Ingris
Побывала в праздничный день в замечательном месте под названием Ленрезерв. Для всех желающих, причем бесплатно, он открыт несколько дней в году, в том числе - 8-10 мая. Это "самая большая частная коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны в мире: подлинной техники, автомобилей, оружия, знамен, предметов быта. Экспозиция, которой мог бы гордиться государственный музей".



Множество мото- и автотехники времен Второй Мировой войны - и советской, и союзнической, и фашистской. Стенды стрелкового оружия и немножко орудий; стенды с информацией и плакаты по стенам; таблички и справки возле экспонатов, а где нет - могут экскурсоводы рассказать, только спроси... Тематические комнаты-экспозиции с предметами быта, документами, историями людей - медсанбат, радиоузел, партизанская землянка, кабинет милиции, отдел НКВД, городская квартира, храм, школа, знамёна... Концертная площадка и места, где дети и не только могут полазать по технике, подержать настоящее оружие. Волонтеры в аутентичных костюмах - то военная форма, то милицейская, то нквдшная, то гражданская одежда от партизанского ватника до девичьих платьиц. Волонтеры и присматривают за своим кусочком экспозиции, и позируют в тему этого кусочка, а некоторые из них еще и мини-экскурсии время от времени ведут и отвечают на вопросы - добровольцы-энтузиасты, которым интересно поделиться своими знаниями. Отличная организация, отличное состояние и представление посетителям экспонатов. И народ, несмотря на огромное количество малышни, ведет себя чинно и спокойно.
По словам волонтеров, экспозиция с каждым годом пополняется и расширяется. Впрочем, это и самостоятельно понять можно - в одном уголке стенды были по результатам поисковых работ 2017-18 гг.
Вот это - настоящая работа и любовь к родине.
немножко фото

@темы: Великая Отечественная, Питер, военное, возлеисторическое, культпоход, мои фото, танки и их товарищи