Ingris
Андрей Чернецов, Владимир Лещенко "Чародей фараона". Юмористическая фантастика с попаданцем в Древний Египет. Если брать для оценки поджанр ЮФ, то вроде и неплохо, напоминает по стилю белянинский "Сыск царя Гороха", но герой пассивнее, компаньоны картоннее, колорит дал крен в нечеловеческие разборки высших/инопланетных сил, с юмором так себе. Студент-египтолог из 22 века перенесен в Египет до пирамид, стремительное и вертлявое течение столкновения чужих воль бережно несет его, а в итоге является "лесник", наводит порядок и разъясняет, что за обрывки сюжета мы видели. Для обоснуя некоторых сюжетных моментов введена любовная линия, сделана сомнительная по удачности попытка написать про мужскую/собачью дружбу. Книжка из категории "для городского транспорта".

Александр Конторович, цикл "Имперец" ("Живыми не брать", "За державу обидно"). АИ России 2010-х, патриотический боевик. Альтернативная история, написанная в 2012-13 годах про то, как к власти пришли либералы, им активно помогает Запад, а силовики, могущие оказать сопротивление ползучей оккупации, распускаются и трамбуются до состояния ниже плинтуса... превращаясь в подполье - идейное, обладающее спецнавыками и ресурсами - о котором дорвавшиеся до власти почему-то и не подозревают. Вот на этом фоне идет история войны одиночки с системой... ну, так думают представители новой системы, исходя из вставок с ними. Большая часть повествования - от лица Имперца, спецназовца на пенсии, борца за справедливость. Динамично, детально без техноложества, искренне, фиг оторвешься... и каждая книга - с полуоткрытым финалом, когда вроде и ясно, что может быть дальше, но судьба ГГ подвисает, словно у кота Шредингера. Книга для позитиву, вполне хорошо заходит.

Гарри Гаррисон, цикл "К звездам" ("Мир Родины", "Мир на колесах", "Возвращение к звездам"). Космическая НФ. Первая и третья части больше с социально-шпионским уклоном, вторая - с приключенческо-выживальным. Объединяет их главгерой - инженер Ян Кулозик, интеллигентный "борец за добро и справедливость".
1. Первая повесть о том, как благополучный и наивный гражданин полицейского государства теряет всё. Акцент на социалку-антиутопию с британским оттенком (деление на пролетариев и элиту начинается с происхождения и образования, доступ к правдивой информации - только у спецслужб). В результате несчастного случая юноша из элиты стал объектом внимания сил сопротивления и госбезопасности, самомнение ого-го, понимания происходящего - мизер, после ряда приключений итог закономерен. Неплохо.
2. Вторая повесть о сломе традиционного уклада жизни в результате внешних причин - "вызов-и-ответ" микроцивилизации. Фермеры планеты-колонии, куда сослан вместо казни Ян, оказались перед выбором - жить как привыкли до последнего момента и вскоре сдохнуть, или следовать возмутительным по непривычности советам пришлого инженера. Эта борьба старого и нового, находчивость решений, дорожные приключения и неизвестность за поворотом сюжета не дают оторваться от книги от начала до конца.
3. Суповой набор сюжетных ходов, призванный закончить историю о противостоянии личности и власти. Планеты-колонии восстали против Земли, Ян болтается в центре этого варева то в космосе, то на Земле, пытаясь играть в шпионские игры с профессионалами и выигрывая. Антиутопия опять присутствует, но в меньшем количестве и с американским оттенком (главное - есть ли у тебя деньги). Многовато рояльности, клюквы и славословия Израилю.
Все три книги объединяет также корявый перевод на русский, уж не знаю, чьего авторства - переводчики указаны разные, а стилистика одна - словно бы они плохо знают русский язык. Гаррисоновская мысль то и дело теряется в кривых предложениях (что особо критично, когда речь про шпионские игры с их недомолвками), только потому, что они обычно калька с английского, и можно попытаться восстановить исходный смысл. А уж незнание некоторых реалий вроде того, что муж сестры - зять, а вот брат жены - не тесть, а шурин, - умиляет (это, между прочим, одна из важных и сквозных сюжетных линий, противостояние главгероя и его родственника-безопасника). Довеском - недовычитанность файлов.

@темы: попаданцы, книги, альтернативная история, НФ где-то рядом