Александр Островский "Не было ни гроша, да вдруг алтын".читать дальше (1871 г. написания). Комедия, из жизни московских мещан. Немножко любовной темы, но главная - бедность и богатство. По сути, проходная, усредненно-типичная для Островского пьеса с хорошим для большинства персонажей финалом... Как вовремя иногда самоубивается алкашня с большой денежной заначкой!
Александр Островский "Лес". читать дальше(1870 г. написания). Трагикомедия. Снова Островский про то, как меняется мир; деньги превыше всего - приличий, совести, чести, жизни... Два актера забрели в усадьбу тетки одного из них. Богатая старуха-дворянка строит из себя благочестивую деву и одновременно сожительствует с меркантильным гимназистом. Ее племянница готова в омут головой, ведь на бесприданнице ее любимому отец-купец запретил жениться. Актер - все еще нерукопожатный род занятий в приличном провинциальном купеческо-дворянском обществе, особенно если он нищий. Только вот у актера-трагика душа пошире богачей, и он готов отдать все ради счастья сестры - жертвуя собственным комфортным будущим... за что в мире жлобов его сочтут прекраснодушным идиотом и будут веселиться дальше своим благополучным бесстыдным кругом.
Александр Островский "Снегурочка". читать дальше (1873 г.) Мелодрама-музыкальная сказка. Когда-то по учебе нам ставили ее фрагменты, теперь добралась послушать целиком. Во-первых, Мизгиря реально жалко. Во-вторых, таки это было чистой воды жертвоприношение Яриле. А в третьих - оперный стиль я все же скорее не люблю, т.к. большую часть слов не разберешь, а конкретно тут еще и высоких голосов слишком уж много.
Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка". читать дальшеРадиопостановка 1981 г. Нашла ту самую, что когда-то не удалось дослушать в детстве по радио - фух, избавилась от занозы. Про летний лагерь и завязавшуюся дружбу двух разновозрастных мальчишек. Тогда меня трогало то, чем занимались дети, представлялось чуть ли не въяве (потому и запомнилось, наверное), теперь поневоле оценивались и образы взрослых. Крапивин еще раз продемонстрировал свою нелюбовь к женщинам, если только это не согласная с сыном мама за кадром или девчонка-сорванец; и Ахеджакова с ролью все запрещающей вожатой-курицы справилась блестяще. Увы, такими теперь требуется быть всем педагогам и воспитателям... А хотелось детям того, что смог дать вожатый - организовавший и возглавивший стихийное, а не запретивший. Сейчас такое ощущение, что истерички-педобирши с разными выгодополучателями вытесняют мужчин из педагогики, да и вовсе из общения с детьми.
Юрий Яковлев "Мой боевой друг". читать дальшеРадиопостановка 1967 г. по повести советского писателя. Гражданская война, оборона Петрограда. Школьники уже в мирное время гадают, кем был похороненный на Марсовом поле мальчишка, и начинается рассказ про юного поэта Котю и его друга артиллериста Яшечкина.
Передача "Рассказы о героях", выпуск "Кавалерист Семён Будённый". читать дальше(1980-е гг.) На Всесоюзном радио было много передач для школьников, в их числе и документально-публицистический цикл о советских героях. Уважительный рассказ о кавалеристе-командарме Буденном, в основном про Гражданскую войну. Повествование ведущей, воспоминания соратников маршала и его собственные (что особенно интересно было - впервые услышала голос Буденного).
Аудиостаренькое
Александр Островский "Не было ни гроша, да вдруг алтын".читать дальше
Александр Островский "Лес". читать дальше
Александр Островский "Снегурочка". читать дальше
Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка". читать дальше
Юрий Яковлев "Мой боевой друг". читать дальше
Передача "Рассказы о героях", выпуск "Кавалерист Семён Будённый". читать дальше
Александр Островский "Лес". читать дальше
Александр Островский "Снегурочка". читать дальше
Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка". читать дальше
Юрий Яковлев "Мой боевой друг". читать дальше
Передача "Рассказы о героях", выпуск "Кавалерист Семён Будённый". читать дальше