Джек Келли "Порох: от алхимии до артиллерии". Научно-популярная книга. читать дальшеПодзаголовок поясняет: "Алхимия, бомбарды и фейерверки. История взрывчатого вещества, которое изменило мир". Речь идет о черном порохе. Автор-писатель - американец, и исторические сюжеты в большинстве своем он берет из истории Западной Европы и Северной Америки. Любопытные моменты, как зависимость от пороха повлияла на экономику государств и историю народов, на методы войны и развитие сопряженных наук. Отличное исполнение: хороший звук, музыкальные отбивки, два диктора с приятными голосами (один читает более художественный тест, другой - справочные врезки) - Сергей Вострецов, Кирилл Радциг.
Например, меня всегда интересовало, почему Французская революция началась со взятия Бастилии - мало было других объектов, что ли, если оружие было на руках? Оказывается, оружие-то было, а вот пороха к нему - нет. Из Арсенала накануне успели вывезти - в Бастилию, поэтому после разграбления несколько пустого арсенала и мэрии крепость-тюрьма стала целью номер один, и уж точно не из-за ее заключенных...
"Двести тысяч". Радиоспектакль в стиле человечного (и производственного) соцреализма; читать дальшепостановка Виктора Манюкова по повести Дмитрия Стахорского, 1977 г. Замечательный спектакль с великолепными артистами (так сыграть голосом!), среди которых и Джигарханян, а главного героя играет Борис Гусаков (хочу его еще!). Главное тут - люди, их положительные моральные и деловые качества, которые, кстати, проявляют почти все - от секретаря горкома до ребенка или осужденного. Сюжет незамысловат - производственный момент, одна ночь дежурного в горкоме партии во время пурги, заметающей город. Но от взаимодействия и правильных решений зависит, не остановится ли ТЭЦ без подвоза угля, не замерзнут ли люди в машинах на заметенных дорогах, не останется ли без помощи бездомная женщина с ребенком, удастся ли поймать бежавших от конвоиров в снежную мглу преступников...
"Камо". Мини-аудиоспектакль по детской книжке Галины Демыкиной о похождениях революционера Камо, читать дальшепластиночная версия. Саму книжку в тырьнетах найти не удалось, но я ее помню - красная серия брошюрок о большевиках (Камо, Котовский, Буденный...), которые я раз за разом перечитывала лет в 7-8, ибо отважные герои и приключения
В спектакле есть рассказчица-авторский голос, повествующая с исторического отдаления, и сценки в лицах из биографии Камо (его артистично озвучивает Артем Карапетян). Профессиональный революционер Симон Тер-Петросян (1882-1922 гг.) по партийной кличке Камо (авторская версия, что это значит "укроп") - артистичный авантюрист, его планы дерзки, маскировка успешна, находчивость и самообладание невероятны. Этакий Арсен Люпен на службе идеи революции, только реально существовавший.
И послушать весёло-героический спектакль, и вдруг вспомнить детство было приятно.
"Анонимный заказчик". Радиоспектакль 1984 г. по книге Сергея Высоцкого о работе советского уголовного розыска. читать дальшеСтиль такой, что поначалу всё ждала - вот-вот появятся "ЗнаТоКи"... но обошлись другими сотрудниками, тоже вполне профессиональными Расследование показывается пошагово и детально, все улики и варианты перед слушателем - как мне и нравится. К тому же увлекательно, в лицах и разных характерах, и, опять же, морально правильно и положительно. Начинается с бездоказательного свидетельства бдительного дачника о вроде бы происшедшем ночном ДТП, заканчивается обезвреживанием банды грабителей сберкасс, а между этим - множество этапов работы...
Одно мне осталось неясным - кто же весла у дачника украл?
И песня в постановке хорошая, я ее раньше не слышала - Владимир Трошин "Такая служба".
