22:34 

Чтение к размышлению

Певец, я проклинаю имя вора,
Глядя на восток.
А здесь поют беспечные труворы
Про любовный ток.
О том, как плачет соловей, жаждою томим, -
Я не желаю слушать их трели!
Вели им спеть о том, как был потерян
Иерусалим...



Что встретилось книжно-хорошего за эти дни? Две книги конца 1990-х гг.
Олег Дивов "Выбраковка". ИМХО, всё-таки утопия. Идея "выбраковки" из рядов общества преступников (начиная с верхов), психопатов и генетических уродов мне нравится. Особенно - силами тех, кто сам пострадал от них, имеет личную месть и не пойдет на сговор. Преступники создают организованные преступные группы, растят смену, если же их без внимания к рангу изъять из общества, кого расстрелять, кого на каторжные работы - это всех желающих легкой жизни  за чужой счет образумило бы, а новонарождающимся "учиться" было бы не у кого. Лучше 30 миллионов преступников в лагерях, чем на улицах. Опасным психически больным место в психических больницах, а не среди нормальных граждан: живет такой внешне вроде бы нормальный человек, справочку никому не показывает, а хобби у него - мальчиков в синих рубашках убивать, шестилеток насиловать, кошек вешать, дома поджигать... Генетически уродованных людей много и становится, спасибо вытаскивающей их с того света медицине, все больше. Я знаю о своих генетически переданных болезнях (единственное материальное "наследство предков", большая их часть сгинула как "враги народа"); меня тревожит, что мой сын унаследовал часть этих болячек (и слава богу, что не все, зато еще от отца получил). Среди моих знакомых есть люди, от рождения являющиеся инвалидами, в т.ч. - папашя с первой группой по зрению, Федя с одной рукой, горбом и дальнозоркостью, Володя с негнущимися руками и ногами (причем этот последний женился на женщине-инвалиде "по мозгам" и у них родился сын)... Наркоманы и алкоголики тоже не рожают здоровых детей, а таковых у нас ой как много! Плодить инвалидов и в то же время гнать на убой в горячие точки сотни здоровых ребят 19-20 лет! Ненавижу.
Только вот не верю я в подобную выбраковку в нашей российской жизни. Кто ж даст честным людям такие права и полномочия? Тогда они будут опасны власти. А в то, что появится у нас власть, которая бы на них опиралась, я что-то уже перестаю верить после совсем свежих заявлений господина Бохана из Всероссийской ассоциации дружин. Если кто случайно не в курсе, то это набрать 100000 неблагополучных подростков, обучить их боевым видам спорта, дать форму, травматическое оружие и право проверять документы и транспорт. Бохан: "Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем", "Потенциальный преступник - это практически каждый человек, который живет в Российской Федерации". Не верится как-то в чудо преображения хулигана в правозащитника путем передачи ему группы поддержки, оружия и территории под контроль. И куда делся мой оптимизЪм?


Вячеслав Миронов "Я был на этой войне". Отлично написано. Биографический роман капитана Миронова об участии в том, что тогда еще ни войной, ни боевыми действиями не называлось, в Чечне в январе-феврале 1995 года. Реалистично, яростно. Юмора мало, боли много. Пехота, сибирская бригада, Грозный, штурмы Минутки. Духи, явные и типа мирные.  Героизм бойцов и офицеров, настоящие люди и искренние чувства. Мельтешение мародеров. Постоянное, из раза в раз предательство со стороны верховного командования и его представителей-карьеристов. Любовь и ненависть к Родине. И проходящее через всю книгу: "Для кого война, а для кого мать родна".
Эта книга - камертон. Очень большая концентрация страстей и искренности. Рядом с нею значительная часть литературы показалась мне просто мусором. Тот же Аксенов - эгоистическим гламуром.

@музыка: Лора Провансаль. Иерусалим потерян

@темы: книги, военное, проза реализма, НФ где-то рядом

URL
Комментарии
2009-08-11 в 23:13 

lancet
Если не мы - то кот?
Не верится как-то в чудо преображения хулигана в правозащитника путем передачи ему группы поддержки, оружия и территории под контроль.

