Ingris
Валерий Белоусов "Горсть песка-12". Альтернативная история начала Великой Отечественной, без попаданцев.
В тот день в голове всё крутился "Довоенный вальс" - "Мирное небо над крепостью Бреста..." И открывая методом случайного тыка новую книгу из имеющейся многосотенной подборки, увидеть, что она про Брест накануне войны - было внезапным и невозможным к игнорированию. Книга не разочаровала. Это осторожная АИ, где разница, сдвиги накапливаются постепенно - тут 15 минут, там 2 часа, и вот уже идет чуть иначе война, потери - не бессмысленные, а кирпичик за кирпичиком в стену, что остановит врага совсем на другом, более раннем рубеже. А рядом, черно-белой картинкой - то, как было в реальности, чтобы можно было сравнить пути после точки бифуркации. Этот прием мною жутко любим и не так уж часто столь открыто встречается в книгах (даже в АИ). Здесь он оправдан - т.к. роман заявлен как киносценарий - и действительно, он очень визуален, насыщен людьми, действием и подвигом, играет на эмоциях и местами пафосен...
Разделить с автором боль и гордость за настоящих людей, разделить ненависть к предателям - тоже, увы, настоящим. Разделить утешение - когда гибель пусть неминуема, но она не впустую, не бессильными жертвами, а воинами, защищающими Родину. Улыбнуться ехидству автора - тоже частенько случается. Опять же, для меня многие названия мест - ключик к воспоминаниям о них; и Брест, и укрепления крепости, и узкие белорусские речки, и белорусские городки, и Минск, и Уручье - где-то мы были, о чем-то читала...
И книга была бы отличной, если бы она вся была выдержана в одном стиле. Но последняя глава - несколько месяцев спустя после тех трех дней войны - подана иначе, чисто АИ без параллелей, с упором на пришедших на помощь СССР белогвардейцев... И как-то оно кажется пусть допустимым, но чужеродным всему предыдущему тексту.
В целом - понравилось.
:ps: Интересно, почему - "12"?

Марик Лернер, квадрология "Цель неизвестна" ("Цель неизвестна", "Врата учености", "Построить будущее", "Победителей судят потомки"). АИ про царствования Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны, с попаданцем в Михаила Ломоносова, с умеренным прогрессорством. Герой - студент русского происхождения и зарубежного воспитания-образования, потому в русской истории и полезно-попаданческих знаниях ни в зуб ногой (что автор не без ехидства то и дело обыгрывает, а заодно снимает шоры знания верного пути, заставляя героя быть гибким по ситуации), однако обладает деловой хваткой и рассудительностью (а потому производственная часть в цикле - один из столпов, что по мне только в плюс). Подача от первого лица, связь мыслей-эмоций-поступков в полной мере присутствует. Язык живой и даже разнообразный; литературы по затрагиваемым темам и историческому периоду автор явно немало проработал. Первая книга - неплохо, т.к. от некоторой шаблонности вхождения в ситуацию не удалось уйти, раскрытия персонажей еще не состоялось, действие идет на микроуровне. Вторая и третья книги - несомненно, хороши, показывают несколько насыщенных лет действий героя в столице и на фронтах, повлиявших на изменение хода истории. Четвертая - обзор следующих 30 лет до смерти героя, то и дело сухо и как бы отстраненно, интересно в плане альтернативной реальности, но художественно скучновато.
1 - от попадания в тело юноши Михаила под Холмогорами до Москвы, Славяно-греко-латинской академии и первой известности через стихи и медицину.
2 - Ломоносов в Санкт-Петербурге при дворе Анны Иоанновны в качестве учителя наследницы престола и ученого (точнее - указателя перспективных научных направлений и финансиста этих направлений, потому как знания по верхам). Просвещение страны, позиция "каждый должен служить честно на своем месте" в деле, противодействие завистников, личное счастье и горе...
3 - Герой отослан на войну, где также неплохо себя проявляет с долей новаторства и талантами администратора. Принцесса Анна Карловна (в нашей истории - Леопольдовна) против царевны Елизаветы Петровны, шаги новой власти после бироновщины.
4 - Старик оценивает дела своей жизни, подводит итоги, а рядом - новое поколение, выросшее уже в отличных от нашей истории условиях и в стране иной конфигурации (кстати, присоединения Скандинавии в других АИ я не упомню).
"Чуть ранее вы, ваше величество, назвали меня циником. Я скорее государственник. Важен общий результат для страны. А счастья каждому никто не даст. И любой рассуждающий о благе для народа вообще пытается в первую очередь протолкнуть собственные интересы. Надо понимать, что если одному становится лучше, то другому скорее всего хуже. Потому для монарха важен средний результат, а на крайностях не стоит заострять внимание."

