Источник: Брегель "Политическая экономия капитализма", 1966 г.

Валютный демпинг.
Во время инфляции валютный курс может падать сильнее, чем покупательная сила бумажных денег на внутреннем рынке. Этот разрыв между валютным курсом и внутренней покупательной силой денег используется в интересах капиталистов-экспортеров. Нередко буржуазные государства осуществляют политику валютного демпинга, направленную к обесценению своих валют для того, чтобы дать возможность своим капиталистам экспортировать товары по ценам ниже цен мирового капиталистического рынка и захватывать внешние рынки.
Чем сильнее падение валютного курса, тем большее количество отечественной валюты могут получить экспортеры в обмен на иностранную валюту, за которую они продают товары на внешнем рынке. А если рост товарных цен в стране отстает от повышения курса иностранной валюты (и, следовательно, от падения курса валюты своей страны), то расходы экспортеров при покупке на внутреннем рынке товаров для экспорта будут увеличиваться в меньшей мере, чем их выручка от продажи товаров за границей, и они будут получать значительную сверхприбыль от экспорта, даже если они станут продавать товары на внешних рынках ниже мировых цен. Таким образом, капиталисты-экспортеры заинтересованы в падении курса своей валюты по сравнению с иностранной валютой, так как это позволяет им практиковать валютный демпинг и захватывать внешние рынки. Этим, в частности, объясняется тот факт, что во время мирового экономического кризиса 1929—1933 годов различные капиталистические страны соперничали друг с другом в деле обесценения своих валют.
Классовая сущность валютного демпинга состоит в том, что капиталисты данной страны, усиливая в условиях инфляции эксплуатацию своих рабочих, уменьшают свои издержки производства за счет понижения реальной заработной платы и в результате этого получают возможность снижать цены на внешних рынках и тем не менее присваивать сверхприбыли. Инфляция и валютный демпинг вносят хаос в международную торговлю и подрывают конкурентоспособность стран с более устойчивой валютой.