К своему удовольствию открыла для себя хорошего российского актера, полностью уходящего в персонажа, а не в самолюбование на роли. Неожиданностью было, что это Павел Деревянко - не раз засветившийся в стрёмных какбэ комедиях, притом, мягко говоря, не красавец... но как он преображается!
Архетип - Иванушка-дурачок, в бытовой ежедневности некузявый и даже смешной. Однако, когда реальность подкидывает убийственную, страшную загадку/задачу, от которой нормальный обыватель шарахается, этот типаж наливается силой, и вот уже он - Иван-дурак, как-то непонятно или даже неприемлемо смело решающий общую проблему. Важно, что это проблема не его личная, свои личные проблемы герой этот как раз затрудняется решить, в отличие от беды Общественной... разве что его личное неотделимо от общего, тогда сила духа в нем всё так же присутствует. А в момент, когда враг повергается, а суть действий Дурака обществу наконец ясна - тут наступает миг преображения его в Ивана-Царевича, грозного и справедливого, красивого и смелого, харизматичного, налитого веселой злостью - в Героя. Жаль, это ненадолго, подвиг совершен - и возвращается обыденность, в которой Иван вновь нелепый дурачок...
Первая роль, по которой он мне запомнился и стал выделяться из массы: комиссар Фомин в "Брестской крепости". Особенно момент в финале:
Бралась несколько лет назад за сериал
"Обратная сторона Луны" (2012), но начало, когда герой растерян и нелеп, и за него такого стыдно, заставило не стереть - но надолго отложить. Пока не взялась прореживать завалы на забитой фильмотеке - и вот тут оно зашло
читать дальше
Первый сезон телесериала "Обратная сторона Луны" - про двух попаданцев из 2011-го года в 1979-й, Капитан полиции Михаил Соловьев преследует маньяка Рыжего, тот сбивает его машиной - и очнулся он в теле своего отца, тезки и милиционера, в СССР... Для окружающих Михаил ведет себя то и дело странно, его внезапные нетипичные знания на последствия аварии и амнезию уже не спишешь, но - раскрываемость отменная, за что начальство прощает прочие косяки. В каждой серии ждет какое-то новое дело; неплохо, вполне достоверно, достойно и пристойно раскрываются разные аспекты советской жизни, даже с учетом того, что это истории про преступность; разве что ситуации комедии положений не всегда удачны. Сквозь все серии идет и главное дело, ради которого Соловьев оказался в прошлом: нужно остановить Рыжего, который и тут убивает женщин. Причем в маньяка большинство посвященных верить не хочет, а благодаря подставам хитрого и умного второго попаданца скорее верит в сумасшествие Михаила. На личном фронте у него все запутанно: жена не понимает, почему муж охладел (а он не может иметь сексуальных отношений со своей молодой и красивой матерью!); где-то рядом есть неизвестная прежняя любовница отца, чье тело он теперь занимает; постепенно влюбился в объект самовольной охраны - медсестру Катю, которую не дал убить маньяку, а тому она нужна для своих целей. Еще забавный момент - после каждого важного хода, изменения судеб других людей в 1979-м, вокруг Михаила, который лежит в реанимации в 2011-м, изменяется ситуация, за него борются те, кого он спас, и те, кто хочет ему отомстить.
Первый фильм удался, тут и попаданцы в наше узнаваемое, показаннное с любовью советское прошлое, и милицейский детектив, и столкновение культур - разница мировоззренческая уже есть, и хорошая игра актеров без натуги.
Второй сезон -
"Обратная сторона Луны 2" (2016) - попаданцы в альтернативное будущее, в СССР 2011-го года.
читать дальшеВместо перестроечников к власти прорвался просвещенный Соловьевым о капиталистическом будущем кгбшник, ну и построил... Мда, с образом иного будущего проблемы, клюквы много. Есть черты утопии - но и антиутопии тут хватает. Бюрократическое головотяпство, подгонка всех под один установленный шаблон, единообразие и мало/одновариантность - это все от сильно позднего СССР, все больше проявляющееся в нынешней РФ... чтоб не умничали, а ура-патриотичненько, жрите, что дают; хотите большего - заслужите или дайте взятку. В обрисовке этого мира много гротеска, оттого он не кажется столь естественным, каким был советский мир в 1-м сезоне - ну да и тот рисовался с реальности, что куда проще...
Михаил Соловьев и Рыжий после смерти оказались не в своем будущем, а в параллельном, и хотя маньяк своих привычек не оставил, обвинить его стало еще сложнее, потому как он на виду как положительный член общества. Рыжий в этом сезоне присутствует куда больше, актер раскрывает своего персонажа - и противостояние двух героев тут эмоционально насыщеннее. Каждая серия сочетает раунды этой схватки и очередное криминальное дело. Причем что считать в этом новом мире криминальным, часто не знает ни зритель, ни Соловьев, поневоле постоянно попадающий со своими не теми знаниями и незнанием реалий впросак - фантастический элемент детектед. С личной жизнью опять все у героя не просто: он женат и в семье разлад, есть дочка, к которой быстро привязывается, а еще есть две Кати - молодая учительница, копия Кати из прошлого, и ее мать, та самая Катя из прошлого... чем, конечно, пользуется Рыжий как слабостями своего противника. Маньяк играет и уничтожает всех, кто может Соловьеву помочь, Михаил ищет способ остановить Рыжего раз и навсегда, без перерождений по мирам.
Второй сезон кажется слабее первого из-за гротескного образа жизни общества - впрочем, эта фантастика удалась куда больше, чем в ряде фантастических российских полнометражных фильмов. Поведение людей в этом обществе тоже несколько непривычно, но - таки актеры сыграли неплохо (хотя женщины послабее, натянутости было многовато), майор Дымов своеобразен и запоминается. История завершена, впечатление в целом - хорошее.
- То есть сейчас подлость совершил, а потом, в будущем, стал честным, здоровым...
- Да если б ты знал, что умрешь скоро?!
- А я и собираюсь. Второй раз уже.
- Ты образно сейчас?
- Жить надо не где-то там, в будущем или в прошлом. Нормальным человеком нужно быть здесь и сейчас. Каждую минуту - на своем месте. И если сделал подлость - надо признаться...