читать дальшеВыехали утром, согласно билетам. Дополнительный втобус на Дудутки, не в пример предыдущему дню, был не битком - даже не все сидячие места заняты. Водитель был с другого направления и не знал дорогу, так что разок заплутали и спрашивали, как проехать, в деревнях. Зато ехали весело и лихо, нагнали предыдущий -основной - автобус и ехали за ним хвостиком.
Сразу за МКАД начинаются зреющие поля зерновых (пшеница, кукуруза, овес), а также фермы в весьма хорошем состоянии, никаких бурьянно-борщевичных зарослей. Прям как в детстве...
Дудутки - музей старинных народных ремесел и технологий в 40 км от Минска. Его символ - ветряная мельница, стоящая где-то в километре от основного массива. На территории Дудуток у входа расположены кассы (возле них стартуют сборные экскурсии) и сувенирные ряды. Дальше находится группа домиков-мастерских, где занимаются делом мастера и продаются результаты их трудов - гончарство, соломоплетение, лозоплетение, деревообработка, ткачество, металлообработка. Оригинальными белорусскими сувенирами имеет смысл запасаться именно в этих мастерских - примечательные вещицы на любой вкус по приемлемой цене. Мы прикупили длинный тканый пояс (в подарок на свадьбу), глиняную кружечку, жалейку и посох дождя.
В центре комплекса расположена группа каменных зданий пищевого производства - сыроварня, хлебопекарня, бровар - там можно перекусить, либо сделать это в нескольких кафе рядом. Сыр делают нескольких сортов, со специями и без, хлеб - зерновой, а пиво-самогон мы не употребляем. Шашлыки в кафе вполне ничего, но, как обычно в Беларуси, без сала, эх...
Рядом с хлебопекарней, в небольшом ангаре, находится выставка "Авторетро" - с десяток отреставрированных автомобилей первой половины 20 века и колесный трактор СХТЗ.
В задней части комплекса расположены сельхозпостройки: конюшня на два десятка лошадей, сами же лошади в основном на выпасе по окраинам музея; скотный двор, перед которой на огороженной лужайке вперемешку бродят свиньи, козы, коровы, овцы; зоосад - большая огороженная территория, где пасутся лани и страусы; птичник - на открытом пространстве вокруг пруда смело разгуливают куры, гуси, утки, индюки, павлины, слегка обходя назойливых посетителей.
Слева от входа на музейной территории - большой луг, на котором и проходили выступления участников фестиваля средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд". Народу было много - как туристов, так и реконструкторов в славянской и европейской одежде и доспехах.
В полдень начались бугурты, мы посмотрели несколько сражений за знамя - побеждала тактика и расчет, а не раш. Территория войны огорожена только лентой, железные тушки то и дело вылетали к зрителям... Нафиг такую безопасность, да и видели подобное не раз, посему мы пошли на осмотр мастерских.
Вернулись часам к двум на финал лучного турнира. Луки короткие и длинные, участники - и девушки, и парни, отсев через ряд испытаний: быстрый выстрел по макетам добычи, выстрел по движущейся мишени-маятнику, падающие от попадания цели - это на выбывание.
Пик дня - конный рыцарский турнир. Красиво и продуманно поставленное показательное выступление двух рыцарей. Большую часть его удалось заснять на видео (фотоаппарат), из него я сделала клип Сперва рыцари демонстрировали копейный удар по болвану с мешком, после рубили головы сарацин - капусту на шестах, метали дротики в мишень-кабана (и всё верхом!), традиционно сшибались на копьях и мечах, а после нетрадиционно - бензопилой и пистолетом. А нарубленной на турнире капустой ходили кормить страусов.
Страусы... Это нечто. Орлы, журавли, павлины, совы, да любые птицы - это просто птицы, а вот страусы! Они большие, сильные, забавные и мягкие...
Наш Грюнвальд-2012. Конный турнир
еще 19 фото
Апд.
Страусы и капуста