"Вечно живые". Радиоспектакль театра "Современник" (1957 г.) по пьесе Виктора Розова о жизни одной семьи в Великую Отечественную. читать дальшеПьеса скорее не понравилась - повышенная эмоциональность, общая минорность, нарочитость и подчеркнутая упрощенность. Все действие - иллюстрация к зачитанной записке: "Только обыватели, только самые ничтожные людишки могут жить во время войны прежней жизнью, беспечно веселиться в часы, когда по нашей земле идет смерть". Так герои и делятся: инженер Борис добровольцем идет на фронт, его сестра и отец работают в госпитале, его возлюбленная Вероника-Белка ушла в себя и живет нахлебницей с новым мужем, его кузен-музыкант Марк сошелся с еще более, чем он, бессовестными людьми. Демонстрируется, что эти бессовестные пользуются друг другом и честными людьми для собственного блага и развлечения в ущерб общественной надобности. "Жулики богаче честных людей" - и наказанием им станут не совесть, не органы правопорядка, а разве что отказ в общении тех самых честных и бедных, что сволочи легко переживут. Чувствуется оттенок той либерастичности, что расцвела позже - "дураки, и надо вам было на войну рваться? честные и как раз все и гибнут, а нечестные ее успешно избегают, наживаются и плодятся..." Борис - солнце семьи, безвозвратно ушедшее, он спас другого бойца, юного и честного Володю, игрой случая заменившего его в семье. Вероника, вроде бы второй главный персонаж (теоретически пьеса-то - о любви) - пренеприятнейший персонаж, восторженный страус, которого жалеют и никто не дает пинка (а уж как она за год не нашла в корзинке игрушки-белки записку - это вообще, единственный же подарок любимого, его до последней ниточки наизусть бы знать надо).
Из хорошего - актерские голоса, черты реализма в характерах, сама идея показа сосуществования разнохарактерных людей с их опять же разными интересами и смыслом жизни в тылу во время большой войны.
"Проводы". Радиоспектакль по пьесе Игнатия Дворецкого (1976 г.) о личных и деловых отношениях на производстве. читать дальшеСюжет прост - проводы руководителя, а вот психологический накал и постепенно вскрывающийся расклад, приведший к ситуации - интересны.
Всю жизнь отдавший Заполярью начальник управления материально-технического снабжения Сергей Старосельский (в исполнении Армена Джигарханяна) вынужден уехать на повышение в Москву; идет последний день его пребывания на прежнем месте, а он не находит в себе сил отойти от дел. И всем коллегам понятно: уйдет на спокойную кабинетную работу - сгорит от болезней, это тут его нужность энергией поддерживает... "Секрет долголетия - в любимом труде. Кто лишен этого, тот лишен счастья". Притом срочно передать полномочия некому - важность снабжения недооценивается, кадры сюда распределяются остаточно, имеющиеся - кто-то точно не справится, а кто-то на руку нечист. И звучат актуальные слова:
"Умный деляга не имеет права руководить. Нельзя руководить людьми, которые не уважают вас, брезгливо относятся к вам, так как в этом случае не родится главное - творчество. А творчество палкой вызвать нельзя, оно откликается на доброту, на честь, на порядочность. Как вы будете требовать от людей честности? В ответ вы увидите иронию в глазах. И тогда вы начнете окружать себя людьми другими, но совсем не теми, которые нужны для дела."
Однако праведник в отношении общественного, в личном герой не вполне морально чистоплотен: 20 лет его изводит любовь к жене друга, которую та поддерживает как умелый манипулятор - играя, приближая и отдаляясь, но не давая себя забыть и порвать. Ее муж ревнует - скрытно и сильно, до ненависти к другу и соратнику, и делая все для его отъезда с Севера, подальше от жены, чем таки выставляет себя как самовлюбленный собственник, ставящий личную жизнь первее общего дела. А она - мстит за то, что Старосельский не бросил раньше по ее просьбе работу и Север да не сбежал с нею куда-нибудь в теплые края. Скучающая дура, трусиха и стерва, испортившая жизнь двум мужчинам... Беда Крайнего Севера - женщин крайне мало. Однако в финале есть надежда на счастье и жизнь для главного героя: другая женщина, умная и доброжелательная, целенаправленно приехала сюда в поисках жениха и положила на него глаз, да и смысл в будущей московской работе он вдруг увидел - заниматься тем же нужным с той же отдачей и умением, но в больших масштабах. Таки оптимистично: пусть прежняя жизнь кончена, впереди ждут новые дороги. Еще не поздно!