Эммануэль Ле Руа Ладюри "История климата с 1000 года". Учитывая, что эта книга написана более полувека назад, интересна она уже не столько как научно-популярное издание по истории климата, сколько как история палеоклиматологии,
читать дальшеописанные в ней методы и открытия давно уже не новаторство, а классика. Но читается достаточно интересно, благо написано на отлично знакомом автору-французу европейском материале, и перевод не коробит, и иллюстрации с таблицами присутствуют для наглядности.
Хотя в заглавии книги сказано про тысячу лет, внимание сконцентрировано на 16-19 веках как наиболее обеспеченных надежными материалами для исследования. Это и архивы виноградарей, и спилы деревьев (дендрохронология), и записи разного рода (от сбора налогов до заметок путешественников), но главным образом - всесторонний анализ движения ледников, преимущественно альпийских в истоке Роны. Историк шаг за шагом демонстрирует свой путь, свой метод исследования темы, в которой ранее столь полно на факты никто не опирался. И мы видим, как теплые времена кончаются, наступают с гор ледники, как люди вынуждены что-то делать, чтобы не погибнуть, десятилетия спустя ледники становятся достопримечательностью, а потом понемногу отступают вместе с наступающим к 20-му веку очередным потеплением.
Дотошный увлеченный исследователь вызывает уважение, рисуемая им величавая картина живой природы - опасливое восхищение, попавшие под ледяной каток природы люди прошлого - сочувствие...Борис Семов "Воспоминания фронтового радиста (от Риги до Альп)". Среди воспоминаний о Великой Отечественной войне историй связистов мне как-то не попадалось, так что когда в какой-то дайри-дискуссии были упомянуты эти вот немудреные записки, решила - почему бы и не почитать, заодно и фб2 сделать?
читать дальшеНапечатаны они были в начале 2000-х, редактора и корректора, такое ощущение, в озерском издательстве не было (типа в атомном городке физики есть, лириков нет?), гугла для уточнения названий и т.п. тоже еще не завезли, но хоть в энциклопедии кто-то заглянул... подозреваю, тот, кто записывал воспоминания ветерана (или таки он сам? тогда респект).
Рассказ начинается с предвоенных лет, с учебы в институте связи в Ленинграде, и заканчивается возвращением в него же после Победы, а между этим - годы войны: начало войны в Латвии, учеба на радиста в Горьком, Воронежский фронт, Степной фронт, 2-й Украинский фронт, и тут уж всё горы-горы-горы - Карпаты да Альпы на территории Украины, Румынии, Венгрии, Чехии, Австрии... Так сказать, особенности военных действий, военных будней и радиосвязи в степных и горных условиях. О каждом новом месте и каждой крупной военной операции дается небольшая справочка, источником явно была послевоенная справочная литература, но сами книги не указаны. Много текстов советских песен, причем приведенных уже по исполнениям в сильно послевоенное время (когда имя Сталина было заменено в них лишь бы чем-нибудь в рифму). Основная часть повествования практически аполитична, состоит из запомнившихся ветерану случаев и наблюдений из собственной жизни тех лет (почти без отступлений в до/после), выстраивается в боевой путь рядового радиста (поднявшегося до полкового), с ранениями и многажды прошедшей рядом гибелью, с высокой приспособляемостью, умениями и находчивостью, с неудобствами и потерями, с личными и общими радостями. Незамысловатая, полная любопытных живых деталей история нормального человека - этакий военно-производственный роман в зарисовках.