Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

Туалетизация 1920-30-х гг.

Ingris
13.05.2017 в 07:53
Пишет Шано: Туалеты-славойки
pawet.net/library/history/city_district/rart/sl...
Автор: Лавров Леонид , Добавлено: 11-04-2017 ,
Источник: Лавров Леонид. Славойки // Наше слово № 15 (1 322), 12 апреля 2017 г .

Эта статья о "нежную" тему.

Кое-где в Западной Беларуси до нашего времени деревянный туалет-скворечник называют "славойкай" . Конструктивно ничего не изменилось. Славойка - небольшая будка, которая отдельно стоит над выгребной ямой с помостом, в досках которого вырезана дыра. Дверь славойки замыкаются изнутри, также обычно изнутри имеется гвоздь, на котором вешаются газеты или журналы, они имеют двойное назначение. В дверях или над ними, обычно вырезается окошко в форме сердца или знака бубновой масти. Эта конструкция своему повсеместному распространению обязана польскому министру внутренних дел и последних предвоенных премьер-министру, генералу, доктору медицины, соратнику Пилсудского Фелициана Славой-Складковским .
читать дальше
URL записи


--------------------------
Благородные эсты только перед Второй мировой войной устыдились своих провонявшихся хуторов. В 1936 году в Эстонии стартовала кампания «Каждому хутору — туалет!» под эгидой Государственного Протектора Пятса. Для незалежной Эстонии это был вопрос по национальной значимости, сравнимый со сталинской индустриализацией. На хуторах кормилось 90% населения, из них половина числилась батраками.
Если Советы перед войной зазывали всех в авиацию и Автодор, то прибалтийских хуторян призывали не гадить по кустам, а обзавестись на славянский манер туалетными будками с выгребными ямами. В результате кампании, проводимой железной рукой эстонского диктатора, к началу войны удалось увеличить количество хуторских гальюнов с 5% до 35%. То была великая победа эстов на пути всеобщей сортиризации.
То есть, в свободной стране, каковой, без сомнения, являлась независимая Эстония, посещение или непосещение сортира было личным выбором каждого гражданина. Но вот пришли русские оккупанты, и грубо поправ права и свободы 65% сельских жителей Эстонии, тоталитарно под угрозой расстрела и ссылки в Сибирь заставили всех пользоваться туалетной бумагой.
(с) http://pyhalov.livejournal.com/71528.html#comments

@темы: возлеисторическое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная