Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:32 

Про цирковых

Ingris
Александр Аронов "Пассажир без билета" - документально-художественная повесть о советском циркаче-эквилибристе Льве Осинском. Написана режиссером цирка, где работали герои истории - практически читатель получает ее из первых рук.
Детство-юность в шапито, ранение на Великой Отечественной, преодоление своей немощи и достижение высот в любимом деле. Описание цирковой бродячей жизни, толика интриги, восхищение силой духа и тела. Наводит на мысли о Маресьеве :) Просто и ясно написанная хорошая книга. "Пассажир без билета" - "...потому, что был без прав, без места в жизни. Оборванный. Вшивый. Грязный. И не сломился. Стал человеком. Хорошим артистом."
И еще интересный момент, разница западного-рыночного и советского отношения к номеру артиста: делать рекламу на том, что выступает калека-акробат, или не выставлять этот факт напоказ, потому как "это будет уже не искусство, а демонстрация уродства".

Александр Драпкин, Юрий Шапошников "Тайна Железного Самсона" - художественно-публицистический очерк о силаче Александре Зассе по прозвищу Железный Самсон. Точнее, о его крестьянском детстве с самопальными тренировками и блестящей тяжелоатлетической молодости, проведенной с бродячими по царской России труппами - до Первой мировой, после которой он эмигрировал в Европу, где и прославился как "Сильнейший человек Земли". В довесок - немножко сухожильных упражнений с картинками. Любопытно, но изложение то общо-газетно, то жалобно - журналисты не были очевидцами, собирали материал спустя долгое время, идет эмоциональное домысливание вперемешку с фактами...

@темы: профистории, проза реализма, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная