читать дальше
Решили поглядеть на Беларусь провинциальную. Выбрали Бобруйск - и чтобы узнать, куда жЫвотных посылают, и чтобы посмотреть на остатки крепости войны 1812 года.
Накануне взяли билеты на поезд до райцентра Бобруйск (140 рус. рублей на двоих, а дите 11 лет бесплатно), выехали утречком и через 2 часа были на месте. Возвращались вечером двумя собаками (через Очиповичи) уже в течение трех часов (на билеты ушло около 50 рус.р.).
Главное ощущение от города без учета крепости - Бобруйск чрезвычайно похож на Тверь, хоть она и вдвое больше. Кварталы двухэтажных времянок и 4-5-ти этажных хрущовок разной обшарпанности, фрагменты проспектов с девятинами 80-х годов, частный сектор вперемешку с многоэтажками, множество домов 18-19-начала 20 века, приспособленных под организации и магазины. На улицах много рекламы и вывесок, и не предполагающих сочетаться с историческим ландшафтом. Потертый и растрескавшийся асфальт на тротуарах (хотя "наших" ям на проезжей части негусто). Бродячие собаки и дворы, оборудованные железяками разного рода еще в советское время. Пешеходная Социалистическая улица - близнец тверской Трехсвятской, вплоть до цвета зданий, разве что сами эти здания стоят в другом порядке.
Из значительных различий: в Бобруйске нет глубокой реки и трамвая, а в Твери - крепости и обустроенного городского пляжа. До ухоженности Минска обоим городам далеко, однако в белорусском райцентре цены раза в два меньше, чем в столице БР, а в российском областном - раза в полтора больше.
Выйдя с вокзала, полюбовались на привокзальную территорию с цветниками и круглыми фонарями, да и пошли на другой конец города к крепости - через городской парк и центр. Достопримечательность парка - аллея между каскадными фонтанами (в этот будний день, эх, не работавшими). На Социалистической нашли оба памятника бобрам и площадь Победы с памятником Т-34, Аллеей героев и железным Вечным огнем. Нашли здание столовой, где собирались пообедать - увы, она переехала и пришлось набрать еды в магазине. Заодно приобрели большое полотенце местного производства для последующего купания в Березине. Кстати, карт города в самом городе найти не удалось, ориентировались по купленному еще в России путеводителю.
День разогревался со страшной силой, к моменту доползания до крепостной территории перевалило за 30 градусов... и грелось дальше. Крепость - это заросшее чем попало поле с разбросанными по нему развалинами, отдельными целыми строениями 19 века, группками старых жилых домов и летающей тарелкой ледовой арены с ухоженными дорожками вокруг нее. Деревьев практически нет - зной, пустыня, безлюдие. Зашли мы с юго-запада от гаражей по указке местных жителей, и, на наше счастье,быстро выбрели на одну из главных достопримечательностей Бобруйской крепости - редюит с наблюдательной башенкой, кои и облазили с мужем, оставив уставшего сына под стеной бастиона сторожить сумки. Молодежь явно тут гуляет - среди бурьяна видны кострища, они же встречаются в подземном этаже, ну а мусор и надписи типа "тут был..." или "КиШ" встречаются везде. Темно, прохладно, торчат краснокирпичные зубья, светятся пробоины в стенах и, к сожалению, не светятся разломы в полу. Без мощных фонарей мало что разглядишь. По винтовой лесенке со стершимися ступеньками через наблюдательную башенку выбрались на крышу укрепления. Полное впечатление, что стоишь среди поля и ни о какой высоте речи нет - пока не захотели спуститься другим путем. Минимум 5 метров вниз до зарослей крапивы, плюс неизвестная высота самой крапивы - нафиг-нафиг такие прыжки, лучше спуститься обратно по призраку лесенки.
После восхождения и спуска двинулись через крепость к пляжу на Березине у гостиницы "Турист" - мимо военчасти, все еже жилых домов 200-летней выдержки, пороховых складов с кирпичными крышами, бастиона со рвом и галереей (не полезли, хотя, наверное, зря ), арены, цветников, снова казарм, проспекта с многоэтажками, деревенских домишек... Обжарились до корочки - такой вот первый загар в году. Пляжик порадовал обустроенностью и особенно колонкой питьевой воды. Березина оказалась приемлемо широкой (больше Свислочи раза в два), мелкой (где-то метр в самом глубоком месте), но весьма быстрой рекой, дно состояло из мелкого песка вперемешку с ракушками и деревяшками. В истории про переправу Наполеона она представлялась если не шире, то гораздо глубже... Добираться пешком до вокзала сил уже не было, так что расспросили местных жителей и поймали маршрутку и в 6 вечера уже выехали в сторону Минска на
еще 19 фото