15:07 

Про дело. И организацию.

Ingris
Все дело в том, что красота не только в литературе, искусстве, природе. А еще — в больших заводах. В железных дорогах. В гудках речных и океанических пароходов. В моих любимых лесозаготовках. В пшенице, стеной стоящей на бескрайних полях. Дело — это тоже музыка.

А насчет специалистов с дипломами... Я тебе никогда не говорил, что буду молиться на корочки диплома, никогда. И не скажу. Диплом, я считаю, очень ценен, если он достался умному и работящему человеку. И наоборот — диплом превращается во вредную бумажку, если попадает в карман лодыря или недобросовестного человека.

Поленов по натуре был очень чутким человеком, умел вникать в жизнь и запросы людей, готов был отдать с себя последнее, чтобы помочь нуждающемуся. Но он плохо знал производство. И, главное, любое письменное предписание свыше бездумно принимал к исполнению. Дисциплину он понимал только так.

И... скажи, пожалуйста, товарищ парторг, ты думал, что самое дорогое из всего, что природа дала деловому человеку, это — время?
— Черт знает... это из философии... не думал над этим.
— И не думай. Это давно уже установлено. Вот давай и договоримся: не растрачивать самого дорогого, что нам дала природа, на ненужные заседания, совещания, собрания, на разработку всевозможных мероприятий, которые, может, и вносят некоторое успокоение в души начальства, а пользы для производства фактически не дают никакой.
— Не заседать, что ли, вообще? — удивленно спросил Поленов.
— Заседать, но только тогда, когда уже никак нельзя не заседать, когда сама работа требует.
...
— А роль руководства, извини, наша с тобой роль? Будем плестись в хвосте у коллектива?
— Наша главная задача, парторг, — не мешать людям работать. Да, да, чего ты испугался? Я совершенно серьезно говорю. Не мешать коллективу работать тоже надо уметь.
— Ничего не понимаю...
— Все поймешь, товарищ парторг. Мы с тобой не в хвосте у коллектива будем плестись, а пойдем впереди людей, покажем пример работоспособности, будем устранять препятствия, мешающие людям хорошо работать, наказывать лодырей и разгильдяев. И не будем выдумывать всяких оторванных от жизни идей и никому не нужных мероприятий. Вот что будем. И чего не будем.

(В. Королев. В лесах Карелии)

@темы: цицеротник

URL
Комментарии
2018-06-13 в 08:54 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
:):up:

     

Слънчево е днес

главная