"Ярость". Исторический боевик по Второй мировой. Апрель 1945 года, Германия. В фокусе американская танковая дивизия, точнее - танковый взвод "Шерманов" с приданной пехотой, еще точнее - "Шерман" (M4A3E8 в исполнении M4A2 76мм HVSS) по имени "Fury" с его экипажем в 5 человек. Танки в фильме - из музеев, "Тигр" - тот вообще единственный в мире на ходу на родном движке, реквизит - тоже старались брать подлинники. То и дело хотелось остановить кадр, отмотать назад, разглядеть получше детали или пересмотреть сцену (но фиг вам, тут кинотеатр).
Актеры в образы вжились: харизматичный командир танка сержант Дон (Брэд Питт, кстати); звероватый заряжающий Грэди, выдержанный наводчик Святоша, мехвод-мексиканец и, наконец, новичок-писарчук, глазами которого и дан этот отрезок жизни "Шермана" - радист-стрелок Норман. Правда, над ними и над американскими войсками в целом витает легкий дух бардака и истерии, словно бойцы на грани срыва (почитаем мемуары, сравним с реалом...).

"Надо признать, что «Ярость» — это все-таки фильм о войне, а не «Утомленные солнцем — 2». В нем есть железо и подвиг. Есть натурализм — один из ведущих американских кинокритиков посвятил целый абзац описанию грязи. Есть, наконец, сценарий и даже мысль, которая не упирается в один только плоский гуманистический пафос. Дэвид Эйер показывает войну не только как кошмар, но и как работу." (О. Зинцов)

Ляпы в фильме точно есть (другое дело, что не всё бросилось в глаза). Например, тактически странноватая атака взвода "Шерманов" на "Тигр". И уж точно - результат срабатывания двух гранат внутри танка. Ну да бог с ним, бои сняты всё же хорошо, обстановка военного времени передана, а посмотреть M4 изнутри и на ходу крайне любопытно.

Скудный военный быт наступающего передового отряда. В наступлении - как в окружении, враг повсюду (включая небо), смерть несут даже дети (особенно имея фаустпатрон). Дойчланд сражается обреченно, из последних сил, без пощады. Конец войны близок и никто не хочет умирать, но - не всем везет. Каждый день "Ярости" сопутствовала удача - она уцелела там, где погибли товарищи. А потом приняла неравный бой, героически остановив отряд противника на ночной дороге, не дав ударить во фланг своим. Как она смотрела застывшей башней (словно умирающая собака!) в спину уходящему последнему члену экипажа...



Хорошо, но мало... Продолжением банкета будут мемуары офицера, служившего при рембате танковой дивизии США: Белтон Я. Купер "Смертельные ловушки: Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне".

Ах да, для ясности - я просто люблю "Шерманы"... ну как девушки любят актеров или персонажей игр...



А советские танки - это святое. Это уже скорее культ предков.