Михаил Ланцов, трилогия "Маршал Советского Союза" ("Маршал Советского Союза. Глубокая операция попаданца", "Маршал Сталина. Красный блицкриг попаданца", "Маршал Победы. Освободительный поход попаданца"). АИ с попаданцем-маршалом в маршала Тухачевского, усиленное прогрессорство. Интересный зачин: старый советский маршал (Огарков) умер в 1994-м, возмущенный происходящим в стране, и очнулся в теле Михаила Тухачевского в 1935-м, имея память обоих. Первая книга вполне неплоха - как сорвать заговор, где он был в главных заговорщиках, как донести информацию до Сталина, будучи ранее его врагом, как не выдать себя и в то же время предотвратить то, что считал ошибочным и вредным для страны, когда и собственная жизнь-то под вопросом; внутрипартийная борьба во весь рост. Вторая книга все еще неплоха, хоть и слабее, острых моментов и действия в ней меньше, доверие руководства заслужено, выдвинутые теории военного дела проверяются практикой в Испании; строится материально-техническая база для промышленного рывка с одновременным поворотом в кадровой политике и подходе к труду. Третья откровенно слаба за счет формы изложения, тут идет Вторая мировая с малость другим начальным раскладом, с последующим сближением СССР и Германии, а уж Тухачевский - признанный гений и т.п.
И вот это разрастание фигуры героя в гения всех времен и народов, кем восхищаются соратники и враги, чьи дела и идеи неизменно побеждают, ведь его суммарный военный опыт более 80 лет! - всё это превращает постепенно книгу в шлак. Тем более что сюжет от самого героя всё больше удаляется, и если в начале он был в центре истории как ее действующее лицо, то потом это место заняли те, кто говорит о нем и последствиях его действий. Собственно, почти всё повествование и состоит из говорильни - совещаний разных сторон или бесед наедине. И много, слишком много становится общих мест...

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьев "Непрощенные". АИ с попаданцами в начало Великой Отечественной. Русский танкист и чеченский студент оказались связаны кровной местью и убиты в наше время, а очнулись в чужих телах в учебной части в Белоруссии при нападении фашистов. Один хочет жить и сражаться с очевидным врагом, используя все свои умения, другой мается необходимостью старой мести в новых обстоятельствах соратничества. Книжка - вполне хороший военно-приключенческий роман с WoTовской тактикой и задором, с непомерной удачей правильных парней. Раздражает только навязанность моральных терзаний. Одному - снова платить по старым счетам и каяться. Другому - требовать расплаты не по тому счету, закостенев умом в уже не довлеющих над ним традициях. Кроме этих мест - читается легко.

Андрей Земляной, Борис Орлов "Офицер". АИ с попаданцем к Сталину в 1936 год - эталонно-шаблонная! Именно в этом ключе она остается любопытной, несмотря на возрастающее отвращение как образчику современной маниловщины и "диванной аналитеги". Мало для написания хорошей книги патриотического посыла и школьного уровня русского языка...
ГГ заявлен как матерый боец спецназа ГРУ с высшим техническим образованием, киллер на госслужбе. О личной жизни ничего не известно, но он добровольно и резко бросается во временную аномалию, чтобы помочь СССР. С собой у него во время неподготовленного перехода (банду преследовал в одиночку пешком) разнообразное спецснаряжение, оружие, гаджеты; масса полезных знаний - министерская рабочая карта всех месторождений, офф-лайн библиотека (научно-производственная же вся в пдф, как он стандартную террабайтную версию на планшет запихал?), музыка, фильмы, видео испытаний боевой техники 21 века... К Сталину попадает быстро и без сложностей и дает ознакомиться с достижениями и историей будущего. Далее планы на ликвидацию, посадку и назначения по должностям согласно сведениям из будущего - в СССР и за рубежом (начать, конечно, с Троцкого и Хрущева). Герой параллельно движет науку (в области связи, ПНВ, допроса лично и много где еще советами), курирует производства, готовит полк бригаду спецназа, ездит за границу убивать кого надо, выступает с песнями из будущего, тусит со Сталиным и его окружением на отдыхе. И как гуру учит, учит дебилов... Повествование от 3-го лица, почти без эмоций, очень серьезно и без тени юмора, хотя иронии над шаблонностью можно было бы ждать с такой-то подборкой и 2014 годом написания (похожий стиль был у Звягинцева 20 лет назад, так это в новинку сперва было). За первую книгу описана бегло пара лет; последующие романы цикла читать не тянет. Во многом потому, что как личности героя нет - картон.
Но главная фантастика, по-моему, в постоянно демонстрируемой мысли: есть общий чертеж, есть приказ - проблем у исполнителей быть не может! Отсутствие материальной базы, научного базиса, подготовленных специалистов, инерция мышления прежних подходов у масс, тёрки на местах - всего этого не существует: вот политическая воля, вот результат в сжатые сроки в виде массового производства суперсовременной продукции.
Выше оценки "плохо" опус не заслуживает.

@темы: НФ где-то рядом, Великая Отечественная, попаданцы, альтернативная история, книги