Искусство всегда идет впереди Науки, проникая на крыльях Фантазии туда, куда Разум еще бессилен проникнуть".
(Г. Альтов "Огненный цветок")
"В любой профессии нельзя без философии. Философия - основа понимания любой профессии, если ею проникнешься - считай ты уже на треть профессионал в данном деле. ... А остальные две трети всякие мелочи
читать дальшевроде знания специфики профессии, владения необходимыми навыками, умение обращаться с необходимым оборудованием и прикладными решениями. Ерунда, в общем, мелочи несущественные, а вот философия... Философия гораздо важнее, ибо без неё работа превращается из любимого дела в опостылевшее занятие, которым мы занимаемся через силу и только для того, чтобы получить зарплату. Философия подводит нас к тому, почему мы любим данную профессию, рассказывает о её плюсах, приводит к пониманию и усвоению принципов профессии буквально фибрами души, и уже никуда из данной профессии ты не денешься, ибо философия прочно ловит в свои силки и отпускать совершенно не торопится, да и не собирается этого делать совершенно.(Е. Старухин "Лесовик-4")
"У любого уважающего себя бога есть мужская и женская ипостась – для более простого понимания смертными. Это как две части единого целого. Это как бог войны и богиня победы, бог плодородия и богиня урожая, бог любви и богиня верности.
– А как же ревность? – невольно влез я со своим вопросом.
– Ревность – это собственничество, поэтому богиня ревности – это оборотная часть бога жадности.
читать дальшеНо ты прав, есть некие весьма противоречивые чувства, казалось бы, имеющие в корне одну и ту же основу. Но различия у них есть, и они довольно существенные. Да возьмём хотя бы твой пример: любовь и ревность. Любовь подразумевает верность тому, кого любишь, ибо он или она – является продолжением тебя самого, та самая недостающая часть, которая ощущается всем телом. Если человек любит и верит своей любви, он будет верным и будет того же ожидать от своей пары, в этом случае у него нет нужды в оковах ревности. Значит, если человек ревнует, то он не верит, а значит и сам такой же. То есть, может предать, обмануть, уйти от своего любимого. В таком случае, это не любовь, а жажда обладания, то есть та же ревность, но в начальной стадии – стадии захвата.
– А у ревности несколько стадий?
– Конечно, как и у любого другого чувства, у ревности есть несколько стадий: захват предмета вожделения, удержание – наиболее яркое представление ревности, и при утере – стадия попыток возврата."(Е. Старухин "Лесовик-5")