Внутренний пессимист - что дождались, блин.
Итак, проблема: страйкбольщиков начинают подводить под статьи об экстремизме-терроризме.
Сыктывкар, дело о гороховых гранатах… Отсюда
читать дальше04.03.2010
Здравствуйте!
Обращаются к Вам люди, увлекающиеся спортивно-тактической игрой «страйкбол». Хотим рассказать о диком и абсурдном случае, произошедшем (и, к сожалению, происходящем по сию пору) с нашим товарищем по увлечению Пуровым Евгением Леонидовичем. Суть дела заключается в том, что Пуров Е. Л. сидит в СИЗО и может быть приговорён к тюремному заключению фактически за владение детской игрушкой – свободно продаваемой увеселительной пиротехнической петардой(!).
15 января сего года во время проведения страйкбольной тренировки Е. Пуров был задержан милицией и заключён под стражу. В настоящее время ведётся следствие; Евгения обвиняют в «незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств» (ст. 223 ч.1 и 222ч.1 УК РФ).
* * *
Вначале – краткое справка о том, что такое страйкбол. Это – вид активного отдыха, спортивно-тактическая игра, родственная пейнтболу. В отличие от последнего, страйкбол гораздо более требователен к своим участникам в плане подготовки, экипировки, тренировок. Особые требования предъявляет страйкбол к самому отношению человека к партнерам по игре. Игровая стрельба здесь ведётся не желатиновыми шариками с краской, а пластиковыми однородными шариками. Игра строится на честности, порядочности и доверии игроков друг к другу – при попадании шарика в игрока он должен сам признать факт «поражения» и выйти из игры, в отличие от пейнтбола, где свидетельством попадания является пятно краски на одежде. Недаром существует девиз: «Страйкбол – игра друзей».
В остальном страйкбол – это, как и пейнтбол, возможность интересно и увлекательно провести свободное время в кругу товарищей, как правило, на природе, отдохнуть и размяться физически; это, если угодно, яркая и романтичная игра «в войнушку» для взрослых людей.
* * *
Теперь перейдём к сути дела. Кроме стрельбы пластиковыми шариками, в страйкболе применяются имитаторы ручных гранат, состоящих из корпуса, петарды и наполнителя.
Корпус изготовлен из картона, тонкого пластика или резины (воздушного шарика). Петарды свободно продаются в пиротехнических магазинах, это обычная детская игрушка. Наполнитель, имитирующий разлетающиеся осколки – те же шарики, что используются для стрельбы, либо обычный сухой горох.
Такие имитаторы можно приобрести в страйкбольных магазинах либо изготовить самостоятельно – благо компоненты весьма дёшевы и доступны (например, в качестве картонного корпуса часто используются цилиндры-намотки от, пардон, туалетной бумаги).
Вот такие, с позволения сказать, «взрывные устройства», с корпусами из картонных цилиндров и воздушных шариков, с гороховым наполнителем и с находящимися в свободной продаже петардами, были обнаружены у Е. Пурова сотрудниками милиции при задержании и последующем обыске на квартире. Как сказано в «Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого» от 19 февраля 2010 г., Пуров изготавливал данные устройства, «осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, реализуя преступный умысел (…), при этом осознавая, что именно в таком виде самодельные взрывные устройства представляют опасность». До сих пор ни один страйкболист и в бреду помыслить не мог, что, засыпая горох в воздушный шарик или приклеивая картонное донышко к цилиндру от туалетной бумаги, он «реализует преступный умысел», да ещё с «осознанием общественной опасности и противоправного характера своих действий»!
Дальше – больше. Экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Коми была проведена экспертиза за №224. В ходе неё главный эксперт ЭКЦ МВД по Республике Коми майор милиции Чернов А. И. установил, что представленные на экспертизу имитаторы гранат «являются самодельными взрывными устройствами (СВУ)» и «обладают поражающим осколочным действием, которое может причинить вред здоровью человека». Таким образом, воздушный шарик с горохом был признан фактически ручной гранатой с осколочным действием, что является неоспоримым достижением современной науки (милицейско-криминалистической). Кроме того, в этом же заключении этот же эксперт пишет, что «петарда является взрывным устройством». Тот факт, что есть Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5, где в п.5 говорится, цитирую «К взрывным устройствам относятся промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам», следствие и эксперт проигнорировали.
