Ingris
"Долгие версты войны" (1975). Военный. Три фильма-истории по часу. Действие в 1941, 1943, 1945 - три эпизода фронтовых будней: 1 - шестерым очень разным красноармейцам поручено держать фланг заслона, пока основные силы отступают (ИМХО, самая сильная и поучительная из трех новелла); 2 - переход высотки из рук в руки; 3 - смертельный бой с фашистами после победы. Мало сцен боя, и они - резкие, то издали, то "съемка с рук" словно от лица одного из солдат. Главное в фильме - люди на войне, их решения в неоднозначной ситуации - преобладает крупный план, длинные медленные кадры, лица, краткие рассказы-воспоминания, характеризующие героев.


"Начальник Чукотки" (1966). Комедия. Внезапно для меня - весьма приятная, на уровне Гайдая. Начало 1920-х гг., на Чукотку отправлен комиссар для установления советской власти - только по дороге он помер и его обязанности вынужден исполнять юный писарь. В роли его - Кононов, в чьем облике естественно и достоверно сошлись наивность, решительность, добросовестность :)
Борьба-сотрудничество со старым царским таможенником, защита чукчей, противостояние иностранным бизнесменам, кругосветка с миллионом в мешке. Гротеск и ирония, энтузиазм, романтизм и идеализм, плюс если не реальная, то реалистичная основа.

"Берегись автомобиля" (1966) Трагикомедия. Сложное у меня к этому фильму отношение: смотрела не раз, но связным сюжет быть никак не желал и из памяти моментально выпадал, оставались отдельные яркие сцены - погоня, капкан, портфель с переводами... то, что встраивается в логичную самостоятельную линию. Лица главных героев отказывались запоминаться, оставалось только ощущение странности их поведения. Остановилась на том, что Деточкин - психбольной...


@темы: военное, кино, комедийное