У Райдера есть три группы активных и пассивных навыков - бой, биотика, техника. В зависимости от количества вброшенных в них очков опыта автоматически становятся доступны те или другие профили, коих всего 7: солдат (чисто бой), инженер (чисто техника), адепт (чисто биотика), страж (биотика+техника), штурмовик (бой+биотика), лазутчик (бой+техника), исследователь (бой+техника+биотика). Профили - это спецспособности + выбранный игроком комплект активных навыков (3 слота). Причем можно иметь несколько профилей и менять их прямо в бою.
Впрочем, я быстро определилась с тем, какой профиль мне подходит, вкладывалась в него и только изредка меняла набор активных навыков по ситуации. У лазутчика есть фича: если смотреть в прицел снайперской винтовки, контуры врагов подсвечиваются красным сквозь препятствия. Это очень удобно, особенно если поставить на снайперку мод затвора для пробития этих самых препятствий. А еще у лазутчика есть способность уходить в стелс при уклонении - уклонение на отдельной кнопке, перемещение рывками в любую сторону, враг теряет из виду; перезаряжать в это время нельзя, но - есть вариант с самоперезарядкой
читать дальшеЭто "Ишарай", значит просто "Прощай"©. С ним я пробегала большую часть игры. Эта чуть ли не самая мощная снайперка, исследуется в технологиях Элея, имеет магазин в 1 патрон; при создании ставлю на нее улучшения в виде старого теплоприемника - и боеприпас пополняется автоматически с некоторой задержкой, во время которой лазутчик как раз туда-сюда и уклоняется, если не сидит в укрытии. Вальс: убойный выстрел - и раз-два-три... Еще при создании имеет смысл ставить улучшение на дополнительные ячейки модов - не только для затвора, усиленный ствол дает доп.урон, а стабильность при стрельбе одиночными вообще не нужна, ну и вес снизить не помешает. Никаких гранат, плазмы, луча вместо пули - это для всякой вторички! Так как поначалу перевес проблема, то вторичкой брала пистолет: убойные "Палач" или "Ашиор" с самонаводящейся плазмой/гранатами. В третий слот, когда позволил вес, стала брать вторую снайперку, сочетающую мощь и обойму: "Храбрец" или "Черную вдову", к финалу перешла на них - здоровья стало хватать. Ближка без разницы какая. Такое вот вооружение.
Мои юзаемые активные навыки. Штурмовая турель и ВИ реликтов - как еще один боец, и реликт приятнее своей мобильностью. Баррикада - сгодится для боев в помещениях и на мостах, когда уклоняться некуда, но и укрытия нет. Тактическая маскировка - с десяток секунд невидимости, в которые можно на глазах у врага союзника воскресить, консоль взломать, просто переместиться на подлечиться или кого-то завалить. Турбозаряд - временный плюс к урону, скорострельности, магазину. А остальное как-то в дело не пошло.
Из брони наиболее подходящими к билду показались комплекты "Скиталец-застрельщик" (+урону) и "Наследие реликтов" (+стойкости, регенерации здоровья и щитов), сочетала их куски.
Приятно, что есть из чего выбирать, и что есть заточенность под разные узкие стили игры - как навыков, так и снаряги. Хотя снайперское расстояние не так велико, как должно бы быть, и ближний бой чуть ли не навязывается, но если прокачать тактическую маскировку на максимум - урон в ББ увеличивается и после убийства герой в стелс уходит автоматически. Имхо, лазутчик рулит.
Система общения новая, не парагон/ренегат, а тон разговора: рассудительный, шутливый, сухой, флиртующий. С одной стороны, так удобнее и понятнее, чего ждать, с другой - это влияет на отношения между персонажами, но не влияет на сюжет. Хотя создалось ощущение, что влияет на мимические морщины, словно бы не просто старше, но серьезнее становится мой Райдер с развитием сюжета...