"Рабочий поселок" (1965). Советский фильм о частной и общественной жизни людей обычного поселка при заводе в глубинке: читать дальшемгновения - до войны, несколько минут - во время войны, в основном - многие годы после войны, создание из руин и пустырей живого обустроенного городка.
Персонажей довольно много, каждый проявляет слабости, положительных в смысле "без слабостей" нет - но положительные имеют волю, понимание и силы для того, чтобы строить новую жизнь (как свою, так и чужую, за которую чувствуют себя в ответе). Больше всего времени отдано судьбе одной семьи - весельчак и гитарист Леонид вернулся с войны слепым, месяцами и годами жалеет себя, всё тащит из дома на пропой; жена (Гурченко, роль маленькая) его любит и долго терпит, пока однажды не бежит от беспросветной жизни с алкоголиком в дальние края - бежит с сыном-подростком, но тот возвращается для ухода за беспомощным отцом. Из ямы вытягивает фронтовой товарищ - через него показана тема настоящей дружбы: кто желает инвалиду лучшего - тот, кто его жалеет и спаивает? или тот, кто заставляет его работать не хуже здоровых, делая достойным уважения в глазах сына, общества, в собственных, наконец? Слепой опустившийся алкоголик - или награжденный рабочий, чья "жизнь как подвиг"?
Тема послевоенной любви, не слишком-то часто мне встречавшаяся - это и как жить, если муж вернулся инвалидом, и как жить, если муж погиб. Скорбеть ли вдовам вместе с матерями солдат до смерти - или жить, детей рожать от тех, кто жив, кто вернулся с войны?
Ярко показаны руководители двух типов: для одного люди - самое ценное, кадры решают всё, а для другого люди - материал, в т.ч. для собственной карьеры. Недальновидность вторых только способствует их подлости, которою они способны свалить первых... Характерный диалог, знакомые мотивы, актуальная тема патриотизма:
"- Не понимаю, почему вы против этой резолюции? Она патриотична.
- Ну, потому, что если вы хотите иметь от человека хорошую работу, так потрудитесь подумать, чтобы ему получше жилось. В этом патриотизм, а не в том, чтобы держать рабочих в землянках."
(Обсуждение предложения бросить все наличные силы на ускоренное строительство завода вместо домов и школы, а жить и зимовать опять в землянках).
Скромный и в целом хороший фильм о жизненных ценностях.
"Старые стены" (1973). Мелодрама с открытым финалом - небольшой фрагмент из жизни директрисы завода в Подмосковье. читать дальшеЯ ожидала скорее "производственный роман" о заводе, оказалось же, что это "скрытая камера", следящая за личной жизнью и работой одинокой сильной женщины... которой и хотелось бы быть слабой, но страшно (а соблазн есть - курортный знакомец зовет замуж - Джигарханян, кстати). Людмила Гурченко в главной роли, она всегда в кадре. Ее героине, Анне, лет под 40, она вдова со взрослой дочерью, ведущей себя как ребенок и ищущей только личного счастья - представительницы балованного послевоенного поколения. Всплывает и тема феминизации мужчин, и тема разногласия поколений (энтузиастов/эгоистов), и жилищный вопрос (директор же решает, кому из рабочих дать квартиру). Фильм насыщен приметами советского городского быта 1960-х, заглядывает и в бараки, и в квартиры руководства, и в санаторий. Просто, как обыденная мирная жизнь, состоящая из множества встреч, разговоров, эмоций, решений - неброско, час за часом. Вопросы заданы, ответов нет - обрывается фильм внезапно, не завершив ни одной из веток сюжета, оставив на развилке без выводов и финальной морали.
Смотрибельно, также познавательно в плане культуры повседневности, жаль, что любопытство о дальнейшей судьбе героев осталось неудовлетворенным - тут сериальчик уместен был бы...
Из фильмографии Гурченко
"Рабочий поселок" (1965). Советский фильм о частной и общественной жизни людей обычного поселка при заводе в глубинке: читать дальше
"Старые стены" (1973). Мелодрама с открытым финалом - небольшой фрагмент из жизни директрисы завода в Подмосковье. читать дальше
"Старые стены" (1973). Мелодрама с открытым финалом - небольшой фрагмент из жизни директрисы завода в Подмосковье. читать дальше