Хотелось бы пояснить, что страйкбольный имитатор гранаты – это устройство, заведомо предназначенное отнюдь не для «поражения цели осколками» и нанесения ранений, а лишь для обозначения попадания в игрока. Параметры составных частей имитаторов гранат эмпирически подобраны так, чтобы сила взрыва, скорость разлёта гороха, сила удара горошин (названных вышеуказанным экспертом «поражающими элементами») не несли опасности окружающим. Травмобезопасность наших «гранат» подтверждена тысячами игроков по всей стране в ходе многих игр на протяжении последних полутора десятков лет.
Зададим вопрос прямо – может ли такой имитатор нанести вред здоровью? Ответ – да. Если инициировать имитатор гранаты (поджечь петарду) и держать его в руке, пока он не взорвётся – можно получить ушиб руки. Ощущение будет, как если со всей силы хлопнуть ладонью по столу. Будет больно, будет синяк – но отнюдь не травма. Также, если вплоть до взрыва держать имитатор перед носом, широко раскрыв глаза – разлетающийся горох может угодить в глаз. Для предупреждения таких случаев существуют техника безопасности и правила страйкбола. Инициированную страйкбольную гранату положено бросать сразу. Что же касается глаз, то в страйкбол можно играть без снаряжения, без камуфляжного костюма, даже без игрового оружия – но ни один игрок не выйдет на игру без очков или маски, защищающих по крайней мере глаза, а то и всё лицо…
Можно ли нанести травму молотком? Конечно, если врезать себе по руке или другому человеку – по голове. Однако это не повод арестовывать владельцев молотков за «хранение оружия ударно-дробящего действия». Существует техника безопасности и понимание того, для чего применяется молоток, и при правильном применении он безопасен.
Так же и в страйкболе. Выше было отмечено, что эта игра предъявляет высокие требования к порядочности и адекватности игроков. При правильном применении имитатор гранаты совершенно безопасен, а попадание разлетающимся горохом не то что в защищённое одеждой тело, а даже в открытые участки (кисти рук, лицо) гораздо менее неприятно, чем, скажем, щелбан по лбу. Сила удара именно такова, чтобы игрок ощутил попадание и понял, что должен выбыть из игры, но не получил ни малейшего вреда.
* * *
Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца, а Евгений Пуров должен быть отпущен. Однако имеется телевизионная запись выступления министра внутренних дел по Республике Коми Владимира Ерёмченко в связи с данным происшествием. По его речи ясно, что виновность и преступный умысел человека с картонно-гороховой гранатой не вызывает у него и тени сомнения. Он изрекает гениальную фразу: «Пусть это горох, но вы знаете, что такое горох!» Словом, тезис о «поражающем осколочном действии гороха» отнюдь не следует торопиться объявлять неудачной шуткой. Евгений Пуров находится под стражей и ждёт суда. Учитывая же высокий ранг В. Ерёмченко, приходится сомневаться в беспристрастности судей и следствия, чему подтверждением – лихие следовательские и экспертные формулировки. Есть основания думать, что приговор Пурову уже обозначен, и это не оправдательный приговор.
Мы просим Вас помочь в деле защиты нашего товарища от судебно-милицейского «беспредела». Тюремный срок за петарду и «поражающее действие гороха» – это слишком даже для нашего не самого гуманного и честного судопроизводства. Как говорится, «это было бы смешно, если бы не было так грустно»…
Кроме того, есть серьёзные опасения, что, если Пуров Е. Л. будет осуждён, под угрозой окажется весь мир российского страйкбола; есть опасность, что прессингу и гонениям подвергнется в целом весь страйкбол – интересная, увлекательная игра многих людей.
вот ссылка телевизионный материал
После просмотра складывается впечатление о некой иррациональности происходящего и безумном количестве быдло-людей, которые «хавают» данные материалы из своего любимого зомбоящика
Что самое интересное – первое судебное заседание назначено на 10 марта 2010 года и пройдет оно в закрытом режиме. Терористов судят? за детскую порнографию или еще за что?