Киномемуары
Игорь Масленников "Бейкер-стрит на Петроградской". Мемуары кинорежиссера.
читать дальшеКороткие главы, в начале каждой краткий синопсис - как это делали в приключенческих романах 19 века. Хронологическая последовательность и логичность. Легкий разговорный стиль - автор не углубляется в свои переживания, стараясь кратко останавливаться только на любопытных или важных для последующего фактах. Известный режиссер называет очень многих людей, у которых ему довелось учиться чему-то, с кем он работал - и всегда благодарностью. Книга вроде и не маленькая, с полноценный роман, но такая насыщенность событиями и персонажами, что мало - хотелось бы о многом узнать больше, погрузиться глубже...
Начинается с главок о детстве, работе на телевидении, учебе (в кинорежиссуру Масленников пришел уже в зрелом возрасте, окончив специальные курсы). А дальше - главки о фильмах, над которыми работал, и тех, что не были созданы (ибо они "подводная часть айсберга, которая составляет большую половину жизни кинематографиста"), и тех, что вышли на экран - практически о каждом, что числится в его фильмографии, включая на равных (увы, не более) самые известные - "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Ярославна, королева Франции", "Пиковая дама", "Зимняя вишня", "Что сказал покойник", заканчивая 2006 г. - годом завершения этой книги воспоминаний (после чего он снял еще несколько фильмов).
За строками встает образ и самого Игоря Федоровича Масленникова - спокойный, почти флегматичный,чуть неуверенный в себе и чуть ироничный, добрый и профессиональный. К себе Масленников критичен: "Как сказали бы киноведы: творческого пути не получилось — генеральной темы нет. Есть милые, честные фильмы честного малого, набившего руку, профессионала, способного с чистым сердцем учить молодежь складному монтажу и прочим очевидностям, которые приходят с опытом. Фильмы эти не сразу принимались коллегами. Иной раз проходили годы, прежде чем я слышал одобрение и похвалу. Помешали два недостатка в характере: покладистость и отсутствие честолюбия, неумение «подать себя», делать в этом мире себе рекламу."
"Японцы говорят: «Сделай все, что можешь, а в остальном положись на Судьбу!» Не писал стихов, а оказался в Литературной студии Дворца пионеров, тянулся к кистям и краскам, а попал на филологический факультет, случайные ветры занесли меня на телевидение, и уж совершенно неожиданно оказался в кино. Всю жизнь я плыл по течению без руля и ветрил, не прилагая никаких усилий. Ничего не планировал, двигался туда, где мне казалось интересней. И то, что получилось, получалось само собой..."Людмила Гурченко "Мое военное детство", "Аплодисменты", "Люся, стоп". Мемуары киноактрисы и певицы.
читать дальшеНаписаны они живо и с душой - о временах, о людях, о том, что волновало, о том, что и как именно повлияло на характер, привычки и творческую судьбу. Интересно же понимать, как неординарный артистичный человек стал таким, каким знаком зрителю - со всеми этими странностями! Очень много посвящено личным переживаниям и отцу, меньше - матери, дочери, друзьям, очень мало говорится о мужьях. Не про всё она рассказывает - это касается и личного, и съемок в кино. Постоянны хронологические отступления - от факта из одного времени тянется цепочка ассоциаций во времена последующие; этот прием часто оправдан, т.к. тут же перед нами проходит вся мини-история с этим фактом.
"Мое военное детство" - от рождения Люси (назвали Людмилу именно так, в честь киногероини), через счастливые предвоенные годы, через войну и оккупацию Харькова с голодом и с развитием взрослых качеств ради выживания, через послевоенную бедность и страсть стать актрисой, музыкальной актрисой!
"Аплодисменты" - основная часть мемуаров - 30 лет, от поступления после школы во ВГИК в Москве до получения звания Народной артистки. От ученических работ, через необыкновенно высокий взлет - "Карнавальную ночь" - в пропасть безролья, а потом долгое вскарабкивание через мелкие роли к вершине популярности.
"Люся, стоп!" - от 1983 до 2001 года. Вот вроде только получила признание - и вдруг все идет кувырком, страна распалась, кино хочет быть по новому - без прежних тем и актеров, да и в семейную жизнь приходят беды. В этой части про детей и мужей больше, чем в двух других, вместе взятых. И, конечно, много про работу - фильмы, песни, собственный мюзикл...
Надо сказать, к Людмиле Марковне Гурченко отношение у меня сложное: импонирует ее сила воли, выдержка, умение с держать удар и держать лицо, умение быть собой, притом разной (согласно обстоятельствам), искренней, яркой и оригинальной, нравится ее исполнение песен, и притом в большинстве не нравятся ее персонажи в фильмах (не как сыграны - сами персонажи!). В общем, мне она нравится не как кинообраз, а как она сама, Личность и Женщина. Поэтому читала ее воспоминания с удовольствием, пусть в них и маловато о конкретных съемках, зато много - о ней самой, об уважаемых ею людях и коллегах.