Дмитрий Полковников "Герой не нашего времени". Альтернативная история с попаданцем в июнь 1941-го. читать дальше"Герой не нашего времени" - это откорректированный и разделенный издательством на два тома "Опытный кролик" (за которого я бралась еще на стадии написания - но текст был еще слишком сырой для нормального чтения, теперь же гештальт закрыт).
Герой из нашего времени перенесся вдруг в тело ничем не примечательного капитана артиллерии Ненашева, прибывающего в начале июня 1941 года в Брестсткий урепрайон. Сам он в прошлом армейский полковник и кгбшник, хобби - военная история, он знает и понимает ситуацию... и поэтому не идет к Сталину, чтобы раскрыться как носитель знаний о будущем, не говорит никому прямо и громогласно, что вот-вот начнется война, а мы не готовы, нет - он тихо и очень активно готовится к этой войне, дотягиваясь куда только можно и не раскрывая себя. Потому как очень легко потерять свободу и имеющиеся возможности комбата - за призыв готовиться к войне признают паникером и провокатором. Атмосфера времени вообще и конкретно в районе Бреста передана доходчиво, во всей ее противоречивости; ровно так же ясно пояснено, отчего немцы пошли за Гитлером и его партией, "творившей на земле немецкий рай". Вообще в книге материал интересный, на основе документальных источников (ссылок и примечаний не меньше, чем в приличной научной работе); о ряде деталей ранее не знала, и точно их не было в обычной попаданческой литературе "наши в 1941-м". Автор очень глубоко в теме, иногда это мешает пониманию, т.к. если вдруг мысль пошла пунктиром, отсылками, надо самостоятельно восстановить полный смысл по данным кусочкам, что делает чтение не столь легким (из простого - когда речь о немецких электриках, то это об эсэсовцах).
Итак, герой ведет себя умно, вживаясь в новое тело с его биографией, пытается подготовить свой кусок границы к вторжению, но не отсвечивает послезнанием, скорее делает вид имеющего связи наверху, аккуратно чуть заранее начинает работы по еще не пришедшим приказам. Делает всё для доведения до пика возможностей порученного батальона и участка укрепрайона. Налаживает связи с соседями - военными частями и нквдшниками (пограничниками, разведкой-контрразведкой), да с обменом опытом, да с поддержкой по матчасти. Проводит маневр по дезинформации немецкой разведки. Вводит в заблуждение польское подполье и втемную использует его в своих (патриотичных) интересах. Ненароком заводит и личную жизнь, что вынуждает позаботиться и о безопасности девушки. Позаботиться надо и о том, чтобы полезные руководству СССР знания таки до него дошли через такой канал, что будет принят всерьез...
Две трети двухтомника занимает подготовка, где-то треть - день 22 июня. Финал открыт - а с другой стороны, по многим прообразам персонажей стоит в документах то же самое: "пропал без вести в июне 1941. Знаете, сильно написано. Штрихами, но - картина масштабная и как живая. Особенно - если вы бывали в Брестской крепости, ходили по фортам... если нет - советую съездить.
"В памяти нашей сегодня и вечно
Все они живы, все они живы,
Все они живы, все, все, все!"
Андрей Круз "Выживатель". А что б не почитать во время пандемии фантастику про конец мира от пандемии? ))
читать дальшеОдна из книг Круза, не успевшая получить развития в цикл. Мир накрыла вызванная террористами эпидемия, а уничтожила большую часть человечества вакцинация от этой заразы (так сказать, не доверяйте правительствам и недопроверенным лекарствам). Герой вместе с семьей переждал всё это в стороне, в самоизоляции на яхте у испанского берега. Герой типичный для книг Круза, в данном случае бывший наемник, поддерживающий связь с коллегами, у него есть необходимые для спасения себя и ближних умения, знания, арсенал, средства передвижения, полезные связи. Повествование от первого лица, действие динамичное, в ТТХ далеко не углубляется, подробнее - расклады по текущей обстановке (типа брифинга перед вылетом). Минусы: зараженные - почти что те же зомби, особенностей пандемийных мало; слабый сюжет, причем порезанный поэпизодно. Сцены из пути яхтсменов от Испании на Карибы вставлены в текущий рассказ ГГ о жизни (служебной и личной) сколько-то недель спустя, уже в роли командира поисково-спасательных групп. Там есть неплохие моменты, да и выписано хорошо, только вот смысл произведения в целом остается на каком-то житейском уровне: будь крут, вооружайся, люби, работай, отдавай долги, наслаждайся миром и безопасностью, пока они есть. Всё сказанное - уже было в других книгах Круза, но часто там было что-то еще - Дружба, Любовь, Цель, Авантюра... Тут этого недостает, какой-то проходной роман.
P.S. Эпизоды с собакой - типа поучения, в противоход голливудско-апокалипсисному "сам погибай, а собачку спасай", нормально, подчеркнуто рассудительно.
Андрей Круз "После". Постапокалипсис в околосоветском антураже, боевик.читать дальше Ядерная война случилась в 1980-е, действие происходит в 1990-е, в местах, что были глубокой подмосковной провинцией - Калининская (она же Тверская) область, - а теперь тут анклавы выживших. Тверские места не первый раз всплывают в творчестве Круза, все-таки тут он провел детство... Ну и я оттуда родом, так что география событий - не пустые названия, а это повышает интерес к книге.
Сюжет - про личную месть, совмещенную с работой и хорошим для общества делом. Следователь из отдела по борьбе с бандитизмом идет по следу банды, убившей его родных, а добравшись до гнезда порока, аж целого городка, ставит себе задачей его зачистить и от тех, кто давал заказы бандитам. Оплот разного рода преступности - Вышний Волочек.
А те, кто правят городом, которые таким Монголам жить и дышать дают, они к этому как? Беспредел сдерживают, на Торжокский район нападать не дают? Так это просто инстинкт самосохранения, не больше. Если бы обратки не ждали, то они бы там каждый день гуляли. Помойный это народ, нет у них человеческих границ, а те что есть, только на страхе и жадности держатся.
Жизнь укрепилась в таких вот небольших городках - большие города погибли в войне, беззащитные деревни заброшены. Между городками - караваны. Центральная власть - одно название и редкие госпоставки. Относительно нормальная жизнь - где власть удержалась, где уцелели военные части. Один из них, куда прибыл главный герой и где он нашел поддержку - Торжок. Следователь собой особо не дорожит - весь смысл его жизни теперь в достижении цели, покарать зло и восстановить мировую справедливость, умирать нельзя пока не сделаешь дело. Самоконтроль и холодный расчет, быстрота и убийственность - в образе немолодого неяркого мужчины. Повествование от первого лица, картинка прошлого и намеченного будущего складывается постепенно, из оговорок, выполнения малых задач, воспоминаний. Особого углубления в ТТХ нет, у Круза бывало и больше - основное внимание людям, окружающему миру, действиям все в рамках выбранного жанра. Крепкая история, добротный криминальный боевик, одна из удачных книг Круза.
Хардкор
Дмитрий Полковников "Герой не нашего времени". Альтернативная история с попаданцем в июнь 1941-го. читать дальше
Андрей Круз "Выживатель". А что б не почитать во время пандемии фантастику про конец мира от пандемии? ))
читать дальше
Андрей Круз "После". Постапокалипсис в околосоветском антураже, боевик.читать дальше
Андрей Круз "Выживатель". А что б не почитать во время пандемии фантастику про конец мира от пандемии? ))
читать дальше
Андрей Круз "После". Постапокалипсис в околосоветском антураже, боевик.читать дальше