Таки добралась посмотреть по следам мемуаров Березняка. 1944-й, польское подполье и советские разведчики, спасающие древний польский Краков с его жителями от уничтожения фашистами путем предотвращения подготовленного масштабного взрыва.
"Майор Вихрь" (1967, СССР). Приключенческий военный фильм. читать дальшеСнят по роману Юлиана Семенова (еще не читала), который в историю группы "Голос" добавил массу своего, и уже это было переработано под отдельную киноленту, с добавлением персонажей, остросюжетности, драматизма и психологизма. Основная линия - история трех советских разведчиков, заброшенных под Краков для получения сведений о силах противника перед советским наступлением, но потом переориентированных на спасение города от взрыва. Сохранены и хорошо преподнесены, с эмоциями и деталями, линии про попадание в плен начразведгруппы и радистки - и их освобождения, а вот финал сделан нравоучительно-киношный, смерть с оружием в руках против отстранения от службы до конца войны. А какая нежная у них в кино любовь... Вадим Бероев то и дело голосом, лицом, фигурой напоминал своего внука, Егора Бероева - надо же, как кровь передается. Жаль, что умер вскоре после этого фильма... Еще впервые видела такого молодого Ширвиндта - и он реально хорош как пианист-подпольщик Юзеф. Но там практически каждый персонаж хорош, даже маленькая роль нациста Либо - это маленькая трагедия. Кстати, немцы показаны с большим уважением, как умный и серьезный враг - а то и союзник, перевербовка делается на глазах зрителей. Игра актеров - отличная, постановка сцен - лаконичная и содержательная, просто любоваться можно... хотя тут не "17 мгновений весны", и потому интрига политическая, идейная уступает место приключенческой, силовой. От этого возникает ощущение лоскутности, неуместности по недоумию некоторых моментов (типа копания траншеи в поисках кабеля и его последующей героической обороны - после жестко практичного договора Вихря с Бергом, офицером абвера, о взаимовыгодном сотрудничестве) - и идет,как вижу, от состыкования в одно целое реального-эффективного и выдуманного-эффектного). Поэтому - фильм хороший, но отличным назвать его не могу.
"Сохранить город" ("Ocalic miasto") (1976, СССР - Польша). Военная драма. читать дальшеСнят по польской повести, и основное внимание уделено полякам и картинам конкретно Кракова, не каким-нибудь заменителям - собственно, этим фильм и интересен, потому как интересность сюжета и игра актеров довольно посредственные. Показаны две группировки польских подпольщиков - коммунисты и прозападники, которые конфликтуют друг с другом, но таки соединяют силы для спасения своего города от взрыва. Как именно их действия по разминированию кое-чего в канализации и в замке предотвратили подрыв, мне так и не стало понятно из увиденного, но, допустим, в Кракове все это знают и пересказывать местным не надо. Бойцы действуют, страдают же больше непричастные гражданские - или почти непричастные, как одна наблюдаемая семья, спасшая раненого советского разведчика. От истории группы "Голос" в фильме есть слабые следы: три разведчика (включая радистку), попавшийся в плен командир группы, пошедший на контакт ввиду скорой победы красных немецкий офицер. Сокращено-переделано конкретно, но всё же. А еще спасение города тут заканчивается его освобождением в ходе наступления войск маршала Конева (который тоже в кадре присутствует) - без поддержки артиллерии и авиации, лишь бы сохранить архитектурную красоту в целости. Цените, поляки - русская кровь за ваш королевский Вавель...
Фильмы про спасение Кракова
Таки добралась посмотреть по следам мемуаров Березняка. 1944-й, польское подполье и советские разведчики, спасающие древний польский Краков с его жителями от уничтожения фашистами путем предотвращения подготовленного масштабного взрыва.
"Майор Вихрь" (1967, СССР). Приключенческий военный фильм. читать дальше
"Сохранить город" ("Ocalic miasto") (1976, СССР - Польша). Военная драма. читать дальше
"Майор Вихрь" (1967, СССР). Приключенческий военный фильм. читать дальше
"Сохранить город" ("Ocalic miasto") (1976, СССР - Польша). Военная драма. читать дальше