Николай Берг, цикл "Ночная смена" ("Крепость живых", "Лагерь живых", "Остров живых"; "Мы из Кронштадта. Подотдел коммунхоза по очистке от бродячих морфов"-1). Зомби-апокалипсис в Петербурге, по "Эпохе мертвых".
читать дальшеПовествование от первого лица, ГГ - врач-терапевт, которому повезло с информацией о происходящем из первых рук, что позволило ему и самому начать правильно действовать, и спасти хороших людей, и донести знания до анклавов живых. В первых трех книгах описаны день за днем две недели со дня Беды. Первая книга - самая насыщенная действием: развитие катастрофы, укрепление Петропавловской крепости как ковчега живых, проблемы организации общества в новых условиях, налаживание связей с выжившими Кронштадта, складывание охотничьей команды, в которую вошел и доктор. Вторая и третья книги однотипны: из действий - разведывательные и спасательные выезды охотничьей команды, отстрел зомби и бои с живой мразотой; основное же содержание - рассказы разных персонажей (на привале/в дороге/в любой свободный от боя момент) обо всяком полезно-выживальческом + интересные исторические байки.
"Мы из Кронштадта. Подотдел коммунхоза..." - продолжение истории той же команды после смерти командира, под рукой Кронштадта вместо Петропавловки, спустя пару месяцев. Тут уже прямые связки с книгами Круза - полученная командой из "Эпохи мертвых" инфа, едущий к семье американец из "Я! еду! домой!" Облом - опять недопёсок, автор, как Камша, вторую часть четвертой книги разделил на две, так что желание читать совсем пропало. Все-таки хочется от художественной книги сюжета и действия, ну хотя бы развития героя! В этой же части основное действие перешло на скромную линию выживальщиков, ранее иногда всплывавшую для контраста с основной организованно-спасательной линией.
Первая книга хороша, дальше сюжетно слабее (Берг сильнее в патриотической пропаганде, медицине, жизненности), но такие циклы "день за днем" с целью "просто выжить" могут длиться бесконечно и зависнуть навсегда на полуслове.
Ночная смена приходит в час Беды, в темное время. И справиться вам будет непросто. У подлеца руки развязаны - и делать он может все. А вам придется придерживаться морали. Потому что без морали можно пожить некоторое время, а вот долго жить - не выйдет.
Националисты - это нормально. ... Нацисты - ненормально. Кретины. ... Нацисты считают всех соседей дерьмом. Потом получают от всех соседей. По башке. Националисты считают все народы равными. Но свой народ - чуть-чуть-чуть лучше остальных. По башке не получают потому. Живут хорошо. И соседи уважают.
Николай Берг "Лёха". Попаданец в 1941-й год.
читать дальшеПодвид "роман-воспитание" - как из манагера сделать человека. Повествование поочередно идет то глазами манагера Лехи, провалившегося в летние белорусские леса 1941-го, то глазами красноармейца Семенова, его подобравшего и опекающего. Вместе с другими окруженцами они пытаются пробиться к ушедшему фронту, попадают в плен, бьют немцев, партизанят - наблюдая и понимая войну с позиций своего опыта. Автор целенаправленно демонстрирует и разные ситуации, что возникают в хаосе в тылу врага, и жизненные детали быта, и негероический ход на самом деле смелых операций, и - обязательно! - как бы дискутирует с защитниками фашистов в лице пролиберально воспитанного Лехи, просто заставляя героев шкурой почувствовать действия фашистов и их пособников, ну и разжевывая для непонятливых, что к чему. Патриотично-промывочная книжка, правильно-пропагандистская. На мой взгляд, резкость излишне наведена в ущерб художественности, но в целом хорошо.
Если история Лехи закончена, то про Семенова обрывается на подготовке к бою - и завершение боя я внезапно встретила в 4-й книге "Ночной смены" как сон ГГ. Точнее, сперва встретила, а потом как раз до "Лехи" добралась... 
Денис Миллер "Уйти на Запад". Больше всего это похоже на любительское историческое краеведение... с попаданцем в Северную Америку.
читать дальшеНаш современник, русский в США, попал в аварию и перенесся в Миссисипи 1865 г., где и наблюдает текущую вокруг скромную послевоенную жизнь, переквалифицировавшись из программистов в телеграфисты. Опорная точка - крупнейшая (по сей день) катастрофа на речном транспорте, но т.к. она дана в самом начале романа, далее сюжет держится на тоненькой приключенческой нити, прошивающей огромные лоскуты "реалий". Начало и конец насыщеннее действием, середина провисает, снижая общее впечатление до "неплохо". Объем книги делится пополам между авторскими историко-географическими отступлениями и персонажами; на попаданца с повествованием от 1-го лица отдана половина половины, остальное - всем прочим. Плюс автору за откровенность - хочу и буду приводить накопанные сведения про все, что за кадром, чтоб читателю самому где-то не искать. Но вот посмотрев на дальнейшее качество художественного текста (после бесплатной части) и итоговый объем романа (минус отступления - уже повесть) - честнее было бы писать научно-популярную книгу на тему "возлемиссисипное-1860-е" без попаданцев, просто со взглядом современника.
Продавать этот роман как он есть - по-моему, дохлое дело. Многие ли любители книг про попаданцев готовы читать большой объем исторических примечаний - гуманитарных, не заклепочных? Многие ли любители любопытных исторических фактов согласны взять в руки книжку про попаданца? А сколько из тех читателей, что не против и попаданцев, и краеведческих нежареных фактов, согласны заплатить вперед, а не по итоговому впечатлению от прочитанного? А сколько из тех, кто готов заплатить, пойдет читать онлайн на кривом жадном сайте? Вооот.
Вадим Полищук "Зенитчик-2". Попаданец на Великую Отечественную.
читать дальше ГГ один раз уже был в прошлом и вернулся, теперь опять задействовал машину времени из будущего и снова оказался на войне, чтобы в финале вернуться и подправить будущее. Основное содержание - аналог мемуаров фронтовика с описанием реалий войны на передовой; бросает героя из огня да в полымя, собирает все шишки, спасет только неестественное везение. Довольно бессюжетное и бесцельное брожение, если честно, книга вторая слабее первой, вроде еще неплохо, но проды уже не надо.
@темы:
книги,
попаданцы,
НФ где-то рядом,
Великая Отечественная