Ingris
Люмбализация – образование дополнительного поясничного позвонка, которым становится первый крестцовый позвонок (S1), утративший связь с крестцом. Данная патология является причиной образования сколиоза (бокового искривления оси позвоночника), поэтому требует ранней диагностики.
При люмбализации S1 отделяется от крестца и превращается в L6, который в норме не встречается. Аномалия четко визуализируется на рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции. Проводится исследование только при наличии болей в пояснице или нижних конечностях.
Люмбализация первого крестцового позвонка встречается у 1,1% скелетов.


Итого: имеется аномалия, которая довольно редко встречается, требует ранней диагностики, но исследование проводится только когда уже боли, т.е. поздно.
Свою люмбализацию я обнаружила именно когда пошла разбираться со вдруг возникшими проблемами коленей - и уж конечно не в юном возрасте, когда кости еще росли.

Хроника состояния: читать дальше

Мази для снятия боли, действенность: читать дальше

Исследования и лечение: читать дальше

Вывод: при люмбализации S1 действенен акцентированный общий массаж и некоторые подобранные упражнения на расслабление для снятия спазма.
Еще советуют частое регулярное плавание для укрепления мышц и висы в воде для растяжения позвоночника, но этого я еще не делала.

@темы: здоровье