Синдром Жильбера - это когда нельзя голодать, но нельзя и сьесть "не то", либо слишком много "того" - в любом случае грозит приступ, похожий на гепатит.
Синдром Жильбера в начале 90-х в семье санитарки-разведенки...
Это когда хочется есть, но денег нет (а вы держитесь), при этом из всех приносимых больничных последков не делается плохо только от хлеба, молока и кефира.
Это когда самые частые в рационе конфеты - аскорбинка с глюкозой за 6 копеек, и та чаще купленная тайком от мамы на деньги от "дайте, пожалуйста, 2 копейки, маме позвонить".
Это когда талоны на водку меняются даже не на талоны на сахар - на талоны на яйца, потому как положенного десятка в месяц на человека мало: яйца нужны если не каждый день, то хотя бы через день, такой вот выверт билирубина.
Это когда знаешь множество съедобных частей местных городских растений: пыльца одуванчиков, цветы желтой акации, цветы и листья липы, иголочки всех хвойных (желательно молодые... редкая в посадках пихта - за вкусняшку), плоды шиповника и барбариса, нектарные части разных колокольчиков, декоративный лук, заячья капуста (редкость среди асфальта, конечно, но места знать надо), мягкие части составных травинок, ранетки... Яблоки и ягоды смородины, крыжовника, вишни, малины сжираются детворой чуть ли не по выходу из завязей, не доживая до спелости - тут поживиться редко удается. Выезд в летний лес за черникой схож с пикником, тут на хвою и не смотришь - чернику-то в бидоны собираем, а реже встречающиеся землянику и малину можно сразу есть, да и сыроежки с лисичками попадаются...