"Почти все способны противиться искушению, но чтобы по-настоящему испытать человека - дайте ему власть." (с) Не помню, кто сказал. Ещё могу вспомнить "синдром вахтёра", дедовщину в армии и тому подобные интересные штуки.

Дать человеку власть - нетрудно. Труднее нагрузить его ответственностью за эту власть. Чтобы при использовании власти не по назначению, человека НЕИЗБЕЖНО настигало суровое наказание. Тогда может что-то получиться. Но я не верю, что в нашей стране такое выйдет. Будем называть вещи своими именами. В нашей стране уже давно нет даже взяточничества. Ибо взяточничество - это, грубо говоря, ускорение хода дела за дополнительную плату. У нас же большинство дел без "дополнительной платы" не движется вообще. Таким образом, можно сказать, что в нашей стране взяточничество давно вытеснено тотальным вымогательством с использованием служебного положения. Система сложилась всеохватывающая, она чрезвычайно устойчива и не заинтересована в механизме неизбежного наказания за нецелевое использование полномочий. И пока система не сломана (а кто её сломает?) - такого механизма не будет.

Иными словами. Можно собрать 100 000 отморозков, дать им оружие и выпустить на улицы. В результате получим 100 000 вооружённых отморозков на улицах. Всё. Механизмов контроля над этой толпой нет (кто-нибудь озаботился тем, чтбы эти механизмы разработать, испытать и отладить?) и не будет - и тормозов у этих деятелей будет ещё меньше, чем у нашей доблестной милиции, которая сама по себе неслабо чудит.

Могу ответственно заявить, как профессионал: реально работают только те ограничения, которые физически невозможно нарушить. И даже их постоянно проверяют на прочность. А тут мы даём среднему дебилу (не будем обольщаться на предмет морально-деловых качеств доблестного личного состава) ствол, на пальцах объясняем, "что такое хорошо и что такое плохо" и выпускаем на улицы шмонать прохожих. Какое-то время наш дебил, может, и, продержится в рамках. Потом осторожно выйдет за них. Оп-ля! И за это ничего не было! А ну-ка вылезем подальше, уже не так осторожно... Опа-на! Опять ничего за это не было! Интересно... В общем, единственный вопрос - это время, которое понадобится "дружинникам", чтобы докатиться до обычного разбоя. И что с ними дальше делать? Прекратить финансирование и вежливо попросить сдать оружие и разойтись по домам? Ну-ну.

Придётся нам, простым гражданам, "без палева" ставить доблестных дружинников на перо - надо ж их как-то утилизировать!

Вообще, когда я слышу/читаю о подобных инициативах, у меня создаётся впечатление, что господа инициаторы слабо представляют себе, на что похож реальный живой человек - не говоря уже про всё остальное. Или рассчитывают спилить бабла с финансирования проекта (если его удастся протолкнуть), а на практические результаты реализации - сугубо похрен, они даже не рассматриваются.

2009-08-11 в 23:35 

Придётся нам, простым гражданам, "без палева" ставить доблестных дружинников на перо - надо ж их как-то утилизировать!
Спорим, как раз простым гражданам (если кто про сопротивление таким "дружинникам" узнает) как раз будет ответственность? Уголовная, скорее всего, с отбыванием в местах заключения. И ведь узнают - от самих отморозков, т.к. им полагается ходить группой. Уничтожить без следов группу малолетних бандитов - и технически, и психологически непросто, это далеко может завести... Вплоть до "выбраковки" снизу, этаких стихийно организованных групп "нормальных" граждан. И если развивать тему дальше, то маячит вооруженное противостояние властвующей преступности и честных людей, вынужденных защищать от этой власти жизнь свою и близких, этакая гражданская война... если не найдется другого пути :(

URL
2009-08-12 в 08:17 

lancet
Если не мы - то кот?
Именно на гражданскую войну я и намякиваю. А равно - на линчевание и прочие занятные штуки. И попробуй, выбей признательные показания или хотя бы какой-то материал для обвинения, когда целый микрорайон дружно молчит, утверждает, что ничего не видел и не знает и вообще на контакт со следователями не идёт принципиально. Тогда либо открыто назначать крайних по беспределу, либо широко применять пытки и массовые посадки. Вот тут-то и полыхнёт, как следует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная