Закрытый перелом челюсти. Вывих челюсти. Травмы зубов.
За полтора месяца у меня целая коллекция челюстно-лицевых травм образовалась... И в каждом случае врач говорит, что теперь долгое время надо придерживаться некоей диеты - жидкой и кашицеобразной, но обязательно достаточно питательной. Чем именно, не озвучивается. Одно ясно: "челюстной стол" (спецдиета для кормления через зонд) в этих случаях уже противен и чересчур мягок, "общий стол №15" (общее больничное кормление) - еще слишком твердый. А есть хочется.
Таки чем можно питаться:(моё выстраданное меню)
1. Бульоны. С минимальным количеством густой части: овощи и мясо нашинковать крайне мелко и проварить до мягкости.
2. Молочные продукты: молоко, сметана, йогурты, кефир. Творог - если довести до однородной полужидкой массы... ну или если вдруг есть свой самодельный, но только свежий, еще теплый и совсем мягкий. Сухую магазинную творожную массу не рекомендую - пытается застревать где попало, фиг выковыряешь. Размякшее сливочное масло. Сырная масса и мягкие сычужные сорта сыров (типа брынзы).
3. Яйца: сырые или всмятку. Полужидкая яичница без никто. Молочная яичница (молоко, размешанное с яйцом и пару минут постоявшее в сковороде на огне).
4. Мясное: холодец и студень (преимущественно желейная часть), мелко нарезанное поперек волокон вареное мясо, мелко резаная мягкая печень.
5. Мороженое (без кусочков фруктов) - в подтаявшем виде.
6. Картофельное пюре - разведенное до полужидкого состояния молоком.
7. Каши: рисовая, овсяная, гречневая - хорошенько разваренные и разведенные до полужидкого состояния. Перловка так не упревает, а манку не люблю...
8. Макароны: мелкофигурные сорта типа вермишели, сваренные до мягкости (опять же, можно хорошенько развести сметаной или бульоном).
9. Пельмени: есть несколько сортов пельменей "для маленьких", они по размеру меньше, чем равиоли.
10. Рыба: мягкие, сами разваливающиеся на волокна части без костей - есть в жирной копченой скумбрии, в шпротах, консервированной морской рыбе.
11. Салаты: те, что состоят только из тертых ингредиентов (типа "Мимозы").
12. Напитки: неядреные, чтоб во рту не сводило, соки, квас, минералка, чай.
13. Хлеб: только мякиш без корочки, без отрубей и прочих твердых добавок.
14. Сладости: суфле, вафли тонких и нежных сортов, нечерствые мини-круассаны, мелкие сдобные кексики и печеньки, сахарная вата, пористый шоколад, джемы без косточек и ягод.
15. Приправы: либо должны быть единой соусообразной консистенции, либо их надо вынимать после приготовления блюда. Конечно, майонез и кетчуп, но не всякого сорта - только без твердых кусочков.
Свежие непротертые овощи и фрукты исключить, т.к. их надо жевать. Исключением, пожалуй, могут быть только апельсины-мандарины, если употреблять даже не дольками, а волоконцами, из которых они состоят.
Про орехи, семечки, шашлыки забыть на несколько месяцев