02:08 

Альфо-агрессия

Ingris
Утащено у Groemlin, а им с самиздата.

"Человек, как слабовооруженная стадная обезьяна, в естественных условиях, склонен к организации в группы с пирамидальной иерархией. Вершину, с боем, занимает доминирующая особь "альфа". Ниже - особи "бета", под ними - особи "гамма". В самом низу - "омеги". Это, у греков, последняя буква алфавита. Власть и привилегии в стаде распределяются согласно месту в пирамиде. Вожаки бдительно следят за поддержанием "порядка клевания" и силой подавляют посягательства на свои права "нижних", поддерживая "фон террора". Главным его инструментом служат неспровоцированные нападения доминирующих особей на окружающих, с целью утвердить своё место в иерархии и добиться от всех остальных признания этого факта. Совершенно аналогично ведут себя люди в традиционном обществе. Одни агрессивно доминируют, другие - без сопротивления подчиняются. Это называется "сильной социализацией". В то же время множество народа спокойно может жить отдельно от коллектива, не испытывая по этому поводу особого беспокойства, что называют "слабой социализацией".
Агрессия - практически полностью попадает под определение "неспровоцированное нападение", а вот нападение спровоцированное - называется уже "защитой". Человек отличается от обезьяны уникальной способностью к изготовлению орудий труда и оружия. Оружие - позволяет полностью нивелировать разницу в силе, возрасте и боевом опыте между отдельными человеческими особями. Но, инстинкт доминирования - этого не понимает. Возникает сбой первобытных поведенческих программ с неожиданными для сторон конфликта эффектами.
Реально тут зарыта огромная собака. Потому, что для "альфы" поводом к нападению считается слабый намек неуважения его авторитета. Даже не факт, а только потенциал человека не подчиниться влиянию "альфы". Это сродни острой ксенофобии. Если "альфа" видит человека, способного к сопротивлению - то он считает себя спровоцированным (!), а следовательно - считает себя вправе проявить к такому человеку агрессию. Силой заставить его заранее признавать превосходство "альфы".
Таким образом, получаем аксиому, что "альфе" для нападения не нужна материальная причина в виде каких-то враждебных действий будущей "жертвы" по отношению к нему. Ему, в принципе, достаточно того, что "жертва", по каким то внешним данным, манере поведения или образу жизни - выглядит "жертвой". С другой стороны, человек, привыкший относиться ко всем, "как к равным" (слабо социализированный) - не понимает, отчего на него вдруг напал другой такой же. Он ведь, со своей точки зрения (!), не делал ничего плохого нападающей на него "альфе". И это очень важно!
Тот, кто сам не провоцировал агрессию, считает чужую атаку неспровоцированной. И начинает сам активно защищаться. Причем, в силу внутреннего убеждения в своей правоте, начинает относиться к напавшему уже не как к "своему", а как к "врагу". Нет, даже не как к "врагу - как к напавшему волку. Ну, волк же не враг - он "опасность", а опасность надо уничтожить. Не "честно сражаться" с ней, а именно уничтожить, максимально быстро и эффективно. Любыми возможными и доступными способами. Благо, что оружие это позволяет. В такой ситуации даже слабый может победить сильного (как оно и случается обычно в живой природе, например, при защите территории).
Вернемся к "альфе". Он-то не ожидает от "жертвы" защиты! Он ожидает скорее ритуального признания себя "альфой", позы подчинения, позы унижения... и согласия со своим статусом. И все, ему по идее больше ничего не надо. А вместо этого его начинают убивать. Реально. Жестоко. Насмерть. Логика тут бессильна.
Люди на земле - двух видов. Для одного вида "генерал" - это "работа". Для другого - "счастье"... Эти виды никогда не договорятся между собой. Да чего там - они даже не понимают друг друга, говоря на одном языке. Вся история общества доказывает, что вертикальные иерархии - суть эксплуататорские машины, а те, кто размазывают сопли на тему "барин хороший" или "царю не докладывают" - не могут видеть правды. Это такие же "альфы", только пока латентные. При благоприятных обстоятельствах они занимают место вожаков. Это про них говорят, что "раб лучше понимает рабовладельца, чем своего освободителя". Раб не хочет, чтобы его освободили. Он хочет сам стать рабовладельцем. Такое внутреннее чувство, не подвластное рассудку.
Активных (с детства) особей "альфа" в любом обществе - не более 5-10%. Латентных особей "альфа", занимающих все нижние этажи иерархической пирамиды и согласных с этим порядком - 70-80%. Если убрать верхушку, то на смену свергнутым негодяям, как запасные зубы у акулы, сразу выдвинутся новые. Бывшие "беты" и "гаммы". В то же время латентной "альфе", воспитанной вне рамок иерархии, "пирамидальный" образ жизни противен."

(с) "Королева Наташка" (См.: samlib.ru/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.sh...)

:ps: Вытащила из цитатника как напоминание, чего не хватает в организме неким агрессивным вьюношам в школе - пиздюлей или мозгов. Сыну-то с четверть осталось доучиться, а школе с обалдуем-акселератом еще несколько лет веселиться; просимое заявление я накатала, пусть администрация свою интригу строит...
:ps::ps: Я в школе как раз была альфой вне пирамиды. Лучше быть одной, чем вместе с кем попало - и за то грызться, кусаться и бить всем подручным до остервенения любых нападающих, пока в покое не оставят или срок совместного пребывания не выйдет. А явные омеги почему-то ко мне под защиту тянулись - понимали, что гнобить не стану, предпочитаю общение равных?

@темы: социальное

URL
Комментарии
2017-03-18 в 13:33 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Если "альфа" видит человека, способного к сопротивлению - то он считает себя спровоцированным
достаточно того, что "жертва", по каким то внешним данным, манере поведения или образу жизни - выглядит "жертвой"
Так жертва выглядит жертвой или способной к сопротивлению?

2017-03-18 в 13:51 

Ingris
TrashTank, из практики судя - видит не поклоняющегося авторитету альфы, т.е. оказывающего пассивное сопротивление, но и не такую же альфу как сам, претендующую на лидерство и готового выяснять отношения типа по правилам, и считает нужным наехать как на тупую жертву, не соображающую, кто тут на деле главный.

URL
2017-03-18 в 14:09 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Ingris, ну наверное как-то так, да

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная