03:49 

Монсоро-4

Ну вот и дошли до официальной власти и более-менее ей верных. Король Франции, его семья и друзья.

Генрих III Валуа - слабый король, который, может быть, и правил бы, но важную информацию от него стараются скрывать, ненавязчиво отстраняя от дел, он же не находит в себе сил, чтобы плотно и вопреки всем взяться за управление делами королевства. Иногда, впрочем, у него бывают просветления и неплохие решения, особенно если кто-то умный посоветует. Охотник и фехтовальщик, часто добрый и доверчивый, желает мира вокруг и исчезновения врагов. Своих миньонов он любит (в платоническом смысле) больше своей королевы (особенно в физическом смысле), так что наследника не предвидится - и наследовать ему уже готовы два Генриха и один Франсуа... (Актер: Евгений Дворжецкий)
читать дальше

Дамы - вперед. Екатерина Медичи, королева-мать. Любимым, но, к ее сожалению, не старшим сыном был Генрих. Она устроила ему польскую корону (что влекло отказ от французской), а когда ненароком отравила Карла, провернула дельце так, что уже примерившийся (по закону) к трону Франции Франсуа остался ни с чем. Генрих спешно кинул поляков и примчался домой царствовать, править же тихо и неприметно стала королева-мать. (Актриса: Екатерина Васильева)
читать дальше

Луиза Лотарингская, королева Франции, зовется женой Генриха III, хотя по всем остальным признакам является монахиней. Чистое, невинное существо, не царствующее и не властвующее, необходимое мужу лишь в моменты покаянных мероприятий. (Актриса: Ирина Ливанова)
читать дальше

Шико. Гасконский дворянин на должности шута при Генрихе Валуа. Не лезет в карман за словом и ударом шпаги. Развлекает и опекает короля, является его другом, опорой и периодически - спасителем. Сильная личность без изъянов и личной корысти - почти все его дела связаны со службой королю, из личных - месть Гизам да дань уважения достойным людям (да, он превосходит книжный прототип, но это и к лучшему :)). Шут, шпион, советник, ферзь при короле. (Актер: Алексей Горбунов)
читать дальше

Миньоны короля в фильме получились вполне мужественными и благородными господами. Нарядными костюмами они частенько выделяются, зато и во власяницах, как они, дефилируют очччень немногие.

___


Первый из миньонов - Жак де Леви, граф де Келюс. Первый в слове и деле, будь то розыгрыш или бой. Предан королю и настроен на возвышенно-жертвенный лад. Этакий Овен :) - и он мне нравится. (Актер: Сергей Виноградов)
читать дальше

Гаспар де Шомберг, граф де Нантейль. Туповатый, грубоватый, самодовольный, добродушный и прямой немец. (Актер: Михаил Шевчук)
читать дальше

Маркиз Луи де Можирон. Хм, разделил судьбу Рибейрака и Ливаро, оставаясь в компани на третьих ролях. Разве что повеселее и пошустрее остальных миньонов, первым вперед не лезет, но и не бежит. (Актер: Леван Мсхиладзе)
читать дальше

Жан-Луи де Ногарэ, герцог д'Эпернон. "И последние станут первыми" - одно хорошо, в фильме он еще на роли "последнего". Самый трусливый, напыщенный, женственный из миньонов, подпевала со слабым чувством чести, но с вполне развитой хитростью и лицемерием. А может - глупый мальчишка, желающий казаться героем, но не имеющий силы духа идти на смерть вместе с другими героями... (Актер: Тимофей Федоров)
читать дальше

Осталось немного. Где-то в Париже, недалече от Лувра, стоит трактир мэтра Бономэ, куда заглядывают и верноподданные короля, и представители заговорщиков. Шико и Горанфло здесь завсегдатаи. (Актер: Евгений Герчаков)
читать дальше

Прекрасная цыганистая Марикита - племянница Бономэ, его помощница в трактире - принести. подать, спеть, станцевать... (Актриса: Елена Казакова)
читать дальше

Последним будет идти капитан королевской гвардии де Крийон. Он как бы связующая нить, он - неизменность. Доблестный воин, верный страж королей, предан он не отдельной королевской личности, а королевской власти Франции. Он служил королям до Генриха III и будет служить королям после него. (Актер: Олег Марусев)
читать дальше

@темы: Дюма, возлеисторическое, кино

URL
Комментарии
2009-08-19 в 12:09 

спасибо за замечательный пост!!!
мои любимцы во всей своей красе)))
я в свое время очень увлекалась периодом правления генриха третьего и следующего за ним генриха наварского;
самое интересное, что и шико и миньоны были историческими личностями. *я забыла, как полное имя шико помню, что звали его себастьан*
наши актеры замечательно их сыграли, возможно любимцы короля были во многом другим, например, шомберг был вовсе не таким глупым увальнем, но в целом вполне славно передали атмосферу.
очень интересно смотреть на портреты тех самый королей, и генриха третьего и француа анжуйского и генриха наварского, королевы матери - они так отличаются от тех персонажей, который мы видим в экранизациях, что просто уму не постижимо.
а кстати, королева луиза - ливанова, часом не дочь василия борисовича - шерлока холмса?))))

2009-08-19 в 19:22 

а кстати, королева луиза - ливанова, часом не дочь василия борисовича - шерлока холмса?)))) Нет, она Ливанова, т.к. в тот момент была замужем за Игорем Ливановым. Теперь - Безрукова, по аналогичной причине :)

URL
2009-08-20 в 09:22 

Ingris аааааааа, а жаль))))
но за пост все равно :love2:

2010-05-24 в 19:55 

Добрый день! Совершенно потрясающая подборка кадров - у Вас прекрасный талант улавливать главные черты )) Недавно посмотрела "ГдМ", сейчас пишу пост в жж на эту тему.
Вы не будете против, если я воспользуюсь Вашими капсами со ссылкой на автора работы? :)
Да и, разумеется, очень классные, емкие описания. Вообще, замечательная серия постов, очень порадовали!

URL
2010-05-24 в 19:56 

Kallinikiya
мр.. а почему я "гость" - вроде ж залогинена.. ох уж этот дайри )) так непривычно все тут. Kallinikiya

2010-05-24 в 21:19 

Kallinikiya Пожалуйста, пользуйтесь :) На тот случай и выложено - вдруг кому-то, кроме меня самой, эта тема интересна...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Слънчево е днес

главная