Я не герой , я просто стараюсь жить по совести и справедливости . Нас таких немало и на моём месте мог оказаться любой другой НОРМАЛЬНЫЙ человек, и от этого мало что изменилось бы. Просто делать своё дело, не задумываясь о том, могу ли я это сделать или нет…"


Кирилл Еськов "Дежавю". Диссидентская повестушка-антиутопия. Тот случай, когда я с автором абсолютно на разной волне - часть не понимаю, к оставшейся части отношусь противоположно. Из внятных идей - как плохо было бы в СССР, живи и правь Андропов лет 15; а каким ощущение вторичности происходящего могло бы быть у персонажа компьютерной игры? В надежде уснуть домучила - размер невелик.

Дарья Кузнецова "Слово императора". Любовная фэнтези подвида "спасибо, подрочил". Обозначенные в начале истории препятствия оказываются бирюльками, нет на них акцента, чтобы стали они настоящими конфликтами, и решение их наступает быстро и предсказуемо: брак как залог мира после войны и вступают в него из чувства долга принцесса и император с сильными характерами - но они же созданы друг для друга; разные виды (человек и кот-оборотень) могут не дать наследников - но это же не будет хэппи-эндом; цепочка покушений - служит поводом для сближения, расследование же остается за кадром; озвученные таланты принцессы вроде сказано, что будут востребованы, но демонстрация их крохотна, для галочки. Император - чей-то идеальный образ сурового и нежного мужчины (по совместительству большого кота), с мозгами и яйцами (второе есть, с первым так себе). Эротика и счастливо развивающиеся отношения пары - похоже, то, ради чего писалось, и это внезапное счастье в браке - лучшее, что есть в книге. Сойдет под настроение.

@темы: НФ где-то рядом, книги, лавстори, попаданцы, фэнтези

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная