Ingris
Вариант 1. Отсюда: https://gimp-master.moy.su

Добавьте маску слоя к рисунку: Слой → Добавить маску слоя... В открывшемся окне поставьте отметку напротив Белый цвет(Полная непрозрачность).
Пункт меню Выделение → Выделить всё (или конрл+А)
С помощью пункта в меню Выделение → Уменьшить, уменьшите ваше выделение на расстояние требуемого вам перехода в прозрачность.
Выделение → Растушевать его на такое же значение.
Выделение → Инвертировать выделение (или конрл+I).
На панели инструментов два цветных квадратика - цвета переднего плана и фона. Установите верхний цвет серым в графе HTML-развертки, например таким #424242, и перетащите квадратик цвета в выделение на рисунке.
Готово, экспортируем в png.

Если не инвертировать выделение, то верхнее изображение сотрется по центру и будет виден нижний слой. Этот способ используют часто, когда делают рамки для фотографий.


Вариант 2. Отсюда: https://континентсвободы.рф
Позволяет сделать выделение любой формы и сделать неровные прозрачные края без эффекта слабовидимой рамки.

Выделить весь рисунок с помощью прямоугольного выделения на панели инструментов.
Меню Правка → Копировать.
Создать новый слой, тип заливки выбрать прозрачный.
Правка → Вставить. Скопированная картинка должна была вставиться как Плавающее выделение.
Теперь нужно нажать на глаз возле нижнего слоя в списке имеющихся (фон, он же исходный рисунок), таким образом мы отключим его отображение. Если вы сделали все правильно, тогда у вас должно быть два или три слоя, слой "фон" должен быть отключен, а картинка все равно должна отображаться на холсте.
Теперь нам нужно выбрать область, края которой мы хотим сделать полупрозрачными и размытыми. Выбираем инструмент "Свободное выделение". Если у вас светится выделение по краям, тогда попробуйте выделить что-нибудь за границами изображения или выделить при помощи прямоугольного выделения. Далее выделяем область, которую хотим сохранить видимой.
После выделения области перейти в меню Выделение → Растушевать. В диалоговом окне указать, на сколько пикселей от края изображения сделать размытие (чем больше пикселей, тем больше площадь размытия); нажать Ок.
Теперь нужно удалить лишнее. Выделение → Инвертировать, нажимаем на клавиатуре Delete.
Экспортировать как png.

@темы: хард и софт